漢鼎師生喜迎佳節 傳承經典誦中秋
2018-09-28

向來注重中國傳統文化教育的漢鼎書院在中秋佳節來臨之際,怎可少了各種別出心裁的慶祝活動、讓孩子們大顯身手哩?這不,吟詩詞、聽古琴、做花燈、猜燈謎……一個個看似普通的小活動,可是既讓孩子玩得,又能學得——在幫助孩子們了解中秋節的習俗、充分發掘傳統節日內涵之餘,又有助於弘揚中國的傳統文化。

早在中秋節前幾天,學校的各類中秋活動就已經拉開帷幕啦。上週四的早會上,老師以及中學部的哥哥姐姐們就給小學部的孩子分享了關於中秋的傳說、習俗以及月球知識。早會臨近尾聲之際,一首師生自彈自唱的「DO RE ME」更是令大夥兒興奮不已。

而上週五學生們穿著中秋特色的便服回校。午會時,中學部的同學為全校師生聲情並茂地朗誦了中秋詩詞,濃濃節日情盡顯其中。

而十年級學生陳同學一首精湛的古琴曲,音色婉轉、餘韻悠長,令人叫絕。

當學生主持宣佈中秋猜燈謎活動正式開始時,孩子們一陣歡呼,個個摩拳擦掌、躍躍欲試。

走廊上掛著150個彩色燈籠,每個燈籠下都有一道謎題。走廊牆上也貼有紅色的謎題紙。這些謎題設題精巧、趣味十足,範圍涵蓋上至天文、下至地理,甚至還有最受孩子們歡迎的腦筋急轉彎。

猜謎活動在增添了節日氣氛之餘,還鍛煉了孩子們思考和分析的能力。瞧,牆上和燈籠上的謎紙很快就被猜中答案的孩子們摘下。這群興高采烈的孩子們一邊笑著鬧著跑去兌獎處,一邊不住地向遇到的同伴炫耀又猜出了一道題。

沒猜出來的小朋友立馬拉來了後援團——各科老師。中文、歷史老師這時候可是最受歡迎,遭到了孩子們的「瘋搶」。湊不上前的小朋友乾脆轉移戰場,寄希望於戰利品多的同伴、中學部的大哥哥姐姐,甚至還有負責兌獎的老師,一個個高舉謎紙,嘰嘰喳喳把題目讀給對方聽,期盼的大眼睛閃著光、一眨不眨,生怕錯過一丁點兒提示。

汉鼎师生喜迎佳节 传承经典诵中秋
2018-09-28

向来注重中国传统文化教育的汉鼎书院在中秋佳节来临之际,怎可少了各种别出心裁的庆祝活动、让孩子们大显身手哩?这不,吟诗词、听古琴、做花灯、猜灯谜……一个个看似普通的小活动,可是既让孩子玩得,又能学得——让孩子们了解中秋节的习俗、充分发掘传统节日内涵之余,学习和弘扬中国的传统文化。

早在中秋节前几天,学校的各类中秋活动就已经拉开帷幕啦。上周四的早会上,老师以及中学部的哥哥姐姐们就给小学部的孩子分享了关于中秋的传说、习俗以及月球知识。早会临近尾声之际,一首师生自弹自唱的“DO RE ME”更是令大伙儿兴奋不已。

而上周五学生们穿着中秋特色的便服回校。午会时,中学部的同学为全校师生声情并茂地朗诵了中秋诗词,浓浓节日情尽显其中。

而十年级学生陈同学一首精湛的古琴曲,音色婉转、余韵悠长,令人叫绝。

当学生主持宣布中秋猜灯谜活动正式开始时,孩子们一阵欢呼,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。

走廊上挂着150个彩色灯笼,每个灯笼下都有一道谜题。走廊墙上也贴有红色的谜题纸。这些谜题设题精巧、趣味十足,范围涵盖上至天文、下至地理,甚至还有最受孩子们欢迎的脑筋急转弯。

猜谜活动在增添了节日气氛之余,还锻炼了孩子们思考和分析的能力。瞧,墙上和灯笼上的谜纸很快就被猜中答案的孩子们摘下。这群兴高采烈的孩子们一边笑着闹着跑去兑奖处,一边不住地向遇到的同伴炫耀又猜出了一道题。

没猜出来的小朋友立马拉来了后援团——各科老师,中文、历史老师这时候可是最受欢迎,遭到了孩子们的“疯抢”。凑不上前的小朋友干脆转移战场,寄希望于战利品多的同伴、中学部的大哥哥姐姐,甚至还有负责兑奖的老师,一个个高举谜纸,叽叽喳喳把题目读给对方听,期盼的大眼睛闪着光、一眨不眨,生怕错过一丁点儿提示。

漢鼎師生喜迎佳節 傳承經典誦中秋
Sep 28, 2018