返回

速速圍觀!漢鼎校長分享IB教與學經驗啦

國際學校的「國際」二字體現在何處?優秀的IB老師是怎麼教學生的?學生要怎麼配合?噹噹噹,漢鼎書院的蘇媛校長(以下簡稱「蘇」)和Vahagn副校長(以下簡稱「V」)千呼萬喚始出來,分享他們在IB教學中的感悟和反思。

 

Q. 1 之前的任職經歷為您帶來哪些靈感和啟發呢?

:在來漢鼎書院之前,我在香港的兩所國際學校工作過,一所是香港耀中國際學校,一所是英基屬下的西島中學。耀中十分重視中文教育,夯實學生的中文根基。而英基不同,它營造的是以英文為母語和強勢語言的國際環境。我在英基教授三種中文課程——中文母語、中文二語和中文外語。高年級中文母語一個班大概5至7個學生,幫助這些學生在英文強勢的環境下堅持母語學習和身份認同,很辛苦也很有成就感。來到漢鼎後,這件事就顯得更有意義了。「漢鼎書院」這個名字就能讓學生和家長感受到學校對於中文的重視。

 

首先,我們選擇的教材難度不小,中文科用的部編版教材嚴格按照國家課程標準來走,在幫助學生打下扎實的中文基礎的同時,也給了他們很大的挑戰。學生需要跳出自己的舒適區,達到我們的標準。目前家長普遍反映孩子學有所成、很有滿足感而且很有動力去學。

 

在漢鼎書院,我們還鼓勵經典文化的誦讀。這在其他國際學校是無法完成的,甚至是沒有魄力去想象的一件事。但這樣的誦讀經典在漢鼎已經堅持做了一年,取得了很棒的效果,新學年還會繼續推進。例如十年級和十一年級的學生今早讀了魏征的《諫太宗十思疏》,孩子們十分投入這種沉浸式的經典閱讀,可以感受到他們對中國文化的敬畏。我覺得在漢鼎,誦讀經典這件事不僅做得很有意義,而且做得很扎實、很有深度。

另外,我之前工作過的兩所學校都注重以學生為中心以及學生個性化的體驗。這就和內地的傳統教學方法不同。而在漢鼎,我們把以學生為中心的理念實施到了極致。其他國際學校大多20人一個班,而現在漢鼎不到12人一個班,老師可以更多地考慮到學生個性化需求。另外,耀中和英基都是IB學校,注重發展學生的全人素質,著重培養學生批判性思維合作溝通技能,甚至文化的同理心。這樣的工作經驗讓我把IB所倡導的學生特質培養在漢鼎學生身上。 

 

V:這個世界有太多的內容值得我們去探索和熟悉,而我探索世界的意願和勇氣來源於童年。自小我就喜歡研究地圖、學習各種語言。我出生于曾是世界上面積最大的國家——蘇聯,1991年蘇聯解體後,我突然發現自己身處高加索地區最小的國家——獨立的亞美尼亞。之後,我離開自己的國家前往世界上經濟最強的國家——美國修讀碩士學位,並獲得了不少生活經驗。不久之後,我開始學習中文,並來到中國——世界上人口最多的國家工作和生活。再後來,我去了東南亞地區最小的國家——新加坡。而現在,我到了香港——這個世界上最具活力和生機的城市之一。

 

近13年來,我一直在和有中國背景的學生、同事共事。我們常說要培養學生的國際視野,那我們自身是否就有這種開明的思想呢?我們常說要讓孩子懂得批判思維,那我們自己能做到多角度思考嗎?我的求學、教學甚至於旅行的經歷,讓我對整個世界了解得更廣大對不同文化體驗得更透徹對人生看得更深刻

 

Q. 2 優秀的IB老師應該具備什麼樣的特徵?

:首先,優秀的IB老師應該視野開闊,了解并熟悉東、西方教學方法和最新的教學理論。其次,他應該有文化的同理心。真正的IB學校在強調自己的母語學習和母國身份認同的同時,也會強調對他者文化的包容。在漢鼎書院,老師來自英國、美國、加拿大、新西蘭、亞美尼亞、中國內地、中國香港等地,他們多元的教育生活經歷會給學生帶來新鮮的體驗和更多的刺激及思考。學生一天七節課,可能是七種不同文化背景的老師來授課,所以學生需要迅速地轉換、適應文化差異,這對學生來說是非常新奇的學習感受。 

 

V:我認為任何一個老師,尤其是IB老師,必須樂於學習、終身學習。沒有人是無所不知的,而意識到無知並解惑,沉浸在上下而求索中,才能得到成就感和滿足感,自己的心胸也會更為開闊,對多元文化才會更包容。老師就像一塊海綿,要從課堂中學習,從學生身上學習,再把知識內容、學習方法教給學生,培養他們成為一個終身學習的思想者。同時,作為一名IB老師還要源源不斷地循循善誘,並學會欣賞學生的改變。這種改變不只是說學生學到了更多的知識,還包括他的性格品德和三觀的塑造。教書育人從來都不是一蹴而就的,孩子們的三觀認知是靠潛移默化培養而來。老師要為學生每一天、每一點的進步打氣加油,並努力幫助他們超越昨日的自我。再者,耐心、懂得站在孩子角度思考也是優秀老師必不可少的。

 

Q. 3 有些家長會以國際學校裡外籍老師的多寡來評定這所學校是否「國際化」,您怎麼看?

:這是一個理解的誤區,首先國際學校不等於西方學校。國際學校的「國際」不是體現在老師的膚色和臉孔上,而是體現在國際化的觀念和視野上。國際學校強調的是課程設置的國際化

 

像漢鼎書院,在堅持以中國傳統文化為核心的同時,它的課程設置已經非常國際化了。我們的劍橋、IB課程以及海外的營地課程完全是去考慮和尊重這種國際化的需求。國際化絕對不是以犧牲自己的母語、母國文化認同為代價的,國際化的前提一定是對本國文化的充分的理解、包容,才會對他者文化抱有更為開放的態度

 

Q. 4 漢鼎書院老師的教學方法有啥特別之處?

:漢鼎書院的教學方法側重三方面。第一是差異化教學,主要體現在學習目標和學習過程的差異化。例如有些學生屬於視覺型的接受者,我們會給他很多文字、卡片、視頻等視覺刺激;有的學生屬於聽覺型,他可能不用看白板,低著頭就能做出很好的筆記,那我們會多給予聽覺方面的刺激;有的學生是感知型的學習者,就要讓他有很多表演、參與、動起來的機會。

 

第二是過程性評估。我們給學生的評估是屬於動態的,不像內地學校可能是通過幾個月一次的期中、期末考試來評判該階段學生的學習情況。漢鼎會以小組報告、學生課堂演講(Presentation)、和老師一對一口頭談話等形式觀察孩子的學習效果。同時,還會輔以兩種專業軟件追蹤記錄學生的學習進度,形成曲線表來觀察他在哪個知識點有提升、哪個知識點有下降。

 

第三就是探究式的學習。在老師的引導下,學生會在課堂上思考不同層面的問題:有事實性問題,學生可以直接從課本中找到答案;有概念理解的問題,學生需要探討事情背後的原因、注重因果聯繫;還有爭議性問題,這類問題沒有絕對的對錯,學生需要找到所有可能支撐他論點的資料。當今這個世界充滿了衝突,所以在設置問題時我們也會盡可能多地讓學生考慮多重可能、多元的觀點。另外,老師在上課時會儘量減少TTT,即TEACHER、TALKING、TIME,意思是讓老師不要自己講太多,而是通過有效的問題來刺激學生思考,讓學生通過小組合作、資料的研究、和老師討論的方式去找尋答案。

 

V:我在漢鼎教授的是經濟學。其實經濟學沒有那麼難和遙不可及,反而我們每天都會接觸到——小到買水果,大到做國際貿易。而我從教學的第一堂課開始,就在培養學生用經濟學的角度思考問題用經濟學的觀點解讀生活

 

經濟學和政治、社會、歷史、地理等都緊密相關,而且學會用經濟學觀點來理解問題,我們的生活也會變得簡單有序。我常用鮮活的實例去詮釋經濟學看似晦澀的理論。我在教室裡掛了一幅世界地圖,我會借助地圖告訴孩子們經濟學是怎麼和我們現實世界聯繫在一起。當然,師生互動讓經濟學的課堂更高效、有趣。

 

本頁檔案 | 图片1