返回

精華科普貼:劍橋國際課程

劍橋國際課程是啥?我的娃適合嗎?和IB還有AP課程有什麼分別嗎?不要急,這篇文章就來聊聊劍橋國際課程嘍!

 

隸屬於劍橋大學、全球最大的國際教育課程和資格證書提供商——劍橋大學國際考評部(CAIE),現正推行的劍橋國際課程,并被越來越多有意為子女選擇國際學校就讀的家長所熟知。

 

劍橋國際課程面向5到19歲學童,提供從小學、中學到大學預科的無縫銜接課程。每個課程階段以學生在前一階段的發展為基礎,同時又具備高度的靈活性,各個階段也能單獨實施。劍橋國際課程包含了:
劍橋國際小學課程 (Primary) 

• 6年,5-11歲 

• 科目: 英語、英語(第二語言)、數學、科學、國際視野

 

劍橋國際初中課程 (Lower Secondary)

• 3年,11-14歲 

•科目:英語、英語(第二語言)、數學、科學、國際視野

 

劍橋國際高中基礎課程(IGCSE)

•2年,14-16歲

•學生可在70多門科目中選擇任意組合進行學習

 

劍橋國際高中高級課程(International A-Level)

•2年,16-18歲

•為中學至大學的過渡期,學生可在55門科目中選擇任意組合進行學習,主要是學術方向和職業方向的學習

 

本頁檔案 | 微信截图_20180725142143 

劍橋國際高中基礎課程(IGCSE可以與中國的初三和高一階段相對應, 劍橋國際高中高級課程(International A-Level)是英國 2 年大學預科的主流課程,也是英國學生升讀大學的主要途徑,與中國學生必須經過三年的高中才能升入大學是近似的,International A-Level 在跨度上則相當於中國的高二到高三。 

 

那麼劍橋課程整體的設計目標是什麼呢?我們常說學生是教學的中心,同樣學生也是課程設計的中心。劍橋國際課程的目標就是培養樂觀自信、認真負責、勤學善問、勇於創新和積極主動的劍橋學子。

 

本頁檔案 | IMG_6561_副本

 

IGCSE:國際公認的過渡課程

IGCSE課程相當於中國的初三至高一課程。它是目前世界上公認的最成熟的課程體系、最好的初中課程。學生學完IGCSE課程能夠很好的銜接International A-Level,甚至IB、AP課程。這就是為什麼一些IB學校,在IBDP之前會讓學生去學IGCSE課程。 

 

IGCSE提倡培養學生的創新能力和愛好,所以學生可從70多門科目中任意選擇適合自己的組合進行學習。IGCSE每年有夏冬季兩次考試,分別在5、6月和11、12月。每位IGCSE學生需要最少5門合格成績才能畢業。

 

IAL:最適合中國孩子的國際課程

如果說IGCSE類似於中國初中課程,那International A-Level便類等於國內高中。它原本是針對英國本土的高中課程,但現在卻發展成為全球最大的、最有影響力的國際課程。目前,全球有160多個國家的10000多所學校提供劍橋資格證書課程。 自2001年落地中國以來,已有210多所學校舉辦了劍橋International A-Level國際課程。它被稱為最適合中國孩子就讀的國際課程。

 

International A-Level 的考試將由所屬的考試委員會分別於每年5-6月和10-11月在全球統一組織,並送往英國統一閱卷。學生可以選擇分階段測試或者一次報考所有所學課程。而且,每門課程均有多次考試機會,最終成績以最好的一次計算。International A-Level成績採取七級制,A*:90-100分,A: 80-90分,B:70-80 ,C:60-70 ,D:50-60分,E:40-50分,U:40分以下。

 

全球大學廣泛認可

作為目前最為國際化的一種課程體系,International A-Level成績被全球認可。但不同大學和專業的入學標準對於International A-Level的成績要求不盡相同。概括地說,學生至少學習三門課程,只要在兩門課的考試中取得E即可達到一些普通大學的入學標準。而對於較好的大學,則要求學生3門課的成績均應達到C以上;而世界一流大學如牛津、劍橋、哈佛等名校,則要求申請學生3門課的成績最少達到 A*AA或A*,A*,A(因應不同課程)。 

 

學生可憑藉International A-Level課程的預估分數申請全球一流大學,包括美國的500所大學(含常青藤和廣義常青藤所有成員大學)、加拿大、澳大利亞、英國和英聯邦的知名大學,以及本港的8所高校等。 

 

三大國際課程如何選?

面對繁多的選擇,家長如何幫子女選擇合適的國際學校/課程呢?首先要考慮的是國際課程和程度是否能銜接世界各地的大學。入讀國際學校、修讀國際課程是為了考大學做準備,因此必須規劃清楚學童今後的升學路徑、瞭解現行幾大國際課程後,方可做決定。 

 

目前最主流的國際課程體系,除了今天介紹的劍橋國際課程外,還包括上一篇推送中提到的IB課程以及通行於美國的AP課程。目前真正全球化運作的只有IB課程體系和劍橋國際課程體系。客觀來講,這兩者也都是面向全球升學的優質國際課程體系,但劍橋國際課程更靈活多元、更貼近中國教學實際、成果更為顯著。 

 

劍橋國際課程體系下有50多門相應的International A-Level課程和70多門IGCSE課程,涵蓋了各種理工類、語言類等課程體系,它把課程的選擇主動權交給了家長和孩子,讓他們根據自己的興趣、優勢、發展方向選擇課程,規避弱勢學科,且無必修課。而國際文憑課程(IB)有必修的課程群,課程群文理兼顧,不適合偏科的孩子。同時IB還要求學生做課外活動和學術研究論文,這些都不是中國學生的強項。 

 

此外,還有一類美國大學預修課程(AP),它實質上是一個大學先修課程,可以在多種中學基礎課程上為去美國方向的學生提供測評,但它本身不是完整的中學基礎教育課程體系,升學方向大多服務於美國。 

 

漢鼎開設兩種高中國際課程

在香港,不少國際學校學生升讀完初中課程後,就只能單一地按照學校規劃,繼續修讀IB課程或者International A-Level。有些適合IB課程、發展全面、各科成績都優秀的學生升讀International A-Level課程,和其他同學相比,優勢得不到體現;而一些本應適合International A-Level課程而修讀IB課程的學生,則很有可能因為偏科而被淘汰。而學生初高中的學習能力情況很難在剛剛進入小學時就能預測到,而中途改修其他課程則會相當麻煩。

 

本頁檔案 | IMG_8565_副本

 

針對上述問題,漢鼎書院是香港唯一一所專門開設IBInternational A-Level兩種課程供學生選擇的學校。儘管同時開設兩個國際課程項目對學校的投入和師資都有很高的要求,但作為經劍橋大學國際考評部認可的學校,漢鼎書院在初小階段採用劍橋國際課程,而高中階段則由學生根據自身的學習能力情況,自由選擇IBInternational A-Level課程

 

資料來源:

•劍橋國際課程官網

•劍橋國際考試委員會東北亞地區總監丁偉, 「國際課程的選擇及升學路徑」

•國際教育網,「國際課程系列:A-Level課程簡介」

 

本頁檔案 | 图片1