返回

漫步雲端 我們依舊堅守教育的初心

01月25日  

香港特區教育局鑒於當前新型冠狀病毒傳播的嚴峻局勢,宣佈全港學校延長農曆新年假期至2月16日。 

    

01月31日  

香港特區教育局又將最早復課日期延長至3月2日。

      

01月31日  

漢鼎書院正式通知家長,將採用網絡課堂的方式按原定開學時間繼續教學,並協助家長為近150位學生開通網絡課堂的賬戶。 

      

02月03日  

漢鼎書院線上「復課」,新學期開始。

      

作為疫情期間香港最早一批採用線上教學的學校,漢鼎書院贏得了不少校內外師生、家長的點讚羨慕——「滿滿的正能量」、「行動快速又兼顧教學質量」。 
        
線上授課雖然是非常規情況下的無奈之舉,但是漢鼎書院在「學生為本」、「學生利益第一」的原則下,依舊扛起「責任」二字,為孩子們創造一切學習的可能,撐起一片可供他們自由翱翔的藍天。雖歷經艱辛,但對教育的初心熱誠依舊。 
        
在結束了兩周的遠程授課之際,讓我們一起來回顧這「雲端漫步」的點滴吧! 
        
籌劃期:第一時間策劃 深入調研
由於疫情的影響,香港教育局決定推遲開學。那學生的學習怎麼辦?新學期各項教學事務如何繼續?遠在海內外不同時區的學校領導層得知教育局通知後,便緊急召開了多次會議,大家都認為在「停課不停學」的理念下,漢鼎書院在疫情期間可以換一種教學方式,於是線上教學便孕育而生。 
          
然而,網上教學軟件平台雖多,但是要挑出一個成熟、易上手的則需要經過大量的評估和測試。漢鼎的技術老師反應迅速,經過前期多日奮戰、深入調研後,他將多款教學軟件的優缺點進行詳細對比。校方最終選擇了CCTALK作為這次疫情期間的教學軟件。 

     

調試期:掃平技術障礙
與此同時,假期當中的老師們也積極響應、配合學校各項安排。在家辦公雖看似輕鬆,但是對不少老師來說,也存在各種各樣的挑戰。網絡不穩定,手機流量來湊;對電子教學平台不熟悉,那就集體學習討論,老師們邊摸索邊分享各自經驗;線下轉線上,教學形式變了,課件也得配合網絡教學重新做……
       
「我們成立了CCTALK學習微信群,還將教師培訓會設在了CCTALK上,遠程在線指導每一位老師,解答各類操作問題,確保復課後的教學工作能順利有序地展開。」漢鼎書院小學部余靜校長說道。
        
準備期:堅守準則 全情投入
「確保網絡教學與平時課堂教學同一標準,其學與教的本質教學質量教學標準是沒有任何變化的」,是漢鼎書院給每一位學生及家長的承諾,也是每一位漢鼎老師堅守的準則
         
「線上教學對老師來說,要求更高、挑戰更大。」漢鼎書院國際課程中心主任錢明教授介紹道,老師除了得熟悉如何使用CCTALK裡面的各種的功能外,還得針對無法與學生面對面上課的問題,做更多的前提準備,例如精心設計PPT隨堂測試、合理運用電子書等網上資源……同時,為了確保教學質量,形成性總結性評估至關重要,老師需要根據課程內容,為學生設計適量的工作紙工作任務。 
         
余校長繼續說道:「平時上課時老師可以拿個實物給學生觀察,但網課就要求老師必須製作動畫或視頻,幫助學生觀察和理解。科學課還要老師示範實驗。」 

        

在老師提前製作好了PPT、工作紙等教學資料後,還需要放入講義庫,供學科總監檢查。此外,為了保證線上操作的平順,老師們還要開測試課,除了自己錄播、檢查外,同事間也要進行試講,更有學科主任、校長觀課提意見,以供各位老師不斷改進。
        
「在備戰線上教學的過程中,我們也保持了和家長、同學之間的密切積極的溝通,收集他們的反饋與建議,在幫助他們剷除疑慮的同時,也不斷改進復課的各項安排。」錢教授說。 
      
復課期:穩步有序 教學相長
1月25日,香港教育局第一次宣佈延長新年假期。八日後,漢鼎書院經過多方「備戰」,正式復課。
      
2月3日第一天開課的時間定在早上八點,而很多學生不到七點半就在學習群等待老師了,不停說著「好激動」、「好期待」。八點整,不同年級的孩子都開始了他們的第一節課。

           

在這個實時互動的教育平台上,老師可以進行視頻或語音直播、展示課件、書寫白板、分享屏幕、隨機提問、在線測試等;而學生則可以舉手提問、上麥回答問題,還能在討論區自由發言。 

      

課程進行中,中小學校長、課程主任、學科總監也紛紛進入老師們的課堂,檢查課堂效果。而每堂課都設有的隨堂檢測,更是隨時檢查孩子們的學習效果和老師的教學進程。除了CCTALK課堂群外,每個年級、每個學科都還有CCTALK群,學生可以在群裡面隨時發問、請教,老師隨時答疑。對於學習有困難的學生,老師還會在網上進行單獨指導,學生也可以看課程回放、課後再次溫習。
             
「無需通勤」,是不少孩子點讚網絡教學的原因之一。沒有了老師面對面的監督,學生的自主學習能力在此時便顯得尤其重要。置身雲端,如何促使孩子做好時間規劃和自我管理,成為了漢鼎老師的當務之急。
     
「我們給學生提出上課的指引,並建立課堂公約。要求孩子們保持和在校學習時一樣的生活作息,按時上課,認真聽講,積極參與,保質保量完成課後作業。」據余校長和錢教授介紹,中小學學生每天會按照課表上課,而每節課開始老師都要先點名,並計入考勤。學生的上課表現和作業完成都與他們的期末成績報告單相關。 
             
值得一提的是,漢鼎緊密的家校合作在這次線上教學的過程中體現得淋漓盡致。由於是第一次使用這個教學平台,學生們沒有經過面對面的培訓,所以在使用的過程中難免會遇到一些困難,更不用說低年級的孩子了。好在初期,不少家長在課程進行時會陪伴子女身邊,協助他們並提供技術支持。當遇到了例如學生沒有按時上課、想在課程進行時回答問題卻找不到按鈕這類隔著屏幕難以解決的問題時,老師們就會在微信家長群及時和家長溝通。而家長也是積極地與學校、老師保持溝通建言獻策
       
「儘管漢鼎平時也會運用到電子教學,然而是否所有的孩子都有能力且願意接受這種線上學習的方式?」一直令漢鼎中學部校長Dr. Vardanyan 及一眾校領導憂心的問題,在進行完近兩周的線上教學後,也得到了圓滿的解答。
         
「經過近兩週的在線教學,我們從師生和家長那裡獲得的總體反饋都是非常積極的。以高年級學生為例,他們的出勤率非常高,每位學生都積極參加線上課程。」 校長Dr. Vardanyan 說道,「這些學生中有相當一部分都要面臨5、6月的劍橋IGCSE和A-Level考試。大多數學科教師已經計劃在2月底前完成所有新課的教學和討論,以便他們可以從3月初就能開始系統性地準備考試。」
            
儘管線上和線下這兩種教學形式非常不同、不易比較,但不可否認的是,在線學習能讓學生更加獨立,同時也有助於培養孩子們主動學習、終身學習的良好習慣。「希望漢鼎師生都能從這次在線教學的契機中,get到有助未來學習和工作的新技能。」校長 Dr.Vardanyan 笑言。