课程
教育承诺
语言艺术
“语言的局限意味着我世界的局限。”

同样,语言的丰富和深度意味着我们世界的丰富和深度。在汉鼎书院,我们致力于帮助学生消除语言学习的障碍,铺就条条大路,与学生一同阔步走向极富韵味与美感的语言殿堂。中英文学科间的单元和主题合作相辅相成,中西双语戏剧诗歌节、香港校际双语朗诵比赛等机会都将让学生在语言的舞台上绽放他们的中国底色和国际光彩。

“我说,故我在。”
表演艺术
“语言,是我们灵魂的解释者。”

在汉鼎,我们相信灵魂的传声器不只是字里珠玑,更有舌上莲花。辩论、戏剧、朗诵,让孩子在思维的激荡中丈量智性,在角色的出入间采摘善念,在经典的吟咏里追寻美感。我们有专业的辩士、演员,在表演艺术的领域提供悉心的雕琢,力求为汉鼎学子搭建宽阔的舞台——风度与涵养共筑,温润与飞扬并举。
信息及通讯技术
“对于今天的学生来说,资讯技术是铸就未来领袖的关键。”

在汉鼎书院,科技不仅仅是学生教育的一部分,更是他们生活的一部分。我们的学生能自如、灵活、熟练地使用科技去交流、合作,与世界互动。通过科技,他们让我们的社区和世界的生活变得更美好。
音乐
音乐是开启人类灵魂的钥匙,在汉鼎书院,我们要交给孩子这把金钥匙,用它开启学生的心灵,让学生真正爱上音乐,通过欣赏优美的旋律、动感的节拍、甜美的歌声以及各种乐器的演奏,启迪智慧,培养兴趣,去发现音乐的巨大魅力。
科学技术工程和数学
在汉鼎,我们精心设计STEM课程体系,将STEM的跨学科教育理念、情境式教育模式和创客的“创新”精神进行有机的融合。创造探究式学习氛围让学生深入理解科学概念和保持学习兴趣和好奇心。开展基于专案的教学,让学生以团队协作的方式自主学习和运用多学科知识去解决现实问题。构建创客空间,鼓励并辅导学生的创新研究。汉鼎的STEM课程不仅教授学生以知识,更注重培养学生在科学、技术、工程和数学方面的素养。
中国武术和体育
汉鼎希望通过开设极具特色的中国武术课程以及其它体育课程,加强学生对中国武术、武德和体育精神的认识,锻炼强健的体魄,培养良好的自律自控能力,养成健康规律的生活习惯,形成积极乐观、顽强不屈的意志品质,继而将武术和体育变成终身的兴趣爱好,让传统文化之光在未来一代身上绽放。
肢体感觉统合训练
在汉鼎书院,小学低年级的体育课既有跑、跳、投等传统领域的技术动作训练,又增加了飞、滑、按摩、钻、爬、滚等多种肢体感觉统合训练。学生在感统游戏中发展自己的前庭平衡觉、触觉、本体觉,为以后高水准运动技能的形成打下生理基础。体育课中创设实景情境,让学生在角色扮演中培养自己的规则意识,直面挫折,建立自信。实现“学中玩,玩中乐,快乐中学习,体验中成长。”
汉鼎小学课程(一至六年级)
汉鼎参照中国国家课程和剑桥国际课程标准,汲取IB课程精华,结合汉鼎学生实情,为5-12岁年龄段的学生创建了一套具有趣味性、相关性、挑战性和重要性的小学融合课程。

我们营造一个普通话/英语的沉浸式双语学习环境,倡导以学生为中心、以兴趣为导向、以探究为基础的学习模式。在学习过程中培养学生的好奇心,激发学生的兴趣和主动性,为学生打下扎实的学科基础并发展对重要概念的理解,掌握基本的超学科技能,采取负责任的行动。
2021-2022学年小学课程设置
科目
课程内容
授课语言
中文
国家课程+校本课程
普通话
英文
剑桥课程+校本课程
英语
数学
国家课程+剑桥课程
双语
科学
剑桥课程
英语
探究
校本课程
普通话/英语
资讯科技
剑桥课程
双语
音乐
剑桥课程+校本课程
普通话/英语
戏剧
校本课程
普通话
美术
剑桥课程+校本课程
普通话/英语
体育
剑桥课程+校本课程
普通话
剑桥初中(七至九年级)
汉鼎初中课程是汉鼎小学课程的延续,是校本课程与剑桥初中课程的有机融合。汉鼎初中课程适合11至14岁的学生。

学校为七至九年级的学生提供了两个不同的英语学习路径:剑桥英语Checkpoint和剑桥英语Global,以确保每个学生都能在一个具有挑战性和适合的环境中学习英文。学校每学期都根据学生的学术水平评估结果,以判定他们是否应该转到另外一个英文学习路径。

剑桥初中科学教学大纲是螺旋式的,可以帮助学生在中学教育的前三年发展科学技能和理解。我们也将校本STEM课程纳入我们的科学教育。

在数学方面,我们构建了校本课程,将中国内地数学教育的高质量和深度,以及剑桥国际和培生国际课程大纲的广度和数学思维训练囊括在一起。

七至九年级的中文校本课程包括中文、中国历史、体育、音乐、艺术与设计、戏剧、辩论等,旨在实现有效和高效的教与学,并保持高水平的教学成果。
七至九年級課程來源
科目
授课语言
课程
中文
中文:所有年级
汉鼎校本课程(参照中国内地中文课程汉鼎校本课程(参照中国内地中文课程
英文
英文:所有年级
剑桥初中英文(Checkpoint & Global)
数学
中英:所有年级
校本课程(参照中国内地数学教学大纲、剑桥初中数学教学大纲和培生国际初中数学教学大纲)
科学
英文:所有年级
剑桥初中科学课程
中国历史
中文:所有年级
汉鼎校本课程
体育
中英:所有年级
汉鼎校本课程(参考内地及香港课程发展局体育课程指引)
音乐
英文:所有年级
汉鼎校本课程(参照剑桥初中音乐教学大纲)
艺术与设计
中英;所有年级
汉鼎校本课程(参照剑桥初中艺术与设计课程大纲)
戏剧
中文:所有年级
汉鼎校本课程
辩论
中文:所有年级
汉鼎校本课程
剑桥IGCSE(十、十⼀年级)
剑桥IGCSE课程是面向14到16岁青少年的全球最受欢迎的国际资格证书课程。剑桥IGCSE课程资格证书受到全球众多一流学校和用人单位的认可,是通往进步和成功的国际通行证。汉鼎书院很荣幸为我们的学生提供这门优秀的课程。

剑桥IGCSE课程为才能各异的学生提供各种攻读方向,包括母语非英语的学生。从核心科目的基础课程入手,很容易对之进行扩展和引入跨学科视角。鼓励学生了解不同科目,并在这些科目之间建立联系,这是我们教育方法的根本。对于学习者来说,剑桥IGCSE通过发展创造性思维、询问和解决问题的技能来帮助提高表现。剑桥IGCSE是进入高中阶段学习的完美跳板。

汉鼎书院提供各种各样的剑桥IGCSE科目,并可以提供各种科目的任何组合。剑桥IGCSE培养培养学生在以下方面的知识、理解和技能:
  • 科目内容
  • 将知识和理解运用于新的或不常见的情境中
  • 知识探究
  • 对变化的灵活反应
  • 使用英语进行工作和沟通
  • 有影响力的结果
  • 文化意识
十及十一年级剑桥IGCSE课程
学科组
课程名称
教学大纲代码
第一组:语言
中文-第一语言
0509
英文-第一语言
0500
英文-第二语言(包含口语)
0510
第二组:人文学科
经济
0455
全球视野
0457
世界文学
0408
第三组:科学
生物
0610
化学
0620
物理
0625
第四组:数学
数学
0580
附加数学
0606
第五组:创意与职业
全球视野
0457
艺术与设计
0400
音乐
0410
商业研究
0450
剑桥IGCSE被全球众多一流学校和用人单位视为学业成就的证明。许多大学在录取时要求学生同时提供剑桥高级程度证书(A-Level)和IGCSE 成绩。
剑桥A-Level(十二、十三年级)
剑桥国际AS/A Level课程主要面向16至19岁的学生,为他们在香港或其他地方接受大学和高等教育的继续深造做好准备。剑桥A Level课程是建立在剑桥IGCSE的基础上的。但是之前学习IGCSE之外的课程的学生也同样可以学习ALevel课程。 

剑桥国际A Level课程通常为期两年,而剑桥国际AS Level课程通常在香港为期一年。部分科目可能开始时为AS-Level,然后升级为 A-Level。

剑桥国际 AS/A-Level 培养学生在以下方面的知识、理解力和技能:
  • 有深度的科目知识
  • 独立思考
  • 将知识和理解运用于新的或不常见的情境中
  • 中处理和评估不同类型的信息来源
  • 逻辑思维和发表有条理和连贯的论点
  • 作出判断、建议和决策
  • 作出合理解释、理解含义并合乎逻辑地、清楚地予以沟通
  • 使用英语进行工作和沟通
汉鼎书院提供广泛的剑桥AS/A Level的科目,可以提供各种科目的几乎任何组合。这种灵活性允许我们建立个性化的课程,学生可以选择专攻某一特定学科领域或学习一系列学科。
十二及十三年级剑桥AS/A Level课程
学科组
课程名称
教学大纲代码
第一组:语言
中文
9715
英文语言学
9093
英文文学
9695
第二组:人文学科
经济
9708
商业
9609
地理
9696
心理学
9900
第三组:科学
生物
9700
化学
9701
物理
9702
第四组:数学
数学
9709
进阶数学
9231
第五组:创意与职业
艺术与设计
9479
国际文凭⼤学预科课程(十二、十三年级)
汉鼎书院是国际文凭大学预科课程(IBDP)学校。  

IB世界学校有着共同的理念——为世界各地的学生提供视野开阔、充满挑战、质量卓越的国际教育。

香港汉鼎书院作為一所IB学校,开设的国际文凭大学预科课程。国际文凭大学预科课程® 是为十六岁到十九岁的学生。此计划能使学生得到广泛和深入的知识,并让他们身体上、智慧上、情感上和伦理道德上蓬勃发展。
课程
国际文凭课程®由六个主题组和DP核心组成,包括方法论(ToK),创意,活动,服务(CAS)和扩展文章(EE)。

国际文凭组织致力于培养拥有探究精神、渊博知识和人文情怀的年轻人,以他们的眼界和智慧,将世界建设得更美好和平。基于此,国际文凭组织与世界各地的学校、政府、组织合作,构建富有挑战的国际教育体系和缜密的评核标准,并鼓励学生成为主动、热情、关怀他人、求同存异的终身学习者。
考试
国际文凭课程(IB)将学生的作业作为成功学习的直接证明,而以文凭课程(DP)的既定目标为标准。
体验教育
“针对某些事情,在我们能够完成之前必须要学习,通过动手做才是学习。”
——亚里士多德・尼各马可伦理学
何为体验教育?
体验教育是一种哲学,导师通过活动课程,有目的地鼓励学习者参与并直接从中获取经验、了解重点,并通过反思和实践来增长知识、发展技能、建立价值观,成为能对社会、对世界作出贡献的人。

体验教育是一种通过动手实践来学习的教育模式,故此,体验学习的主要目的是教育学习者明白他们自己在做什么,并且一边思考,一边感受,一边获取相关的经验。藉着对所得到经验的反思,发展、增强个人的创造力、批判能力、解决问题及决策的能力,并将学习得来的新技能、新经验及新思维再次实践和应用,达到良好的预期成效。
“学习与成长需要透过勇于挑战、经验累积以及反思。”
——国际体验教育协会
经验学习模式 (库伯), 来源: https://www.simplypsychology.org/learning-kolb.html
“学习是一种将经验转化成创造知识的过程。”
——大卫・库伯
根据库伯 (1974, 1976, 1984) 对经验学习模式的说明,过程是由四个适应性学习阶段构成的环形结构,并在体验中得到认知。
  • 具体的经验(感觉)——让学习者全身心投入一种新的体验。
  • 反思性观察(看见)——学习者对已经历的体验加以思考。
  • 抽象概念化(思考)——学习者必须理解所观察的内容,进而消化形成合乎逻辑的概念或知识技能。
  • 主动实践(动手做)——学习者要验证所获取的新经验或新技能,并将其运用到制定策略或解决问题上。
汉鼎书院的体验教育
“体验+思考=学习”
——约翰・杜威
在汉鼎书院,我们采用库伯的体验学习模式来设计一系列学习体验课程,其包涵以下元素:
  • 反思、批判性分析及综合
  • 提供机会使学生主动学习、决策及有责任感
  • 增加学生在智力、创造力、情感、社会意识或体能上的发展机会
  • 体验学习还包括经历事情的后果、当中的错误和成功
我们相信,透过正规、加以引导、真实的体验,我们的学生:
  • 透过反覆的行动实践和反思,可加深对知识的学习
  • 通过练习和反思发展技能
  • 在创新的环境下,支持学生建立新的思维和新的理论
  • 拓展他们的学习范围,将户外学习或实践所得带回学校分享
联络我们
香港香港仔黄竹坑道33-35号地下至二楼
+852 3998 6300
admission@hanacademy.edu.hk
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Sorry, your browser is out of date

We've noticed you're currently using an old version of IE.
We really recommend you update your browser.