第三屆“一帶一路”大灣區教育高峰論壇在港舉行
2023-11-11
香港新聞網

原文鏈接

香港新聞網11月11日電(記者 陳卓儀)由益利樂生教育基金暨漢鼎書院主辦、香港優才及專才協會協辦的第三屆“一帶一路”大灣區教育高峰論壇,11月11日在香港漢鼎書院舉行。與會嘉賓探討開放內地中小學生來港就讀,發展香港成為國際教育樞紐。

近年來,由於出生率等原因,香港中小學生有流失學生現象,論壇聚焦開放內地中小學生來港就讀議題,特別是大灣區的學生來香港讀書,希望能實現教育資源的流動互補共享,為香港培養未來人才。

益利樂生教育基金董事會主席、漠鼎書院創校校監徐莉表示,香港特區行政長官李家超發佈的施政報告關鍵詞是“搶人才”,徐莉認為香港目前的人才格局需要進一步擴大。“名校畢業生等高精尖人才可以來港工作,那麼,優秀的中小學生為什麼不可以來港讀書呢?”

徐莉表示,假如有一批中小學生,他們的父母可能不是高才、優才或專才,也不是投資移民,但學生品質很好,如果能來香港,是否可以考慮給他們的父母陪讀簽證。這些陪讀簽證的家長也可以在香港就業,解決香港就業人口不足的問題。

一國兩制研究中心研究總監方舟在論壇上分享以北部都會區為契機發展香港教育樞紐。他具體建議,可鼓勵香港本地高校在北部都會區建設第二校區;與海外知名大學合作建設亞洲校區;規劃寄宿制中小學,提供各類國際課程。

香港優才及專才協會主席駱勇於2010年以優才計劃來港,他認為新一屆特區政府在引進人才、留住人才方面,大膽作為,特別是“高才通”政策引人才的力度強、見效快。香港教育目前面臨生源減少的困境,引進人才對香港教育有長遠貢獻;本屆論壇拋出內地中小學生來港就讀議題,也是一個契機,思考如何擴大生源。

當天,漢鼎書院還舉辦了圓桌論壇和學校開放日,現場有內地高才帶著孩子到學校參觀,也有正在申請來港的深圳家長參與論壇,了解香港最新人才政策。(完)

【編輯:陈卓仪】

第三届“一带一路”大湾区教育高峰论坛在港举行
2023-11-11
香港新闻网

原文链接

香港新闻网11月11日电(记者 陈卓仪)由益利乐生教育基金暨汉鼎书院主办、香港优才及专才协会协办的第三届“一带一路”大湾区教育高峰论坛,11月11日在香港汉鼎书院举行。与会嘉宾探讨开放内地中小学生来港就读,发展香港成为国际教育枢纽。

近年来,由于出生率等原因,香港中小学生有流失学生现象,论坛聚焦开放内地中小学生来港就读议题,特别是大湾区的学生来香港读书,希望能实现教育资源的流动互补共享,为香港培养未来人才。

益利乐生教育基金董事会主席、漠鼎书院创校校监徐莉表示,香港特区行政长官李家超发布的施政报告关键词是“抢人才”,徐莉认为香港目前的人才格局需要进一步扩大。“名校毕业生等高精尖人才可以来港工作,那么,优秀的中小学生为什么不可以来港读书呢?”

徐莉表示,假如有一批中小学生,他们的父母可能不是高才、优才或专才,也不是投资移民,但学生品质很好,如果能来香港,是否可以考虑给他们的父母陪读签证。这些陪读签证的家长也可以在香港就业,解决香港就业人口不足的问题。

一国两制研究中心研究总监方舟在论坛上分享以北部都会区为契机发展香港教育枢纽。他具体建议,可鼓励香港本地高校在北部都会区建设第二校区;与海外知名大学合作建设亚洲校区;规划寄宿制中小学,提供各类国际课程。

香港优才及专才协会主席骆勇于2010年以优才计划来港,他认为新一届特区政府在引进人才、留住人才方面,大胆作为,特别是“高才通”政策引人才的力度强、见效快。香港教育目前面临生源减少的困境,引进人才对香港教育有长远贡献;本届论坛抛出内地中小学生来港就读议题,也是一个契机,思考如何扩大生源。

当天,汉鼎书院还举办了圆桌论坛和学校开放日,现场有内地高才带着孩子到学校参观,也有正在申请来港的深圳家长参与论坛,了解香港最新人才政策。(完)

【编辑:陈卓仪】

第三屆“一帶一路”大灣區教育高峰論壇在港舉行