返回

漢鼎老撾社會服務活動:世界那麼大 一起去體驗!

​踏入十一月,萬眾期待的社會服務周又來了!相較於去年的社會服務活動,今年漢鼎書院為各個年級學生準備的活動更為多元化。其中,九至十二年級的漢鼎學子就遠赴老撾進行了為期5天的公益活動。 

       

為了響應IB國際課程對社區活動(Community Service)的號召,在歷經去年廣東的社會服務活動後,漢鼎書院希望高年級段的學生今年能夠走出中國、放眼世界,跳出舒適區,挑戰「更高難度」的社會實踐活動。對於這群有足夠擔當能力的孩子來說,在內地或是香港參加一些簡單的義工活動已滿足不了他們的需求,而去老撾做志願者更能為這群孩子帶來心靈上的觸動和「質」的成長與提升。在這次的旅程中,孩子們不是單純的「老撾遊」,也不是簡單地感受當地貧窮,而是與同伴們相互溝通、合作,對老撾當地文化進行深入解讀,並征服困難、跨越逆境,再反觀自身的變化和成長。 

         

值得一提的是,漢鼎這次為29位12-16歲學生選擇的活動路線,是香港不少國際學校16-19歲IBDP學生才會走的路線,也是許多國際頂尖私校進行公益活動的熱門之選。那麼,漢鼎的孩子們能堅持下來嗎?這次的旅程會在他們身上播下一顆「世界元素」的小種子,讓他們擁有一顆探索世界的雄心嗎? 

            

啟程之前,孩子們對於老撾的初印象無疑會與貧窮、落後掛鉤。而當他們親身體會過後,方對這片土地有了更為深切的感觸。 

 

到達老撾的第一天,漢鼎師生就需要徒步3小時抵達「與世隔絕」的小村莊。那裡生活條件艱辛,洗澡成問題,孩子甚至需要在土房子裡打地鋪。 一路上,這群「溫室花朵們」見識了用泥巴做出來的房屋,參觀了當地的越戰博物館和寺廟,還體驗了一把如何為稻米去殼。 

              

這次老撾的社會服務活動中,孩子們最主要的任務是幫助所在村莊建校舍。然而,理想的光環有多大,現實的付出就得有多少。在當地,建造一棟土房全靠人手,沒有挖土機,便靠手來挖,沒有和泥機,便用腳來踩。 當孩子們得知,他們不僅要上山做農活,還得用腳和淤泥時,個個都開始踟躇起來。 幸而,當第一位同學勇敢地赤腳踏入爛泥,並大笑道「感覺好極了」時,其他孩子也都紛紛加入進來。他們捲起衣袖、割草製磚,挽起褲腿、和泥運磚,和當地的義工老師一起搭建新校舍。 

   

漢鼎師生們投入了200%的精神和力氣,一道有條不紊、效率極高的流水線就這樣日出而作、日落而息運作了三天。 

           

在建房過程中,時不時有當地的孩子悄悄來看究竟是誰幫助他們起了新房子。也許對於這群孩子來說,漢鼎師生只是過客,但是他們卻留下了辛勤勞作的成果,讓當地的學生可以在有瓦遮頭的教室裡安心讀書。 

          

「如果以前有人告訴我,我可以為許多孩子做出可能改變他們一生的事情,我一定會覺得這是天方夜譚。」漢鼎十年級的一位學生說道,「但現在,我感受到了自己的力量和為孩子們帶來的改變。」沒錯,贈人玫瑰,手有餘香。漢鼎學子在幫助他人的過程中,也在不斷認識和突破自我,成就更美好、更有擔當的自己。  

     

行程進行到第四天時,老撾發生了地震。這可把一眾家長急壞了——孩子們所在的村莊沒有網絡,無法聯繫上。不過幸好,漢鼎師生活動所在地不在地震帶上,香港的老師也在第一時間致電老撾領事館,再三確認了該場地震並沒有造成人員傷亡。 

       

五天的體驗之旅,沒有手機、電腦,孩子們互相陪伴著體驗最純真的快樂。在回程的路上,其中一位學生還主動當著老師的面,刪除了手機裡的遊戲。他說:「以前爸爸總責怪我沉迷手機,甚至還威脅說要把我送去戒網癮。但是經過這五天的『與世隔絕』,現在再回頭看看,確實不明白為什麼當初自己會為了手機、電腦遊戲,放棄了感受身邊的一點一滴。」 

           

孩子們還紛紛在活動手冊上,認真地記下了老撾生活的每一天以及感悟。

 

「這次的活動雖然讓我又累又臟,但是卻很有意義。想想老撾當地的孩子,我只想說,我們真是太幸福了!」

        

「環境再艱苦都好,我們得去主動適應,而不能等著環境來適應我們。」

       

「我只在書本上知道戰爭有多殘酷,沒想到越戰結束後的這麼多年,老撾人民依然受戰爭影響。」

       

「在老撾的那幾天,我每天都在費盡心思想應該如何跟村民交流,好在當地的大人們都很友好,孩子們也總愛圍著我。」

    

「Day 1:去老撾一定會吃不好睡不飽~!@#¥%……Day 6:要回港了,我想念老撾的一切,時間能倒回Day 1嗎? 」

       

服務周活動結束之際,Dr. Vardanyan校長在點讚九至十二年級漢鼎學子表現的同時,說道:「孩子們或許無法僅憑這段獨一無二的社會服務之旅,便熟練掌握一項引以為傲的技能或是敲開世界名校的大門。但可以肯定的是,這段體驗將會伴隨他們一生,並讓他們成為更堅毅、更包容、更有承擔精神的人。」 

        

Dr. Vardanyan校長的這番話也引起了漢鼎學生家長的共鳴。其實,早在策劃活動時,不少家長即使抱著讓孩子「吃過黃連苦,方知蜜糖甜」的念頭,也免不了對當地天氣、飲食、安全等問題產生種種顧慮。漢鼎書院在臨行前先後召開了兩次說明會,向家長詳細講解了活動各個細節、掃除他們的擔憂,最終這29位學生的父母放心地將子女託付給了學校。 

      

值得一提的是,這五天成功活動的背後,是漢鼎書院為此行配備的活動經驗豐富、極富責任感的七位帶隊老師。 

               

孩子們在當地是以小組為單位,住在村民家中的。為確保所有學生的安全,老師每晚要巡視整個村莊查房。當地的村莊沒有淋浴設施,要想洗澡便得直接去井邊舀水澆身。帶隊老師便背了兩隻熱水壺和淋浴帳篷,讓孩子們都能在安全的環境下,保證基本的生活需求。村莊裡沒有手機信號,Dr. Vardanyan校長便每天上午搭一個多小時的順風車,一路尋找網絡信號,給家長們發送孩子的活動照片,讓每位家長都能及時掌握孩子的動向。