返回

少年的你,有我保護!

​五日票房破8億人民幣,豆瓣評分8.4,這樣一部賺足了口碑和人氣的《少年的你》,卻讓眾多觀影完畢的人「意難平」:這部過於真實的電影,勾起了自己青春歲月中的傷痛——校園霸淩。 

     

10月26日,《人民日報》曾發微博說道,「電影《少年的你》上映,把校園霸淩話題帶入公眾視野。相比劇情,現實更殘酷。校園角落裡的暴力,可謂不少人的童年噩夢,甚至是一生難走出的牢籠。」

             

的確,關於校園暴力的報道,其實並不少見。

             

2015年「學生能力國際評估計劃」曾在全港138間中學隨機挑選約5000名15歲的本地學生測試他們的身心健康狀況。調查結果顯示,香港在學生遭受欺淩比率方面排名第一(32%),遠高於新加坡(25%)及中國(23%)。同時,多項本地調查顯示,在2018年至2019年間,有34%至38%不同年齡的本地學生曾遭受欺淩。本地媒體亦偶有報道欺淩事件,例如在2019年1月,馬鞍山某所中學一名學生被朋輩按在地上毆打。

                

如何防止欺淩事件的發生、如何加強孩子的品德教育,是每一所學校工作的重中之重。 

              

「面對欺淩,小孩子可以無知無畏,但是學校絕不能聽之任之。」漢鼎書院德育主任趙嘉偉老師說道,「萬事德為先。在漢鼎書院,我們自上而下都非常重視孩子的德育教育。」 

          

也正是得益于完善的德育教育和切實有力的行動,漢鼎書院鮮見欺淩事件。孩子們曾感言,「漢鼎讓我安全感十足」、「我曾在原來的學校收到過排擠,但是漢鼎讓我覺得很溫暖」……趙老師介紹道,漢鼎書院制定了非常詳細的行為規範政策,在每學期開學第一天,便會和在校的每一位同學明確欺淩和騷擾的定義,並解釋清楚政策中的各項條款,同時強調欺淩在漢鼎算是較為嚴重的不當行為、學校對欺淩採取「零容忍」政策。「老師如果發現校園欺淩的苗頭或是跡象,會及時把它扼殺在搖籃裡。」他舉例,曾遇到孩子在報鞋碼的時候,被同學笑稱是「大腳怪」,「可以看到當時取綽號的孩子是在開玩笑、本意不壞,但他沒想到這可能會或是說已經造成了語言方面的欺淩」。趙老師當下便告訴孩子不要給他人去綽號,並說:「鞋碼大說明長得高,這在長身體的年紀是很正常的事情。」 

              

在漢鼎,防止校園欺淩也是平時老師們一而再、再而三強調的問題。在師生對話中,如果老師發現有一些類似言語欺淩的跡象,會及時和孩子及家長談話、溝通、分析。學校每學年還會有三次反欺淩集會和一次反欺淩講座,更將2月27日設置成了校園反欺淩日。

                 

在談到如何從根本上杜絕校園欺淩時,趙老師說,盡量在事情發生前就做好預防工作,通過不斷地教育,慢慢地就一定可以杜絕此類事件。「在漢鼎,我們平時會注重訓練孩子們的社交技巧,同時也給他們傳達一個概念——一旦遇到了校園欺淩,請先自己試著去解決、去溝通;如果不行,請一定要告訴老師、家長。學校很重視孩子們的安全和利益,一定會第一時間嚴肅處理。」 

             

與此同時,學校老師會和違反政策的孩子溝通,確保他們認識到行為的錯誤,並告訴他們並非是因為同伴「打小報告」而導致現狀,而是因為自身行為不佳,所以不必記恨同伴或是之後又變本加厲去欺淩他人。而最重要的,還是幫助這些孩子們建立自尊和同理心,培養他們適當表達情緒的方法,並接納「每個人都是獨特的個體」。