返回

漢鼎學子花式入學 開學有「禮」獎不停

9月3日,由漢鼎書院師生及家長本色出演的「史詩級大片」《開學典禮》終於「上映」了。束脩拜師禮、國際考試頒獎、重量級神秘嘉賓演講……漢鼎書院就用這樣一場別開生面的開學典禮花式迎新,開啟孩子們的求知大門。 

 

漢鼎書院創校人、校監徐莉在開學典禮上致辭時介紹,去年此時,漢鼎書院開學39名學生,第二學期增至47人,第三學期達到62人,今年開學已接近 110名學生。

 

本頁檔案 | DSC07050

 

「我們創辦漢鼎書院並非為了私利或商業目的,而是出於社會責任和文化傳承的使命。」她強調,為了培養具有中國底蘊、香港情懷、世界眼光的學生,老師會在教育教學實踐中,不斷深化、內化自我的核心價值觀,讓每個孩子不斷追求更美好的自己,止於至善。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905130554 

漢鼎書院的校長蘇媛致辭時指今年是農曆戊戌年,也被稱為「赫曦之年」,赫曦的意思是輝煌明亮的陽光。「赫曦屬火,火主生長,赫曦之年萬物長氣旺盛,生長繁茂,漢鼎書院在這一年中也得到了飛速的發展。」她說,「學生人數不斷增長的同時,我們的師資力量也得到了更進一步的發展,專業背景更加雄厚,文化背景更加多元。」 

 

本頁檔案 | DSC07072 

蘇校長介紹新的學年裡學校將推進和落實三組、六個關鍵字——consistency and change, clarity and concision, customization and craftsmanship(「持續和變化」,「清晰和精確」及「定制化和工匠精神」)。她更舉例指,學校將上學期的英語小班教學更進一步細化為分小組教學,讓不同學習程度的同學在英語課上都能學有所得、學有所長。英文戲劇、英文體育、全球視野、英文集會成為必修課程,進一步加大學校英文科目的比例。同時,漢鼎將繼續加強對中文經典詩詞散文的誦讀,希望學生能在優秀傳統文化的浸潤中提高母語能力、增強民族身份認同。數學與科學方面,漢鼎優秀的數科團隊將帶領學生「探宇宙之妙,究古今之變」,為有志於投身科學界的同學打下堅實的學術基礎。在即將到來的十一月份,同學們還將前往廣東,參加為期一周的社會服務活動,「讀萬卷書,行萬裡路」,知行合一,培養孩子們的社會責任感。 

 本頁檔案 | DSC07097

 

而著名經濟學家、香港大學亞洲環球研究所所長、耶魯大學終身金融學教授陳志武更是作為演講嘉賓,為參加開學典禮的家長帶來了一場關於「家教和門風」的講座。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905090324

 

作為漢鼎書院校董會成員的陳教授直言「教育不能與職業劃上等號,教育遠遠不只是職業的培訓」,家長不能以就業作為子女學習的最終目的,而是要對孩子進行通識教育、通才教育,讓他們學習如何做人並且要做個有意思、有內涵的人。他還笑言父母讀書多,孩子也會受到書香的薰陶。「父母對孩子言傳身教的影響最大,為孩子們帶來正面的教導也遠遠超過老師。父母愛讀書,孩子也會耳濡目染,從小養成愛讀書的好習慣。」 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905092010圖為漢鼎書院八年級的高同學作為學生代表致辭。他感慨道:「在漢鼎書院,我們不但可以學習知識,還能體會到像家一樣的和諧與溫暖,和有不同文化背景的小夥伴交朋友。」 

 

接下來儀式感滿滿的拜師禮則將開學典禮推向了高潮。遵從古代入學拜師的禮儀,漢鼎學生為老師準備了六種帶有特殊寓意的禮品,即束脩六禮,包括寓意業精於勤的芹菜、苦心教學的蓮子、啟竅生智的龍眼、早日高中的紅棗、宏圖大展的紅豆以及用於表達謝意的肉乾。整個拜師禮莊重大方卻又不失輕鬆活潑。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905112100 

典禮上,學校為取得劍橋國際IGCSE公開考試優異成績的漢鼎學子頒發了獎狀。當時就讀漢鼎十年級的蔡同學(現就讀十一年級)參加全球劍橋十一年級數學考試,提前一年就已獲得最高等級A*的評分。而現就讀於十二年級的李同學更是包攬了英文、數學、世界文學等科目的A*或A。舞臺上哥哥姐姐們獲得殊榮,台下低年級的「小不點」則是用極其羡慕的眼神眼巴巴地望著,不時為哥哥姐姐們鼓掌喝彩。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180905114903

 

學校還為剛剛參加過北海道夏令營的學生頒發獎狀。漢鼎書院根據IB課程提出的「十大學習者的素養」,將夏令營獎項分為了「積極探究」、「善於交流」、「堅持原則」、「胸襟開闊」、「懂得關愛」、「勇於嘗試」、「及時反思」、「全面發展」八類。快看,得獎的漢鼎學子們一個個手拿獎狀、喜笑顏開。 

 

本頁檔案 | IMG_6203_1

 

開學典禮在輕鬆愉快的氣氛中圓滿結束,漢鼎學子也正式開啟了新學年精彩的校園生活。

 

梁啟超先生曾在《少年中國說》中讚美中國少年「紅日初升,其道大光。河出伏流,一瀉汪洋。潛龍騰淵,鱗爪飛揚。乳虎嘯穀,百獸震惶。」

 

借蘇校長之言,漢鼎書院希望在新的學年裡,同學們能博學審問,慎思篤行,如初升的紅日,如奔騰的大江,長風破浪,再創輝煌。

 

本頁檔案 | 图片1