返回

首屆準畢業生眾多名校Offer 且看漢鼎細緻的升學支援

2019-2020學年已過去三分之一,漢鼎書院也將迎來首屆畢業生。在過去的三個月中,三位準畢業生先後獲得了來自帝國理工學院、倫敦大學學院、倫敦國王學院、華威大學、愛丁堡大學、渥太華大學、伊利諾伊大學以及韋仕敦大學共十份世界知名大學的錄取通知書。此外,一位准畢業生更是獲得了劍橋AS化學成績傑出獎。  

   

而在這可喜的成績背後,除了孩子們精進學術、全力拼搏付出的心血汗水外,自然也離不開漢鼎書院和它專業且富有學術激情的師資團隊為每一位孩子提供細緻的升學指導與支援。 

    

多元出路:雙軌道升學途徑

「學校以學生為本,為每位莘莘學子謀劃多元的選擇與出路。」漢鼎書院國際課程中心主任錢明教授說道,「有別于其他開辦國際課程的學校,漢鼎書院是全港唯一一所同時提供劍橋A-Level和IBDP全球兩大頂尖大學預科課程的學校,這就為孩子們的升學和未來出路提供了多種可能。」他介紹道,IBDP課程主要考核的是三大必修的核心科目(DP core)及六個不同範疇的科目,注重學生的全人教育;A-Level課程則把課程的選擇主動權交給了孩子,讓他們根據自己的興趣、優勢、發展方向揚長避短,選擇三、四門學科修讀。而漢鼎首屆的六位準畢業生都選擇了A-Level課程。(註:2020-2021學年漢鼎將有首屆IBDP畢業生) 

    

「漢鼎已經逐步將升學的重心前移,從十年級開始,孩子們就要早做準備,而第一步,便是要幫助他們確定願景和目標。」錢教授說道,曾見過不少孩子對未來感到茫然,也看不清自己的優勢在何處,等臨近要申請大學了才急急忙忙地確定目標。「A-Level修讀的這三、四門學科在選擇上也是有技巧和講究的,不同專業課的組合要能應付大學申請。孩子如果沒有在高中階段修讀對應的學科或是分數不夠,都會和自己的理想失之交臂。」 

     

錢教授以一位目前就讀十年級、化學基礎知識掌握得較為薄弱的學生為例,勵志成為醫生的他,在A-Level考核時必須得在化學一科上取得不錯的成績,所以老師們在不斷引導孩子多向前邁幾步、思考未來方向之餘,也和他明確了目前的當務之急,便是要強化夯實化學薄弱、缺失的知識。而漢鼎師資團隊則在學術上投放了大量的資源,以期能給予學生無微不至的教育關懷和指導。 

         

星級師資:細緻的學術支援

去年才從另外一所國際學校轉學漢鼎的Matin,早在參加入學考試時,就讓漢鼎的科學課程老師們「驚艷」了一回——滿分60分的科學試卷,他拿到了50多分。「這份試卷的難度不小,據Matin自己介紹,在轉學之前,他以自學為主,可見他的學習能力非常強。」十三年級的班主任、化學老師宋濤博士介紹道,「Matin入學后又進行了多次的摸底測試,我們也發現他在選擇題和實驗部分相對弱一些。」在和Matin以及家長多次溝通后,科學課程的老師們便一起為他量身制定了一套學習計劃,并設計了一系列的課程內容及實驗,為他全面提升做準備。 

         

宋老師繼續說道,很多學習能力強的孩子在知識點的掌握上能做到又快又好,但是他們也容易陷入細節,無法將碎片化的知識串聯在一起或是宏觀地去掌握、運用知識。因此,在Matin的「突擊」學習中,老師們一方面會加強訓練他的選擇題答題技巧和實驗操作技能,力爭全面掃清薄弱之處;另一方面,經驗豐富的任課老師會把知識點串聯成網絡,帶著學生從宏觀層面梳理概念關係邏輯關係

     

「非常慶幸當初幫孩子轉學來漢鼎的決定。」Matin的父母表示,「當初Matin想修讀Further Math一科,都因為原來的學校無法提供匹配的師資,只能擱淺。而漢鼎的『星級』師資團隊讓我們看到了學校對教育的熱誠和堅持。」

在精心備考了幾個月后,Matin參加了劍橋AS考試,并一舉拿下了AS化學成績傑出獎,沒過多久,多所世界知名的頂尖學府也先後向他發出了offer。 

          

每當有家長在首次參觀學校、見到高年級的學生和老師一對一上課時,都會吃驚地問,這是在補習嗎?其實不然,每位高年級學生在A-Level階段選擇的科目都不同,因此精品小班化教學,甚至一對一個性化輔導都成為了漢鼎教學的主要模式。 

           

「我們在上課時會經常將教學內容與該名學生的興趣、未來職業規劃或是當下熱點話題連接在一起,幫助他們擴展現有知識。」主教畢業班生物一科的馮雯鈺老師說道,「對於國際課程的考核來說,書本知識固然重要,但考官更希望學生在掌握知識點後,能適當地套用到考題和不同的情境中。」因此,在漢鼎課堂上,老師們尤為注意教導孩子如何從出題人的視角分析題目背後的邏輯框架、如何做到舉一反三。 

          

在另一位準畢業生Jessica的課堂上,她要面對的則是更為「定制化」的教學。當初她除了瞄準英國頂尖學府外,美國一流大學同樣也在她的申請範圍內。這就意味著Jessica不僅要進行A-Level考試,還需要遞交SAT相關科目的考試成績。「我是從八月開始幫助Jessica準備SAT化學科目的複習的。SAT科目考試的技巧性規律性很強,短短兩個月時間,她便從當初模擬測試的690分,一舉拿下了SAT化學科目滿分800分。」經驗豐富的宋老師欣慰地說道。 

     

不過,這也意味著,Jessica要比別人少了兩個月時間準備A-Level的內容。然而這些,早已在宋老師的計劃之內。「其實我在給她準備SAT時,已經幫她把整個化學知識的框架進行了一個初步的建立。」宋老師說道。在後面的A-Level學習中,宋老師只需要把A-Level的知識點不斷填充到已有的框架中。「這比初學要快很多。」他說道,「同時,在準備SAT的過程中,我已經了解到Jessica化學知識點的強弱項,於是在A-Level的講解過程中,我會更靈活地安排每個環節的進度,這樣便節省了很多時間。」而在講解知識點的過程中,宋老師還特別留意講解和演練過往試題中難點和常出現的重點,這使得Jessica在做題時效率加倍。 

      

升學指導:保駕護航 如虎添翼

在孩子們忙於應對A-Level或是IBDP等國際統一的考試時,報讀大學也被提上了日程。尤其是看起來簡單、但實則處處「暗藏玄機」的申報程序,哪怕是其中一個微不足道的環節沒掌控好或是判斷出現偏差,都有可能影響孩子的生涯規劃。「升讀大學之路非常複雜,不同的留學目的地、不同的學校對學生的要求都有不同,而申請過程更是大相徑庭。」漢鼎書院資深的升學指導顧問范雯靜老師介紹道。 

     

而在漢鼎書院,升學指導服務一直在為學生順利升讀大學保駕護航。有了升學指導「助一臂之力」,孩子們自然能「如虎添翼」——以最後升學所期待的結果為導向合理選課並安排自己的時間,為最後衝刺申請階段做好準備,以期待得到最好的結果。 

        

在漢鼎,范老師從學生高中低年級階段開始,就要把工作的大部分時間用來和他們不斷溝通,了解這群「準畢業生們」不同階段的目標,並幫助他們認識真正的自我梳理出未來升學方向。她往往會先幫他們梳理大學畢業後五年的計劃,再來反推最合適的留學目的地和專業。同時,在學校選課和校內、校外活動參與方面,范老師也會提出建議並給與必要指導。而在高中的最後一年,范老師則需要指導學生進行選校,並幫助他們完成文書寫作、填寫申請表格、整理申報材料、準備推薦信及成績單等繁瑣的流程,細心地查缺補漏。 

            

課外實踐:立校基石 核心競爭力

作為漢鼎書院三大立校基石之一,「傑出的領袖能力和社區服務意識」在這所推行國際課程教育的學校尤為受重視。各類社會服務或課外實踐活動,除了為學生提供均衡的課外體驗、擴充孩子們的視野、肯定自我價值、培養正面的價值觀及終身學習興趣、促進全人發展外,還能在升學階段,為孩子光鮮的履歷畫龍點睛、讓他從一眾競爭者中脱颖而出。 

   

錢教授介紹道,漢鼎尤其會為高年級學生提供更多的資源與機會,除了校外的各類實習、實踐、競賽活動外,學生們往往還會在學校學生會擔當重要職位,鍛煉自己的領導能力。 

          

在Jessica的眾多大學申請中,與「環境生態」相關的專業是她的首選。而身為漢鼎前學生會主席的她,也一直在為這條升學之路做各種鋪排。在老師的建議和幫助下,Jessica於2018和2019年成功組織了兩次凈灘活動,用一校之力改善海洋生態環境;她又在去年「第一屆海洋公園國際STEAM保育大賽」中,與四位同學組隊代表漢鼎書院參賽,並以沙畫影片「鯨落」在拔萃女書院、嘉諾撒聖心書院、哈羅香港國際學校、深圳外國語學校國際部等名校林立的STEAM環境保育大賽中嶄露頭角,摘得宣傳項目桂冠。 

   

同樣將難得的學習實踐經歷寫入履歷的,還有Matin。「去年暑假Matin的時間安排得非常緊,滿打滿算只能抽出兩周時間實習,一般醫科機構很少會收這麼短期的實習生。」Matin的媽媽在接受訪問時說道,「當我們把情況告訴學校時,漢鼎的老師們很快便聯絡了各大院校找尋實習機會,最終Matin得以在港大醫學院和一群PHD學生跟著導師進行暑期實習。」而這份實習經驗,對Matin來說,不僅為他提供了更多的競爭力,還讓他更堅定了修讀醫科的決心。

   

家校聯動:群策群力 

「孩子升讀大學並非只是他自己的事情,家長、老師都應該參與進來。」錢教授說道。漢鼎書院針對高年級學生,會安排群組將學生、家長、班主任、任課老師、升學顧問、校領導集合在一起,針對孩子情況隨時進行充分溝通,以期群策群力幫助學生規劃前進之路並達到最理想的高度。 

        

「這也是最讓家長感動的地方。」Matin父母笑言,在以前的學校,都是家長到處找老師商談孩子升學事宜,而在漢鼎,情況剛剛好相反。學校成了主導,老師們一直在微信群裡提醒我們要留意申請時間和討論孩子學習方面的各類事項。他們續稱:「以前總是很擔心Matin要單打獨鬥考大學、家長得陪讀,但是來了漢鼎后心就落到了實處,因為學校能提供各種支援,尤其是學術上,令到我們家長的主要精力可以放在孩子的考試安排和大學選擇上。」

      

而私下里,老師們也會定期開會分析畢業班學生的課程進度與升學安排、落實各類校外考試或實踐活動情況。例如在為孩子們寫大學推薦信時,執筆老師便會咨詢各科老師的專業意見,在真實的基礎上向大學招生官剖析孩子性格、能力上的閃光點和他們未來發展的可能性。 

       

當問及畢業班的老師們,面對學生升學是否會有壓力時,每一位老師的回答都是:「沒有什麼心理包袱。」究其原因,套用錢教授的一句話,就是:「在學校投放了這麼多教育資源、老師平日細緻輔導的前提下,每個孩子都有能力達到預定的目標。只要他們肯付出自律自省勇猛精進,就一定能迎來自己的高光時刻!」