返回

漢鼎英文課又有新動作!

在學校上了很多英文課、課外又讀了不少英文書,孩子的英文水平仍舊沒有明顯進步?這也許是學習英文的方法沒找對。而對於學校來說,一個班幾十個學生,每個學生英文基礎、水平都不同,同一個老師用同一種教學方法教授同樣的知識,能確保每一個孩子都能吸收嗎? 

 

而開學第一天,漢鼎的學生就收到了一份「開學驚喜」——一年級到九年級的84名學生參加了一場特別的英文測試。之所以說這場測試特別,是因為它是漢鼎書院「因材施教」的又一次嘗試。 

 

本頁檔案 | IMG_5844

 

據漢鼎書院校長蘇媛介紹,這次的英文分級考試參照了英國國家課程標準以及美國藍思(Lexile)分級閱讀標準。外籍老師在清晰的標準指引下,評定孩子們聽、說、讀、寫各項英文能力並建立跟進檔案,對學生進行持續動態觀察。依照測評結果,漢鼎學生將被編入不同小組學習英文。

 

漢鼎英文學科原先最多十幾人一班的精細化小班教學,將會再細化成「近母語」、「二語」和「近零基礎」三個小組。相同程度的學生合為一組,幾位外籍老師採取不同的教學方法針對不同的組別上課。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180823113425 

對於英語水準接近母語的學生,他們將以學習《劍橋英語母語教材》為主,並輔以精心挑選的補充材料;同時由以英文為母語的老師教授「全球視野」課程。而以英語為第二語言的學習者將會在老師的帶領下查缺補漏,學習《劍橋英語二語教材》及補充材料。英語水平偏弱的學生則會加強英文基礎知識的學習、不斷進行鞏固性訓練,而使用教材以《劍橋英語二語教材》部分單元、補充材料、分級讀物和自然拼讀材料為主。學生已于本周開始了分組上課。 

 

本頁檔案 | IMG_6013 

「這種差異化教學從個性化的考試、評估開始,到操作分組,直至教學,是為每個孩子量身打造的,希望他們的英文能提高得更快一些。家長也十分期待這種教學模式。」蘇校長說,「有需要時我們會及時調整分組。一般來說,從近零基礎升入二語組需要2至3年時間,而二語升到近母語組可能長達5到7年。」她希望家長保持耐心和理解,並盡可能讓學生在家完成各種練習和活動,配合鞏固課堂所學。 

 

漢鼎書院目前還為二至九年級學生開設了「英文戲劇」的必修課,學生可以在英籍老師的帶領下,將英語和戲劇學習有機結合,在愉快輕鬆的英語學習環境中,大方展示自我、獲取自信。 

 

與此同時,在漢鼎書院,由以英語為母語的老師教授的純英文課已達到每週9至10節,這意味著每位學生每天都有近一個半小時與外籍教師直接交流、學習。 

 

值得一提的是,小學部的每週集會也將由外籍老師主持。不論是創意式的品德教育,還是社團比拼及競賽,孩子們席地而坐,在輕鬆愉快的氛圍中全情投入。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180823150320 

「這些調整的確增加了學校的投入和成本,但是每個孩子都能得到提高,這是我們辦學的初衷,也是每一個對教育有熱忱的人最樂於見到的。」蘇校長笑言。

 

本頁檔案 | 图片1