返回

漢鼎Y12導師制:師徒並肩 所向披靡

你一定聽說過博士生導師、研究生導師吧?學生跟著德高望重的老師一對一學習。什麼?漢鼎的高中生也配備導師了?沒錯!漢鼎書院十二年級學生除了班主任外,每人還有一位導師。那導師是做什麼的?別急,聽我慢慢道來。

 

導師制由來已久,早在十四世紀,牛津大學就實行了導師制,其最大特點是師生關係密切。導師不僅要指導學生學習,還要指導他們生活。而漢鼎書院為了更好地貫徹全員育人、全程育人、全方位育人的理念,特意在老師和學生間建立一種導學的關係,針對每個學生的個性差異因材施教。漢鼎十二年級的學生在英文、學術水準、興趣愛好、升學及職業規劃上各有不同,完全相同的授課方式已無法滿足即將面臨劍橋International A-Level考核的他們。秉承著定制化和工匠精神的理念,漢鼎書院的導師制便應運而生。

 

漢鼎書院的師資一直引以為傲,而導師的挑選則更為嚴格。這群十二年級學生的導師均有多年備戰國際考試經驗,對國際知名大學及專業了解透徹。在為學生安排導師時,學校充分考慮到學生之後申請大學和學科方向及其興趣愛好所在。而身經百戰的導師們則從幫助學生選擇心儀大學、準備大學申請材料開始,到應對國際考試,使出了渾身解數。「我們相信導師言傳身教的力量是獨一無二的。」漢鼎書院校長蘇媛說道。

 

擁有豐富的數理化IBDP、IGCSE、A-Level、ACT、SAT教學經驗的港大博士宋濤,是漢鼎書院的化學老師,同時也是十二年級學生的導師之一。他「一對一」的學生是計劃報考環境科學專業的Jessica。瞄準美國知名大學的Jessica,除了要學習學校課程,考取International A-Level外,還要利用自己的時間再去考SAT(其成績是世界各地高中生申請美國大學入學資格及獎學金的重要參考)。

 

本頁檔案 | IMG_7196

 

「Jessica和我天天見,我一周有六節化學課是專門給Jessica上的,目前主要是輔導她應對10月初的SAT化學考試,遲點還會幫她完善入大學的個人陳述。」宋老師說,「導師制實施後,學生對自己的時間把控更為明確。導師會時刻關注學生的學習動向,在督促他們自律的同時,也會經常鼓勵他們。」宋老師更表示,與導師相處久了,學生也會在無形中學習、模仿導師想問題的思路、解決問題的技巧,「哪怕是十幾人的小班教學也無法完全做到這點」。

 

平時正常授課外,導師們在每週五中午,還會和十二年級的學生一起午餐。學生可以在輕鬆自在的環境中暢所欲言,和導師交流學習進度、近期心得。「午餐前,導師會和副校長Vahagn博士開個簡短小會,導師除了向校領導彙報近期所帶學生的學習進度和升學備考準備情況外,還會商討策略,如何將一會兒和學生的談話引到主題上去。」蘇校長介紹道,「午餐後,幾位導師也會在一起討論學生各方面的進步和不足。」與此同時,導師和班主任密切的溝通、學生近期情緒有無波動、在其他課堂上的表現等等,都有助於導師隨時變換策略,幫助學生保持最佳的競技狀態。

  

你以為導師的職責就只是輔導學生?太Naive了!導師們還會利用個自的人脈,引入外部優勢資源,讓學生與行業精英們直接面對面交流!


漢鼎書院藝術部的Benji老師(本該稱呼為吳老師,但太多的學生把他當成朋友,平時都親切地喊他Benji,我們也就跟著這麼喊吧)曾和不少國際知名藝術家共事,他此次特意請來作曲家Marcus Fong與漢鼎十二年級學生、有志在音樂領域發展的Selina共進晚餐。

 

本頁檔案 | benji

在Benji老師(左)的引薦下,Selina(右)向Marcus(中)請教了許多與升學、音樂有關的問題。

 
席間,畢業於美國頂尖音樂學府伯克利音樂學院的Marcus分享了他攻讀音樂的經歷,也給了Selina很多建議。「之前我一直關注的是英國的音樂學府,聽完了Marcus的經歷後,我現在已經開始搜集美國大學的資料啦!」Selina說,「平時幾乎沒有機會能和這些大腕兒接觸,和他們聊天真的能學到很多。」 

 

你以為這只是特例?又錯啦~蘇校長今天也請來了資深的美國留學專家范雯靜老師。她曾任北京新東方北美精英計劃主任,多年的前期培訓、後期申請以及美國生活經驗,確保了她之前以起點零基礎為主體的學生最終錄取結果覆蓋美國前三十頂尖大學近90%。現居香港的范老師可是對國際教育體系有非常深入的了解呢!席間,她向漢鼎這群即將邁入象牙塔的學子分享了不少有針對性、指導性的留學建議。 

 

目前漢鼎書院導師制正在穩步推進,學校與這群十二年級學生的家長保持著密切聯繫。蘇校長還透露,從家長的回饋來看,導師制的成效很不錯。 

 

據了解,大學升學顧問是各大高中的常規配置,然而一個升學顧問支援五六十個學生的情況,已是不少學校的常態,甚至一對三十也已經是不錯的比例。而已擁有「最小班額」、「1:2師生比」之稱的漢鼎書院,將經驗豐富、資源頂級的導師配備給每一個十二、十三年級的學生,進行一對一專人輔導,可謂做到因材施教的極致啦。

 

本頁檔案 | 图片1