「70城聯讀」為香港青少年開闢讀書天地
2019-11-10
人民網

主題為「閱讀點亮城市之光」的全國聯讀活動今天在港舉辦,近300名師生、家長和作家等相聚香港漢鼎書院禮堂,通過一起閱讀和閱讀接力的方式共度閱讀時光。

由韜奮基金會閱讀組織聯合會發起和主辦的「70年70城聯讀」活動,是為慶祝中華人民共和國成立70周年策劃的全國性大規模聯合閱讀活動,香港是該系列活動的收官城市。

據介紹,聯讀活動旨在推廣全民閱讀,發掘優秀閱讀推廣人。目前活動已吸引全國近250家機構參與,覆蓋包括香港、澳門在內的33個行政區域。

益利樂生教育基金會主席徐莉代表香港主辦方致辭時說,目前的香港,國學欠缺、通識偏頗、教育失當,青少年的閱讀問題令人憂傷。這一切,影響到社會的安寧。她呼籲香港家庭、學校、圖書館、社區,都來大興閱讀之風,希望借全國聯讀活動的東風,成立「香港漢鼎讀書會」,以讀書為核心、以聯讀為通道,為廣大香港青少年開闢讀書天地和網上閱讀渠道,創造良好的閱讀氛圍。

香港漢鼎書院學生深情朗誦了《七子之歌·香港》。「如今獰惡的海獅撲在我身上,啖著我的骨肉,咽著我的脂膏……母親呀,快讓我躲入你的懷抱!」 寓意深刻,感人肺腑,深深打動了在場的人。活動還特設「神秘的朗讀者」、「中華上下五千年有獎知識競答」環節,加深學生們對中國歷史知識的瞭解。

活動中,中央政府駐港聯絡辦青年工作部部長陳林與老師和學生家長一起朗誦詩篇《南中國的星光》。香港作家潘明珠、禾素、陳慧雯就閱讀與寫作、詩歌和散文分享了各自的創作經歷、審美觀念,還把自己的著作贈予師生,香港作家聯會代表宣讀了香港作聯為中小學生推薦的閱讀書單。香港聯合出版集團等機構和個人向學生捐贈了中英文書籍。

“70城联读”为香港青少年开辟读书天地
2019-11-10
人民网

主题为“阅读点亮城市之光”的全国联读活动今天在港举办,近300名师生、家长和作家等相聚香港汉鼎书院礼堂,通过一起阅读和阅读接力的方式共度阅读时光。

由韬奋基金会阅读组织联合会发起和主办的“70年70城联读”活动,是为庆祝中华人民共和国成立70周年策划的全国性大规模联合阅读活动,香港是该系列活动的收官城市。

据介绍,联读活动旨在推广全民阅读,发掘优秀阅读推广人。目前活动已吸引全国近250家机构参与,覆盖包括香港、澳门在内的33个行政区域。

益利乐生教育基金会主席徐莉代表香港主办方致辞时说,目前的香港,国学欠缺、通识偏颇、教育失当,青少年的阅读问题令人忧伤。这一切,影响到社会的安宁。她呼吁香港家庭、学校、图书馆、社区,都来大兴阅读之风,希望借全国联读活动的东风,成立“香港汉鼎读书会”,以读书为核心、以联读为通道,为广大香港青少年开辟读书天地和网上阅读渠道,创造良好的阅读氛围。

香港汉鼎书院学生深情朗诵了《七子之歌·香港》。“如今狞恶的海狮扑在我身上,啖着我的骨肉,咽着我的脂膏……母亲呀,快让我躲入你的怀抱!” 寓意深刻,感人肺腑,深深打动了在场的人。活动还特设“神秘的朗读者”、“中华上下五千年有奖知识竞答”环节,加深学生们对中国历史知识的了解。

活动中,中央政府驻港联络办青年工作部部长陈林与老师和学生家长一起朗诵诗篇《南中国的星光》。香港作家潘明珠、禾素、陈慧雯就阅读与写作、诗歌和散文分享了各自的创作经历、审美观念,还把自己的著作赠予师生,香港作家联会代表宣读了香港作联为中小学生推荐的阅读书单。香港联合出版集团等机构和个人向学生捐赠了中英文书籍。

「70城聯讀」為香港青少年開闢讀書天地
Nov 10, 2019