「70年70城聯讀」香港站啟動 籲用閱讀點亮人心
2019-11-11
香港文匯報

「『文化行走 閱讀中國』70年70城聯讀」(下稱「70年70城聯讀」)香港站今日(9日)上午啟動。現場嘉賓與百餘位師生家長通過朗誦、讀書分享等形式,交流閱讀體驗,鼓勵青少年閱讀。

「70年70城聯讀」由益利樂生教育基金有限公司暨漢鼎書院主辦,韜奮基金會閱讀組織聯合會和中國書刊發行業協會指導。香港中聯辦青年工作部部長陳林,漢鼎書院創校人、益利樂生教育基金有限公司董事會主席徐莉,「70年70城聯讀」活動發起人、組織者郝運,中銀香港(控股)有限公司運營總監、漢鼎書院校董鍾向群,中國聯通國際有限公司董事長兼總裁孟樹森,中國通信服務香港有限公司董事總經理傅毅,以及作家潘明珠、禾素、陳慧雯等嘉賓出席啟動儀式。

陳林在致辭中藉詩人北島名言「一個人行走的範圍,就是他的世界」,稱「一個人閱讀的範圍,就是他的世界。」他指出,在閱讀的世界中,方能感受到地理的空間,歷史的縱深,人際交往才會拓展,智慧也會得到提升。

徐莉認為當前香港的青少年在閱讀上,「國學欠缺,通識偏頗,教育失當,這一切,影響到社會,損害了文明。」她說議書不夠、讀書不當、讀書不解,都是社會動亂之源,「我們的家庭、學校、圖書館、社區,需要大興讀書之風。當讀書人,做文明事,是香港社會的當務之急。」她希望借此活動為青少年開闢讀書天地和網上閱讀的管道,創造良好的閱讀氛圍。

陳林、郝運等嘉賓分別向主辦方捐贈國慶七十周年慶典儀式光盤及書籍《這裏是中國》。主禮嘉賓和漢鼎書院的學生代表分別在現場朗誦《南中國的星光》和《七子之歌》,令不少觀眾熱淚盈眶。

「70年70城聯讀」是為慶祝中華人民共和國成立70周年而特別策劃,被稱為「第一次全國性的大規模聯合閱讀活動」,目前已吸引全國近250家機構參與,覆蓋港澳在內的33個行政區域,參與聯讀城市達72個,舉辦活動120場。作為本次活動的終點站,香港站以「香江兩岸」為主題,希望能在當前動亂的社會環境中,用閱讀點亮人心。

“70年70城联读”香港站启动 吁用阅读点亮人心
2019-11-11
香港文汇报

“‘文化行走 阅读中国’70年70城联读”(下称“70年70城联读”)香港站今日(9日)上午启动。现场嘉宾与百余位师生家长通过朗诵、读书分享等形式,交流阅读体验,鼓励青少年阅读。

“70年70城联读”由益利乐生教育基金有限公司暨汉鼎书院主办,韬奋基金会阅读组织联合会和中国书刊发行业协会指导。香港中联办青年工作部部长陈林,汉鼎书院创校人、益利乐生教育基金有限公司董事会主席徐莉,“70年70城联读”活动发起人、组织者郝运,中银香港(控股)有限公司运营总监、汉鼎书院校董钟向群,中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森,中国通信服务香港有限公司董事总经理傅毅,以及作家潘明珠、禾素、陈慧雯等嘉宾出席启动仪式。

陈林在致辞中藉诗人北岛名言“一个人行走的范围,就是他的世界”,称“一个人阅读的范围,就是他的世界。”他指出,在阅读的世界中,方能感受到地理的空间,历史的纵深,人际交往才会拓展,智慧也会得到提升。

徐莉认为当前香港的青少年在阅读上,“国学欠缺,通识偏颇,教育失当,这一切,影响到社会,损害了文明。”她说议书不够、读书不当、读书不解,都是社会动乱之源,“我们的家庭、学校、图书馆、社区,需要大兴读书之风。当读书人,做文明事,是香港社会的当务之急。”她希望借此活动为青少年开辟读书天地和网上阅读的管道,创造良好的阅读氛围。

陈林、郝运等嘉宾分别向主办方捐赠国庆七十周年庆典仪式光盘及书籍《这里是中国》。主礼嘉宾和汉鼎书院的学生代表分别在现场朗诵《南中国的星光》和《七子之歌》,令不少观众热泪盈眶。

“70年70城联读”是为庆祝中华人民共和国成立70周年而特别策划,被称为“第一次全国性的大规模联合阅读活动”,目前已吸引全国近250家机构参与,覆盖港澳在内的33个行政区域,参与联读城市达72个,举办活动120场。作为本次活动的终点站,香港站以“香江两岸”为主题,希望能在当前动乱的社会环境中,用阅读点亮人心。

「70年70城聯讀」香港站啟動 籲用閱讀點亮人心
Nov 11, 2019