返回

名師拆解:國際課程中,中文教育的迷思!

你是否曾有這樣的疑惑:讀國際課程學校,中文科到底要不要讓孩子花大力氣學?他們又能不能在英文為強勢的語言環境中學好中文?這期推送,我們請來了漢鼎書院兩位資深的中文老師答疑解惑,她們曾在香港一所以雙語教學而聞名的國際課程學校任教,是中文科的中流砥柱,并參與編纂了多本該校的校本教材。相信有了她們的釋疑,家長們一定會對孩子的中文教育有更深入的理解~ 

        

為什麼在國際課程學校,也要把中文學好?

把孩子送去國際課程學校,家長必然要考慮到語言問題。孩子在英語更強勢的語境中,自然就會將英文作為他的第一語言。但是,學習中文的價值開始得到越來越多家長的重視。的確,中文教育不只是單純學習一門語言,它的背後,其實是中國文化底蘊的修習。這裡不是在唱高調、形而上地讓孩子去傳承中華文化,而是今後孩子在留學國外、放眼國際之時,不論是多麼的「國際化」,在別人眼中,仍會認為華裔應該代表著中國的文化和世界觀。所以一味地強化一門語言而忽視中文,對於華裔孩子來說,今後可能會讓他們在文化的夾層中難以自我定位,產生身份認同的困惑。要知道,我們常說的國際化,絕對不是以犧牲自己的母語、母國文化認同為代價的,國際化的前提一定是對本國文化有著充分的理解、尊重和欣賞,才會對其他文化抱有更為開放、包容的態度。 

         

再者,現在的中文教育,重在培養孩子們的文學素養、欣賞品鑒的能力和批判性思維等。這些素養和能力的形成,是貫穿於整個學習過程中的。通行於世界的三大國際課程體系,對於學生母國文學、語言的考核並不易。它們既非內地高考的一考定終身,又不是光靠多讀多背就可以輕鬆PASS的,而是全方位地考評學生的文學積累、對文學的敏感度、文學欣賞的能力以及批判性思維。同時,中西方文化表面上看來雖有諸多不同,但本質上確是異曲同工、相輔相成的。對中西方文化的教育並不是簡單的一加一,更不是完全割裂摒棄一方,而是一種兩兩相合的文化兼容,是對孩子學習能力的發展和思維方法的完善

      

當然,從宏觀角度說,中國在全球的經濟地位越來越高,世界也已經普遍認可了中文的地位。你看,連美國總統特朗普都時不時讓自己的外孫秀一口流利的中文。我們已經在這趟「東方快車」上了,如果子女既能紮根中國文化,又能放眼全球,那麼他們在未來將更具競爭力。而推行劍橋、IB課程的漢鼎書院能得到這麼多家長和學生的垂青,其中一個重要原因就在於,多元化的中文課程設置在堅持以中國傳統文化為核心的同時,也充分考慮和尊重了國際化的需求。 

      

 很多家長擔心在國際課程學校學不好中文,是否真的是「魚和熊掌不可兼得」呢?

這既和這所學校的中文課程設置有關,也取決於孩子的學習態度及自身努力。以漢鼎書院為例,學校在十二、十三年級會提供IBDP和劍橋A-Level兩條大學預科途徑供學生選擇。與A-Level相比,IBDP對孩子第一語言的要求更高。IBDP中文學科以七大概念,即創造力、溝通、身份認同、文化、表達、轉化觀點視角,來統領、驅動課程。對中文的學習是一個積累的過程,因此,漢鼎書院以IBDP的最終目標和最高標準為依歸自上而下訂立階段性的學習目標、修改教學大綱、梳理教材內容。 

      

培養孩子對中文的學習興趣,並建立良好的學習習慣貫穿於他們整個中文學習當中的。而在中文知識、技能的掌握方面,漢鼎書院小學低年級的側重點是培養孩子自主識字的能力,把孩子的基本功打穩;到了三四年級,是學生讀寫的起步階段,這時候要鼓勵他們敢說、願意寫;高小階段則是孩子讀寫能力的快速發展時期。到了中學,孩子們的文學鑒賞能力,討論、演講、辯論等口頭表達能力,以及寫作能力則是中文課程的重要目標。而這些目標的達成都與思維能力的培養密不可分。 

           

考慮到內地人教版部編教材更具系統性,漢鼎書院小學和初中階段的中文課均採用此版教材。同時,老師會以IB要求的對學生「語言文學的積累及研究」、「口語表達」、「書面表達」、「策略」、「擴展閱讀」等能力的培養為目標,有選擇性地在教材中摘取符合IB教學目標的文本篇章,供孩子們學習。所以從課程設置上來說,漢鼎的中文課既紮實又與時俱進,孩子們只要自己努把力,就一定能學有所成。

         

可否具體說說漢鼎採用的內地人教版部編中文教材,是如何與國際教育理念掛鉤的呢?

剛剛提到,雖然漢鼎用的是人教版的中文教材,但是教授哪些內容、這些內容的前後順序、重點在哪,都是瞄準了IBDP的七大概念探索領域的。 

      

教材只是材料,是知識的載體並不是我們教學內容的全部。我們教學重點不在於孩子讀了某一篇章後知道了文章內容而已,更多的是老師運用合適的教學手段培養學生的能力、思維和探究精神。所以在使用教材時,經常會出現因結合學校活動或是UOI課程(探究課程)而調整教學內容的情況。比如我們剛由小學六年級升上七年級的學生,他們用的是人教版六年級的中文教材。這份教材的最後一章內容才是「難忘小學」,於是我們在七年級一開學就教了這章節的內容。教學的著重點也不是放在「回憶小學生涯」的文本上,而是讓孩子學寫畢業禮的策劃書,以培養他們的寫作能力。所以經過近兩周的學習、策劃和準備,在八月底的開學典禮上,小學部的余靜校長就客串了一回「演員」,按照小導演們的策劃書劇本,將剛剛這群小學畢業、升上七年級的學生正式「託付」給了中學部的Dr. Vardanyan校長。 

       

我們的中文課程也會和UOI課程相互配合,打破學科間的壁壘、進行跨學科融合,強調孩子對所學知識、技能的實際運用。例如當UOI課程教授到關於水的單元時,中文課的老師會把中文書本裡和水相關的內容與之聯繫,在上《曹沖稱象》時,孩子就會很自然地聯想到UOI中說到的「水有浮力」的知識點。 

        

另外,在高中段的學習中,IBDP是需要孩子在指定書單中,研讀數十本古今中外的經典作品,以培養他們文學鑒賞的眼光以及批判性思維。所以,我們在一至十年級使用人教版教材時,還會在中文課上推行整本閱讀群文閱讀。這既規避了內地語文教材每一章節的「點」式學習、缺乏全面的通篇認識,也促使學生跳出舒適區,突破自我,自然銜接日後IBDP或是劍橋A-Level的學習。例如,六年級學生在學習完教材中民間故事的單元後,老師補充了七篇課外篇章做群文閱讀,讓孩子們通過比較性學習,更深層次探究民間故事有什麼共同特點。 

             

那漢鼎的中文課程和香港本地或是內地學校相比呢?

這是家長的高頻問題之一(笑),但這其實沒什麼可比性,漢鼎的家長往往看到後來孩子綜合能力的提升,就再也不會問這類問題了。沒錯,我們是選擇的內地版本的中文教材,但是漢鼎是教授國際課程的雙語學校,我們在教學時會對教材進行微調和整合,做到打穩孩子基礎的同時,又能滿足甚至超過國際課程的最高標準。 

        

再者,如果都按照應試標準來教學的話,那孩子們只需要考什麼就背什麼,根本不用談什麼思維能力的培養。家長送孩子來入讀,肯定不是想將他們培養成考試機器。像孩子們最懼怕的寫作,我們也不是一上來就讓小學生按照固定的話題寫滿一定的字數,而是先鼓勵他們喜歡寫什麼就寫什麼,讓他們明白寫作沒什麼可怕的,慢慢得了讚賞,有了興趣後,老師才會給孩子們固定的話題,開始訓練小朋友開口能說、提筆能寫的能力。所以漢鼎書院連續兩屆參加「中華情·中國夢」全國徵文比賽,孩子們一次比一次成績好。第一次參加時,16位學生一舉斬獲了一二三等獎,主辦方更是主動來信盛讚漢鼎作為全港唯一一所參賽學校,是該屆賽事中得獎率最高的學校,漢鼎學生的作文水平超過大多數內地省份的參賽者。而今年的比賽,獲獎人數和去年相比,直接翻了一倍多,得獎的39人中,一等獎5人、二等獎13人、三等獎21人。

                   

另外,學校近期也有個特別的活動,將九至十一年級學生的中文作業編纂成冊,供全校師生閱讀他們創作的詩歌、詞作、小說、論文。你完全可以從他們的作品中感受到這些學生對於文本的理解與再創作,甚至有不少家長看到後都自歎弗如。當然,你如果非要讓這些孩子和參加內地高考或是DSE的學生一較高下,那他們未必能滿足應試教育的標準,因為咱們國際課程學校的教學目標和這類學校完全不同。  

    

在國際課程學校教授中文,是不是一定會用到各種電子教學手段?

我們會適度採用科技手段來輔助教學,但是形式都是為了目的而服務。如何運用電子設備、使用時長等等都需要根據教學目標和需要來嚴格制定。例如,我們在推行整本閱讀的過程中,用到kahoot和自創的遊戲學習平臺,在增加互動的同時極大地調動孩子們的學習積極性。老師可以更快捷搜集學生的學習反饋,更精確地給予他們建議,並用豐富地手段來進行有效的形成性評估。 

           

我們一直說,要讓漢鼎老師教出來「帶語文味」的語文課,就是要追求真實而又紮實的實際教學效果。哪怕在看似寬鬆、自由度高的國際課程學校,也是需要孩子靜下心來學習,這沒有任何捷徑可走。老師得幫助學生靜心積累、思考,培養孩子在課堂上的專注能力。孩子自主學習最大的驅動力,並非來自於短暫的遊戲刺激,而是源於知識從模糊到清晰、由不懂到懂而產生的滿足感,體驗到了成功就是他們最有力的動力。 

          

所以不光是電子設備,《三字經》、字典這些「老古董」也是漢鼎學子在中文課堂上會接觸到的。漢鼎老師編纂的《課堂三字經》帶著孩子們認知什麼是正確的學習態度和習慣,為培養良好的學習能力提供了前提條件。教孩子們查字典,讓他們學會自主識字,這對早期閱讀、用電腦打字都提供了可能。我們學到的知識都是過去式的,可能會落伍,但是從中培養的學習能力卻是受益終身的。 

      

總而言之,漢鼎會根據預期的學習目標、孩子們掌握該階段的知識和技能為準則,採取多種多樣的學習形式。我們堅信,只要有了學習興趣正確的學習方法,孩子一定會從漢鼎的中文課程中收穫良多!