返回

漢鼎學子:「世界學者盃」全球賽載譽而歸

常聽聞漢鼎娃中文溜溜的,那你是否也很想知道他們的國際競爭力如何?就在這個月初,八位漢鼎學子迎戰「世界學者盃」全球賽,與來自全球的頂尖學生同場競技。高手過招之下,每位漢鼎小將都斬獲了獎牌。其中,高中部三位「謝耳朵」組隊,更以絕對優勢輕鬆晉級,獲得參加參加耶魯冠軍賽的資格!

    
「世界學者盃」(World Scholar's Cup),由曾就讀史丹福及哈佛大學的教育工作者Daniel Berdichevsky於2007年創辦。當來自美國、新加坡和韓國的參賽者在第一屆全球賽亮相之後,「世界學者盃」就從一場小型的競賽成長為今日影響上萬學生、70多個國家的國際學術盛典。

       

秉承著跨越傳統比賽模式、歌頌愉快學習、以令參加者發揮最大潛能的「世界學者盃」其實是一個難度很高的比賽。參加者在兩日內要接受四項挑戰,包括團隊辯論、協同創作、個人學術挑戰和團隊搶答。其中,團隊辯論環節以三輪連軸賽的方式進行,參賽者僅有十五分鐘時間準備被隨機分配的題目和立場。同時,話題包羅萬象,從學校生活到科技進步和人類發展的關係,再到邊緣化社會語境下人類對未知領域的包容精神。而協同創作的比賽,則是要求選手們就人文、藝術、科學、歷史、文學等領域的話題完成團體創意寫作。個人學術挑戰環節,需要孩子們就西方社會後現代主義語境下的各個學科分支的基本知識及發展狀況做出應答。最後一個團隊搶答環節中,孩子們要就100道不同學科分支的知識,在小組討論和邏輯推理後於15秒內選擇正確答案。

    

聽完上述對「世界學者盃」比賽環節的詳細描述,你是否也會覺得這是Mission Impossible?

       

其實,此次在馬尼拉舉辦的2019年「世界學者盃」全球賽,已是「世界學者盃」的第二輪比賽了。在6月舉行的第一輪澳門區域賽中,漢鼎小將們可是驚艷全場,拿獎拿到手軟。而這一次的征戰,孩子們同樣載譽而歸,將眾多獎項收入囊中。其中高中部的三位同學——Jerry、Melinda和Juwan更是在所有參賽隊伍中,以前30%的總成績順利獲得11月征戰耶魯冠軍賽的資格。

    

帶團參賽的創校校長蘇媛介紹道,「世界學者盃區域賽進全球賽的比例約是50%,全球賽進耶魯冠軍賽的比例約是30%。總體說來,我們的隊伍排位前15%。」她稱讚道,面對眾多頂級英語或雙語學校的對手,這群內驅力強勁的漢鼎學子在高強度的訓練下,爆發出令人驚歎的潛力。「尤其是我們晉級耶魯冠軍賽的三位選手,被分配到了高中代表隊,與年長他們5至6歲的他校高中生對決,取得如此佳績,實屬不易。」

     

對這群漢鼎小將來說,年齡的差距並沒有成為他們贏得比賽的阻礙或是表現欠佳的藉口。他們曾和同行的胡競菲博士分享道,觀看完其他國際選手的辯論實戰和表演賽後,對方的思維速度與深度、自圓其說的能力和語速的確令人歎為觀止,「他們心悅誠服地承認這些差距,而不是怪裁判不公或是歸咎於年齡差距,令人欣慰。」

     

據悉,這三位即將征戰11月8-13日耶魯大學冠軍賽的孩子們,已經開始了新一輪針對性的輔導和自我提升。我們期待漢鼎代表隊的名字能再一次出現在「世界學者盃」頒獎典禮的大屏幕上!加油!