「70年70城聯讀」活動在香港舉辦 為青少年創造良好閱讀氛圍
2019-11-09
中國新聞網

為慶祝新中國成立70周年而特別策劃的「70年70城聯讀」活動9日拉開香港站序幕,此次活動以「文化行走 閱讀中國」為主題,吸引近300位香港青少年和家長參與。

據悉,「70年70城聯讀」活動旨在以城市為坐標、以閱讀為核心,在推動全民閱讀活動的同時,致敬為新中國建設做出貢獻的城市,發掘優秀閱讀推廣人。

目前,活動已覆蓋包括香港、澳門在內的全國33個行政區域,參與城市達72個,參與機構近250家,舉辦活動近120場,香港是系列活動的收官城市。

當日活動上,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦青年工作部部長陳林致辭說,一個人閱讀的範圍,就是他的世界,在閱讀的世界中,能感受到地理的空間、歷史的縱深,人際交往才會拓展,智慧也會得到提升。他也期望香港的青少年多讀書、善讀書,感受讀書之妙。

益利樂生教育基金有限公司董事會主席、香港漢鼎書院創始人徐莉致辭表示,目前的香港國學欠缺、通識偏頗、教育失當,青少年的閱讀問題令人憂傷。希望借此全國聯讀活動的東風,成立「香港漢鼎讀書會」,以讀書為核心、以聯讀為通道,為廣大香港青少年開闢讀書天地和網上閱讀渠道,創造良好的閱讀氛圍。

致辭後,陳林及「70年70城聯讀活動」發起人、組織者郝運還向主辦方捐贈了國慶70周年閱兵大典光碟和書籍《這裡是中國》,聯合出版集團向漢鼎書院捐贈了書籍。

活動現場,多位香港青少年聲情並茂地朗誦了《七子之歌·香港》等文學作品,香港文聯副理事長陳慧雯、香港散文學會會長禾素、香港作家潘明珠等也受邀參與活動,與青少年分享讀書體會,並推薦閱讀書單。

就讀中學一年級的香港學生林陳孝文對記者表示,自己平時喜歡讀書、對歷史題材也很感興趣,相信聯讀活動可以進一步培養青少年的閱讀興趣。

此次「70年70城聯讀」香港站活動由益利樂生教育基金暨漢鼎書院主辦,韜奮基金會和中國書刊發行業協會指導,中國新聞出版研究院國民閱讀研究與促進中心和深圳閱讀聯合會共同支持發起。10日,活動還將邀請嘉賓進行書籍推薦等。

70年70城联读”活动在香港举办 为青少年创造良好阅读氛围
2019-11-09
中国新闻网

为庆祝新中国成立70周年而特别策划的“70年70城联读”活动9日拉开香港站序幕,此次活动以“文化行走 阅读中国”为主题,吸引近300位香港青少年和家长参与。

据悉,“70年70城联读”活动旨在以城市为坐标、以阅读为核心,在推动全民阅读活动的同时,致敬为新中国建设做出贡献的城市,发掘优秀阅读推广人。

目前,活动已覆盖包括香港、澳门在内的全国33个行政区域,参与城市达72个,参与机构近250家,举办活动近120场,香港是系列活动的收官城市。

当日活动上,中央人民政府驻香港特别行政区联络办青年工作部部长陈林致辞说,一个人阅读的范围,就是他的世界,在阅读的世界中,能感受到地理的空间、历史的纵深,人际交往才会拓展,智慧也会得到提升。他也期望香港的青少年多读书、善读书,感受读书之妙。

益利乐生教育基金有限公司董事会主席、香港汉鼎书院创始人徐莉致辞表示,目前的香港国学欠缺、通识偏颇、教育失当,青少年的阅读问题令人忧伤。希望借此全国联读活动的东风,成立“香港汉鼎读书会”,以读书为核心、以联读为通道,为广大香港青少年开辟读书天地和网上阅读渠道,创造良好的阅读氛围。

致辞后,陈林及“70年70城联读活动”发起人、组织者郝运还向主办方捐赠了国庆70周年阅兵大典光碟和书籍《这里是中国》,联合出版集团向汉鼎书院捐赠了书籍。

活动现场,多位香港青少年声情并茂地朗诵了《七子之歌·香港》等文学作品,香港文联副理事长陈慧雯、香港散文学会会长禾素、香港作家潘明珠等也受邀参与活动,与青少年分享读书体会,并推荐阅读书单。

就读中学一年级的香港学生林陈孝文对记者表示,自己平时喜欢读书、对历史题材也很感兴趣,相信联读活动可以进一步培养青少年的阅读兴趣。

此次“70年70城联读”香港站活动由益利乐生教育基金暨汉鼎书院主办,韬奋基金会和中国书刊发行业协会指导,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和深圳阅读联合会共同支持发起。10日,活动还将邀请嘉宾进行书籍推荐等。

Nov 9, 2019
中國新聞網