課程
教育承諾
語言藝術
「語言的局限意味著我世界的局限。」

同樣,語言的豐富和深度意味著我們世界的豐富和深度。在漢鼎書院,我們致力於幫助學生消除語言學習的障礙,鋪就條條大路,與學生一同闊步走向極富韻味與美感的語言殿堂。中英文學科間的單元和主題合作相輔相成,中西雙語戲劇詩歌節、香港校際雙語朗誦比賽等機會都將讓學生在語言的舞臺上綻放他們的中國底色和國際光彩。

「我說,故我在。」
表演藝術
「語言,是我們靈魂的解釋者。」

在漢鼎,我們相信靈魂的傳聲器不只是字裡珠璣,更有舌上蓮花。辯論、戲劇、朗誦,讓孩子在思維的激蕩中丈量智性,在角色的出入間採摘善念,在經典的吟詠裡追尋美感。我們有專業的辯士、演員,在表演藝術的領域提供悉心的雕琢,力求為漢鼎學子搭建寬闊的舞臺——風度與涵養共築,溫潤與飛揚並舉。
信息及通訊技術
「對於今天的學生來說,資訊技術是鑄就未來領袖的關鍵。」

在漢鼎書院,科技不僅僅是學生教育的一部分,更是他們生活的一部分。我們的學生能自如、靈活、熟練地使用科技去交流、合作,與世界互動。通過科技,他們讓我們的社區和世界的生活變得更美好。
音樂
音樂是開啟人類靈魂的鑰匙,在漢鼎書院,我們要交給孩子這把金鑰匙,用它開啟學生的心靈,讓學生真正愛上音樂,通過欣賞優美的旋律、動感的節拍、甜美的歌聲以及各種樂器的演奏,啟迪智慧,培養興趣,去發現音樂的巨大魅力。
科學技術工程和數學
在漢鼎,我們精心設計STEM課程體系,將STEM的跨學科教育理念、情境式教育模式和創客的“創新”精神進行有機的融合。創造探究式學習氛圍讓學生深入理解科學概念和保持學習興趣和好奇心。開展基於專案的教學,讓學生以團隊協作的方式自主學習和運用多學科知識去解決現實問題。構建創客空間,鼓勵並輔導學生的創新研究。漢鼎的STEM課程不僅教授學生以知識,更注重培養學生在科學、技術、工程和數學方面的素養。
中國武術和體育
漢鼎希望通過開設極具特色的中國武術課程以及其它體育課程,加強學生對中國武術、武德和體育精神的認識,鍛煉強健的體魄,培養良好的自律自控能力,養成健康規律的生活習慣,形成積極樂觀、頑強不屈的意志品質,繼而將武術和體育變成終身的興趣愛好,讓傳統文化之光在未來一代身上綻放。
肢體感覺統合訓練
在漢鼎書院,小學低年級的體育課既有跑、跳、投等傳統領域的技術動作訓練,又增加了飛、滑、按摩、鑽、爬、滾等多種肢體感覺統合訓練。學生在感統遊戲中發展自己的前庭平衡覺、觸覺、本體覺,為以後高水準運動技能的形成打下生理基礎。體育課中創設實景情境,讓學生在角色扮演中培養自己的規則意識,直面挫折,建立自信。實現「學中玩,玩中樂,快樂中學習,體驗中成長。」
漢鼎小學課程(一至六年級)
漢鼎參照中國國家課程和劍橋國際課程標準,汲取IB課程精華,結合漢鼎學生實情,為5-12歲年齡段的學生創建了一套具有趣味性、相關性、挑戰性和重要性的小學融合課程。

我們營造一個普通話/英語的沉浸式雙語學習環境,倡導以學生為中心、以興趣為導向、以探究為基礎的學習模式。在學習過程中培養學生的好奇心,激發學生的興趣和主動性,為學生打下扎實的學科基礎並發展對重要概念的理解,掌握基本的超學科技能,採取負責任的行動。
2021-2022學年小學課程設置
科目
課程內容
授課語言
中文
國家課程+校本課程
普通話
英文
劍橋課程+校本課程
英語
數學
國家課程+劍橋課程
雙語
科學
劍橋課程
英語
探究
校本課程
普通話/英語
資訊科技
劍橋課程
雙語
音樂
劍橋課程+校本課程
普通話/英語
戲劇
校本課程
普通話
美術
劍橋課程+校本課程
普通話/英語
體育
劍橋課程+校本課程
普通話
漢鼎初中課程(七至九年級)
漢鼎初中課程是漢鼎小學課程的延續,是校本課程與劍橋初中課程的有機融合。漢鼎初中課程適合11至14歲的學生。 

學校為七至九年級的學生提供了兩個不同的英語學習路徑:劍橋英語Checkpoint和劍橋英語Global,以確保每個學生都能在一個具有挑戰性和適合的環境中學習英文。學校每學期都根據學生的學術水平評估結果,以判定他們是否應該轉到另外一個英文學習路徑。 

劍橋初中科學教學大綱是螺旋式的,可以幫助學生在中學教育的前三年發展科學技能和理解。我們也將校本STEM課程納入我們的科學教育。 

在數學方面,我們構建了校本課程,將中國內地數學教育的高質量和深度,以及劍橋國際和培生國際課程大綱的廣度和數學思維訓練囊括在一起。 

七至九年級的中文校本課程包括中文、中國歷史、體育、音樂、藝術與設計、戲劇、辯論等,旨在實現有效和高效的教與學,並保持高水平的教學成果。
七至九年級課程來源
科目
授課語言
課程
中文
中文:所有年級
漢鼎校本課程(參照中國內地中文課程)
英文
英文:所有年級
劍橋初中英文(Checkpoint & Global)
數學
中英:所有年級
校本課程(參照中國內地數學教學大綱、劍橋初中數學教學大綱和培生國際初中數學教學大綱)
科學
英文:所有年級
劍橋初中科學課程
中國歷史
中文:所有年級
漢鼎校本課程
體育
中英:所有年級
漢鼎校本課程(參考內地及香港課程發展局體育課程指引)
音樂
英文:所有年級
漢鼎校本課程(參照劍橋初中音樂教學大綱)
藝術與設計
中英;所有年級
漢鼎校本課程(參照劍橋初中藝術與設計課程大綱)
戲劇
中文:所有年級
漢鼎校本課程
辯論
中文:所有年級
漢鼎校本課程
劍橋IGCSE(十、十⼀年級)
劍橋IGCSE課程是面向14到16歲青少年的全球最受歡迎的國際資格證書課程。劍橋IGCSE課程資格證書受到全球眾多一流學校和用人單位的認可,是通往進步和成功的國際通行證。漢鼎書院很榮幸為我們的學生提供這門優秀的課程。 

劍橋IGCSE課程為才能各異的學生提供各種攻讀方向,包括母語非英語的學生。從核心科目的基礎課程入手,很容易對之進行擴展和引入跨學科視角。鼓勵學生瞭解不同科目,並在這些科目之間建立聯繫,這是我們教育方法的根本。對於學習者來說,劍橋IGCSE通過發展創造性思維、詢問和解決問題的技能來幫助提高表現。劍橋IGCSE是進入高中階段學習的完美跳板。

漢鼎書院提供各種各樣的劍橋IGCSE科目,並可以提供各種科目的任何組合。劍橋IGCSE培養培養學生在以下方面的知識、理解和技能:
  • 科目內容
  • 將知識和理解運用於新的或不常見的情境中
  • 知識探究
  • 對變化的靈活反應
  • 使用英語進行工作和溝通
  • 有影响力的结果
  • 文化意識
十及十一年級劍橋IGCSE課程
學科組
課程名稱
教學大綱代碼
第一組:語言
中文-第一語言
0509
英文-第一語言
0500
英文-第二語言(包含口語)
0510
第二組:人文學科
經濟
0455
全球視野
0457
世界文學
0408
第三組:科學
生物
0610
化學
0620
物理
0625
第四組:數學
數學
0580
附加數學
0606
第五組:創意與職業
全球視野
0457
藝術與設計
0400
音樂
0410
商業研究
0450
劍橋IGCSE被全球眾多一流學校和用人單位視為學業成就的證明。許多大學在錄取時要求學生同時提供劍橋高級程度證書(A-Level)和 IGCSE 成績。
劍橋A-Level(十二、十三年級)
劍橋國際AS/A Level課程主要面向16至19歲的學生,為他們在香港或其他地方接受大學和高等教育的繼續深造做好準備。劍橋A Level課程是建立在劍橋IGCSE的基礎上的。但是之前學習IGCSE之外的課程的學生也同樣可以學習A Level課程。

 劍橋國際A Level課程通常為期兩年,而劍橋國際AS Level課程通常在香港為期一年。部分科目可能開始時為 AS-Level,然後升級為 A-Level。

劍橋國際 AS/A-Level 培養學生在以下方面的知識、理解力和技能:
  • 有深度的科目知識
  • 獨立思考
  • 將知識和理解運用於新的或不常見的情境中
  • 處理和評估不同類型的信息來源
  • 邏輯思維和發表有條理和連貫的論點
  • 作出判斷、建議和決策
  • 作出合理解釋、理解含義並合乎邏輯地、清楚地予以溝通
  • 使用英語進行工作和溝通
漢鼎書院提供廣泛的劍橋AS/A Level的科目,可以提供各種科目的幾乎任何組合。這種靈活性允許我們建立個性化的課程,學生可以選擇專攻某一特定學科領域或學習一系列學科。
十二及十三年級劍橋AS/A Level課程
學科組
課程名稱
教學大綱代碼
第一組:語言
中文
9715
英文語言文學
9093
英文文學
9695
第二組:人文學科
經濟
9708
商業
9609
地理
9696
心理學
9900
第三組:科學
生物
9700
化學
9701
物理
9702
第四組:數學
數學
9709
進階數學
9231
第五組:創意與職業
藝術與設計
9479
國際⽂憑大學預科課程(十二、十三年級)
漢鼎書院是香港一所國際文憑大學預科課程(IBDP)學校。

IB世界學校有著共同的理念——為世界各地的學生提供視野開闊、充滿挑戰、質量卓越的國際教育。

國際文憑大學預科課程®(IBDP)是為十六歲到十九歲的學生。此計劃能使學生得到廣泛和深入的知識,並讓他們身體上、智慧上、情感上和倫理道德上蓬勃發展。
國際文憑課程
國際文憑課程®(IBDP)由六個主題組和DP核心組成,包括方法論(ToK),創意,活動,服務(CAS)和擴展文章(EE)。

國際文憑組織致力於培養擁有探究精神、淵博知識和人文情懷的年輕人,以他們的眼界和智慧,將世界建設得更美好和平。基於此,國際文憑組織與世界各地的學校、政府、組織合作,構建富有挑戰的國際教育體系和縝密的評核標準,並鼓勵學生成為主動、熱情、關懷他人、求同存異的終身學習者。
考試
國際文憑課程(IB)將學生的作業作為成功學習的直接證明,而以文憑課程(DP)的既定目標為標準。
體驗教育
「針對某些事情,在我們能夠完成之前必須要學習,通過動手做才是學習。」
——亞里士多德・尼各馬可倫理學
何為體驗教育?
體驗教育是一種哲學,導師通過活動課程,有目的地鼓勵學習者參與並直接從中獲取經驗、了解重點,並通過反思和實踐來增長知識、發展技能、建立價值觀,成為能對社會、對世界作出貢獻的人。

體驗教育是一種通過動手實踐來學習的教育模式,故此,體驗學習的主要目的是教育學習者明白他們自己在做什麼,並且一邊思考,一邊感受,一邊獲取相關的經驗。藉著對所得到經驗的反思,發展、增強個人的創造力、批判能力、解決問題及決策的能力,並將學習得來的新技能、新經驗及新思維再次實踐和應用,達到良好的預期成效。
「學習與成長需要透過勇於挑戰、經驗累積以及反思。」
——國際體驗教育協會
經驗學習模式 (庫伯), 來源: https://www.simplypsychology.org/learning-kolb.html
「學習是一種將經驗轉化成創造知識的過程。」
——大衛・庫伯
根據庫伯 (1974, 1976, 1984) 對經驗學習模式的說明,過程是由四個適應性學習階段構成的環形結構,並在體驗中得到認知。
  • 具體的經驗(感覺)——讓學習者全身心投入一種新的體驗。
  • 反思性觀察(看見)——學習者對已經歷的體驗加以思考。
  • 抽象概念化(思考)——學習者必須理解所觀察的內容,進而消化形成合乎邏輯的概念或知識技能。
  • 主動實踐(動手做)——學習者要驗證所獲取的新經驗或新技能,並將其運用到制定策略或解決問題上。
漢鼎書院的體驗教育
「體驗+思考=學習」
——約翰・杜威
在漢鼎書院,我們採用庫伯的體驗學習模式來設計一系列學習體驗課程,其包涵以下元素:
  • 反思、批判性分析及綜合
  • 提供機會使學生主動學習、決策及有責任感
  • 增加學生在智力、創造力、情感、社會意識或體能上的發展機會
  • 體驗學習還包括經歷事情的後果、當中的錯誤和成功
我們相信,透過正規、加以引導、真實的體驗,我們的學生:
  • 透過反覆的行動實踐和反思,可加深對知識的學習
  • 通過練習和反思發展技能
  • 在創新的環境下,支持學生建立新的思維和新的理論
  • 拓展他們的學習範圍,將戶外學習或實踐所得帶回學校分享
在漢鼎書院,我們將會為學生提供成長和發展的空間,確保學生經過十三年的校園生活,成長為全面發展的人才。

從小學開始,我們會提升小學生在日常學科以外的能力,著重於接觸和體驗。透過一系列體驗學習課程發現自己的興趣,增進多方面的知識、技能,培養基本禮貌和待人處事的良好態度。高年級學生則著重發展已有的專長,精益求精。學生將會運用其在小學所學到的知識及技能,進一步發揮潛能,發掘自己的興趣和才能,並了解自己的強項與弱項。這對他們在更大領域的發展會有一定的作用,能促使他們活學活用,在課堂內外都表現卓異。

漢鼎書院老師是統籌體驗學習課程的主要負責人,了解不同課程的目的和學習成效。我們會安排老師以小組形式帶領學生進行學習,更會有專項教練協助課程。小組老師將扮演導師及安全人員的角色,力求讓學生在安全環境下,多探索、多發掘、多實踐,並能反思、分享學習成果。導師更會與學生分享他們的專業知識和經驗,幫助提升學生的思考和創造能力,增進師生之間的感情。

透過體驗學習課程,學生可以看到老師們在課堂之外的另一面,反之亦然。此外,還可以加深學生對老師或老師對學生的認識及了解,這也使老師有機會了解學生的校內校外情況及其他方面的能力與喜好。

我們的指引原則:
  • 鼓勵學生學習、創造和實踐
  • 為學生提供語言交流、文化交流、溝通的多樣性學習平台
  • 促使學生尊重異質文化及自然
  • 使學生具備各方面能力,包括觀察、反思和經驗實踐
  • 讓學生通過過往經驗及反思,能將新經驗運用出來
  • 給予學生提高領導力和團隊和諧合作的機會
「不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之;學至於行之而止矣。」
——荀子《儒效篇》
聯絡我們
香港香港仔黄竹坑道33-35號地下至二樓
+852 3998 6300
admission@hanacademy.edu.hk
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Sorry, your browser is out of date

We've noticed you're currently using an old version of IE.
We really recommend you update your browser.