返回

判斷專注力好壞就是看時長?心理輔導專家:「九成父母都做錯了!」

​「天吶,為什麼我的孩子一做數學作業就動個不停?」、「為什麼他總能在上課時和同學聊起天來?」在家長的靈魂發問中,一個個粗心大意、做事拖拉、動起來像小馬駒、話匣子一打開就喋喋不休的形象躍然紙上。面對老師的耳提面命、家長的千叮萬囑,這群小朋友還是「我行我素」,不專心的毛病似乎總也改不過來,更有甚者被貼上了「不愛學習」的標籤。孩子過於活潑好動令家長頭疼萬分,甚至有些爸爸媽媽暗暗懷疑孩子是不是有專注力不足/過度活躍症(ADHD)。 

      

易分神= ADHD?

「其實孩子容易注意力不集中和ADHD是兩碼事。」漢鼎書院的社工及心理輔導員甘曉琳介紹道,「ADHD是指孩子對每一件事情都無法集中精力,而如果孩子只是在做某一些事情時才坐不住,那可能是其他原因造成的,例如是對正在做的事情沒興趣,所以缺乏學習動機;也有可能是周遭的環境令他分心,而事情本身太難或是太簡單、沒挑戰性同樣會影響到孩子的專注力。」 

    

「專注力是認知過程中的一種能力,能令人排除外界的紛擾,從而專心並持續地進行某項活動。」甘老師介紹道,「它其實是腦袋裡一種有限的資源。」這種資源在使用過程中是需要消耗人的能量的,一旦能量用完,注意力便很難再集中,「哪怕意念上想做,也未必能控製得了」,甘老師說道。 

           

專注力集中=關注時間長?

不知你是否也會常常檢討自己「經常寫一會兒報告就想去刷微博、回微信」,甚是影響工作和學習效率?沒錯,在資訊發達的信息時代,各類電子產品被設計得越來越吸引人注意,商家賺得盆滿缽滿,而人卻隨之越來越容易分心。而如何準確定位、分析並挑選信息的能力,成為了成功路上的必備技能之一。 

         

「專注力是成功完成事情的基礎,也是掌握知識技能的必備條件之一,其差異能影響孩子的學習成績、自我形象甚至個人成長。」甘老師補充道,不少家長對孩子專注力的認識上都存在一定誤區。我們常說的專注力集中,既可以看孩子專注力的持久程度,又要看他是否能靈活地調動專注力並聚焦到重要或是有用的事情上。 

         

持久性的專注力,即孩子針對一件事進入忘我的狀態,甚至連外界的幹擾都沒法打斷他,直至他成功完成為止。而從另一層面上說,專注力也可以是選擇性和轉換性的,即孩子選擇恰當的事物關注並能從其他的幹擾中抽離出來,或是被打斷後會將注意力從無用的事物上抽離出來,並重新定位及聚焦在有意義的事情上。甘老師說,孩子除了學習,吃喝玩樂也需要專注力。她舉例道,小朋友在休息時玩電子遊戲的過程中是全情投入的,而家長則需要在小息後幫助他們迅速將專注力從遊戲上抽離出來,並投放到寫作業或是看書上。 

                

如何提高孩子的專注力? 

「例如在家時,家長要為孩子佈置一個整潔的學習環境,孩子的書桌上只放書本、文具等學習用品,玩具、零食、電子用品都不應該出現在孩子視線範圍內。當孩子學習時,家長也盡可能不進進出出或是煲電話粥,製造雜音。」甘老師建議道。 

            

而令某些家長不解的是,自己都時時刻刻陪在孩子身邊做作業了,怎麼他還能走神呢?「父母的時刻陪伴,有時也會給小朋友造成壓力,他們會不自覺地將注意力放在父母身上,反而無法將注意力擺在面前的書本上。甚至父母小幅度活動一下手腳,他們都能迅速注意到。」 

           

甘老師建議家長先和孩子討論喜歡的學習方式,然後和他們一起製作學習時間表,細化小朋友的學習任務。「這樣做一方面能細化孩子的目標,讓他知道該『正確地注意什麼』,而不是漫無目標地投放注意力。」一般來說,小一、二的學生約有20分鐘的專注力,而四五年級的孩子則可以堅持40分鐘了。換言之,家長可以根據小朋友專注力的持久情況來安排作息時間。「例如,對於小一學生來說,家長可以每隔15-20分鐘進書房檢查他們的學習進度,以此類推。」甘老師說,「有些家長會擔心,如果這樣『鬆散』地管理,孩子第二天會交白卷。其實與其天天『擔心受怕』,不如趁早教會孩子什麼是應該做的、讓他們學會承擔後果。」遇到這類情況時,甘老師建議家長可以和老師事先溝通好,「孩子不專注、沒有完成作業」,並希望老師給予適度的懲罰。「在家校配合的同時,家長和老師各自的角色要分清楚。父母角色歸位,親子關係才不容易在過度的緊張和約束中搞砸。」甘老師提示道。 

          

而對於家長和老師都十分「熱衷」的罰抄,甘老師則覺得效果可能未必理想。「因為重複抄寫到後來,孩子們的注意力就會分散,他其實就是手在動,沒有用腦袋記住。」 

               

如何拉回神遊的娃?

那針對孩子已經不知神遊到哪裡的注意力,除了「懸梁刺股」外,還有什麼方法可以讓他迅速回神呢? 

                

「正念教育」,就不失為一個好方法。漢鼎書院將在新學期引入「正念教育」,幫助孩子有系統地訓練專注力。甘老師介紹說,「我們將專注力和覺察力的培養稱為『正念』,它是讓人有意識地察覺並專注當下這一刻。」人們常常會發現一些亂七八糟又毫無意義的思緒,都是由過去某件事或未來某個計劃而引發的連鎖反應。而這些思緒讓我們思緒混亂、錯失當下,絲毫沒有什麼積極正向的影響。而相對於成年人來說,小孩很自然就能保持正念,因為他們總是活在當下時刻,心思比較不會被過去和未來佔領。「我們要做的就是不傷害他們開放、活在當下的自然品質,而是去增強、引導這種品質繼續發展。」甘老師說。而藉著練習正念和察覺,孩子們會學會按下「暫定鍵」、平復腦海中翻騰的思緒、管控情緒,同時把神遊的注意力從他處拉回來,集中在課堂上、關注當下。

           

那麼,如何通過正念的訓練,培養孩子們的專注力呢? 

                  

「正念的訓練意在孩子能從無意義或是無用的事情上馬上將注意力和關注轉移至有價值的事情上。」甘老師介紹道,「這種專注力的訓練有點類似於運動,沒法即刻看到效果或是達到質變,但是只要從小堅持培養,小朋友專注力的持久情況就會得到慢慢改善。」正念訓練的第一步,便是讓孩子們學會關注呼吸、讓自己平靜下來。「呼吸是人的本能,但其實它就像是連接身體和心靈的橋樑。」甘老師說,很多時候我們常會發現自己「身在曹營心在漢」。而呼吸的練習,能夠讓孩子們迅速排除雜念,感受此時此刻。「單是呼吸訓練,可能就需要訓練大半個學期了。」而等孩子們掌握了呼吸訓練的訣竅之後,甘老師會通過遊戲,讓孩子們將自己想像成青蛙——既能夠一次跳得很遠,又可以靜止不動、蓄勢待發。而此刻的孩子,自然就是一隻隻安靜的小青蛙,認真地觀察周遭發生的事情,留意當下聽到的聲音、聞到的氣味,將「頑皮」的注意力「釘」在當下。「正念練習常常需要孩子去觀察正在做的事情,比如吃飯、聽課等等。很多小朋友都會問,我每天都會吃飯、聽老師上課,難道我連自己正在做什麼都不清楚嗎?」甘老師說,「事實上,正念是讓他們對正在進行的事情深度關注,而非那種模糊不清的知道。今天的飯是不是偏硬?老師說的這個知識點是不是可以和昨天說的內容聯繫起來?這些看似平時不會關注到或是不會想到的事情,恰恰是最鍛煉我們思維的地方。」 

               

在用正念訓練孩子們專注力的同時,甘老師還鼓勵學生在課堂上多做筆記,「有研究表明,做筆記不僅能讓孩子們注意力集中在老師所講解的內容上,同時這也是孩子們對新知識的內化過程——將聽到、看到的內容做整理分析,再用自己的語言表述出來。這些做筆記的孩子,對課堂內容的吸收程度比不做筆記、光聽的孩子要高7倍。」 

            

「家長切記不要將孩子注意力不集中等同於他不愛學習,而是要幫助他有意識且系統地訓練,方能最大程度開發注意力這種稀缺資源。」甘老師強調道。 

              

那麼,靈魂拷問來了:在看這篇文章時,你分心了多少次呢?(微笑)