返回

中國武術課程主任:帶孩子們一起「笑傲江湖」

每個人心中都有一個武俠夢,身懷絕技、除暴安良、仗劍走江湖,漢鼎書院的中國武術課程主任高聳老師,也不例外。
     
五歲便與武術結緣的他,自7歲捧得人生第一塊武術獎牌開始,便頻繁地穩坐各類省市級、全國甚至世界武術比賽的冠軍寶座——全國武術錦標賽槍術劍術全能冠軍、世界傳統武術錦標賽通臂拳雙刀冠軍、遼寧省優秀運動員、國家健將(武英級)、武術七段…… 
              
在空降學校任職兩個月後,漢鼎這片江湖在這位「武林盟主」的帶領下,又湧現了多少「英雄豪傑」呢? 
         
「其實,漢鼎書院開設中國武術課程並不是要將此作為一種技能來訓練孩子爭金奪銀,而是希望能夠在強健學生體魄的同時,加強他們對中國武術、武德和體育精神的認識。」高老師說道。在受到武術文化和精神浸潤的課程中,孩子既能培養良好的自律自控能力,還能養成健康規律的生活習慣,形成積極樂觀、頑強不屈的意志品質,繼而將武術和體育變成終身的興趣愛好,他補充道。 
             
坊間很多人對武術的認識,仍然停留在武術的觀賞性與競技性,但高老師卻認為,中國武術背後傳承的中國文化歷史和內涵,才更值得探討和學習。 
 
萌發於中國的武術,在一招一式上無不深深刻上了中國傳統文化的烙印。這也是相較於空手道、跆拳道而言,中國武術的獨特和優勢所在。「有別於機械地使用拳腳,中華武術之魂蘊含於一招一式中。中國武術都是從基本功練起,在不斷地練習當中,習武之人需要一點一點琢磨攻防道理,並通過演練展示出不同的攻防套路,這就是中國武術最大的魅力所在。」高老師說,香港不少家長會幫孩子報名跆拳道、空手道,但是同樣有不少孩子熱衷於中國武術。「中國武術的門類實在太多,光是拳術就有長拳、南拳、太極拳、八卦拳、形意拳等等,更不要說刀、劍、棍、刀、錘等器械類。其實只要仔細去看看,就能發現香港的中國武校、武館遍地開花。所以,只要孩子想學中國武術,總能找到一款適合他練習的。」 
             
在高老師看來,只要孩子有毅力堅持練習,不論高矮胖瘦,都能在中國武術的學習中受益無窮。「力量不足或是速度爆發力不夠的小朋友,可以選擇太極練習;而力量大、爆發力強的孩子,南拳、長拳等剛勁有力的拳術再適合不過了。」高老師笑言,練過武術的孩子「出場自帶背景音樂、氣場兩米八slay全場」,他們無論是在形體還是精神氣質,亦或是反應能力上,都是「舞臺中央最閃亮的娃」。
    
這位曾經閃亮舞臺的專業運動員,近年來慢慢轉戰幕後,以武術教練的身份,帶領香港武術隊一舉奪下亞洲及全球武術比賽冠軍。高老師更是被兩次授予香港全年最佳教練獎(個人項目)高級組的全年最佳教練,並連續十一年獲得香港優秀教練獎。 
          
而談到為何來到漢鼎書院時,高老師坦言:「儘管在香港有很多武館可以供孩子們研習興趣,但是像漢鼎這樣,專門把中國武術納入課程當中,並提供專業又完善的武術教育,在香港著實不多見。」 
              
也正因此,剛剛在上海結束的第十五屆世界武術錦標賽,早在去年就曾在漢鼎書院廣邀一眾「江湖好漢」,舉行宣傳預熱活動。當時主辦方表示,之所以選擇在漢鼎書院舉辦宣傳活動,是希望借根植中華傳統文化又展望全球的漢鼎書院,號召香港各界積極參與本屆世錦賽會徽和吉祥物徵集活動。同時,也寄希望於漢鼎書院及香港其他各院校的學生,在積極參與各類國際賽事活動時,也不忘弘揚中國傳統文化。 
         
「我希望自己的專業知識與技能能在漢鼎有一席『用武之地』,幫助更多的學子習武之技以健體、悟武之道以修身,並助力漢鼎書院傳承中華傳統文化。」高老師說道。 
            
在漢鼎,一至九年級的中國武術課都是以孩子練習入門基本功為主,高老師認為只要基礎打得穩,以後學什麼招式都容易。「基本功的訓練可是一輩子的事情,就像我習武三十多年來,每天也還是會練基本功。」高老師介紹道,「孩子們先掌握了基本功裡最基礎的手型、步行和腿法後,再學組合和套路便容易得多。」 
      
在漢鼎八年級的這節中國武術課上,高老師一套行雲流水、剛勁有力的武術動作牢牢抓住了一班迷弟迷妹們的眼睛,在一聲更比一聲高的驚歎中,孩子們已經不知不覺跟著老師出起了拳、踢起了腿。「每節課我都會和孩子們講解清楚每一個動作的規格和注意細節,然後做親身示範,讓孩子們理解後再試做。」高老師介紹說,武術離不開反復練習,儘管大部分孩子只是當成興趣或是抱著強身健體的心態去學習,但是「既然要教,就要教得最專業」,孩子們哪怕是些小細節做得不規範,高老師都會一一指正。「上課時我會反復提醒孩子動作要領,久而久之他們就能領會這些動作要怎麼做,並形成習慣。」他說。 
          
對於家長擔心的孩子習武會不會特別辛苦,高老師倒是讓父母不用擔心,「學校和專業隊的訓練畢竟不同,在漢鼎,我們會根據每個孩子的自身條件循序漸進安排訓練,但是家長需要督促孩子反復練習。」 
             
高老師續稱,目前大部分漢鼎孩子在中國武術的課堂上都能達到他的要求,甚至一些孩子還在課餘主動找老師「切磋武藝」。「之後漢鼎還會開設更多種類的武術課後興趣班,希望能發掘一批武藝精湛的好苗子,組成漢鼎武術隊,為學校爭金奪銀,弘揚中華傳統文化。」