返回

資深老師教你如何幫孩子完成幼升小銜接!

曾有人把幼兒園和小學階段比作高樓大廈的地基,如果幼兒園是地基下層的砂石,那小學則是地基中的鋼筋、水泥。而鋼筋水泥的穩固與否直接決定了這棟建築是「示範工程」還是「豆腐渣工程」。作為過來人,每位家長都知道小學階段的重要性,但是這個階段也是最讓家長頭疼的:家長抓得緊,讓這麼小的孩子拼命學習吧,太不人道了,也怕他會喪失學習的興趣和動力;完全放手,讓他海闊天空自由發展吧,以後要是一事無成該怨誰?

         

其實,小學階段尤其是幼升小階段,家長就得狠抓,但是這個狠抓卻不是逼迫孩子使勁學習。那是要家長咋辦?漢鼎書院資深班主任、中文部的林美意老師開講啦!

        

Q1、5歲便入讀一年級,據您的觀察,這些孩子是否在校能自理?

答:當然能!要知道和幼兒園相比,小學的打開方式完全不同——孩子們上課時間長了、處處都有規矩要遵守。儘管如此,小朋友們在完成這個重要「身份」轉變時,基本都能在一個月左右的時間內,很好地適應學校生活,逐漸提升自理能力,順利完成幼升小的銜接。當然,每個孩子的發展不太一樣,有些會表現得比較成熟,有些則稍微緩慢一些,但到了第二學期,孩子們在自理能力方面都會有很大提升。 

        

Q2、幼升小階段最常見的行為規範問題有哪些?是順其自然還是加以規範?

答:幼升小階段,不少孩子還停留在幼兒園那種以玩為主的校園生活中,無法快速適應小學生活。上課坐不住、注意力不集中、出現情緒問題、對新環境無所適從等等,都是這一階段常見的問題。所以,在面對這些行為問題時,老師必須得適當、及時加以引導。

            

很多家長認為,孩子年紀小,在課堂上坐不住、耍耍脾氣是件非常正常的事情,乾脆順其自然,發展「天性」,等高年級再規範也不遲。然而,這類家長大多在孩子升到三年級以後,都會感歎:都是同一位老師上的同樣的課,為什麼我孩子的成績忽然比別人落後了那麼多呢?這其實和孩子平時的行為習慣有很大的關係。簡單來說,坐不住,注意力不集中,不能專心聽講,就不能很好地吸收所學知識,自然無法取得好的學習效果。一二年級學得淺,可能還看不出差別,等到了高年級,孩子的這種行為習慣一旦養成,就很難糾正了。家長苦口婆心,孩子也未必會像小時候這麼聽話。所以,小學一二年級是孩子可塑性最強的時期,也是孩子一生中對學習的「第一印象」,這個時候幫助他們形成正確的學習觀念、養成良好的行為習慣,會對他們整個學習生涯產生積極且久遠的影響。 

         

Q3、如何針對這些行為規範問題給予他們良好的引導?

答:孩子一旦出現行為問題,就要根據孩他們的情況,適當、及時地規範。為什麼是適當、及時地規範?因為5、6歲的孩子心智不成熟,注意力不能長時間集中,不可能要求他們一步到位改掉所有的壞習慣,甚至他們中很多人對什麼是「學習」還一知半解。所以,第一步,也就是在幼升小銜接階段,我會不時在課堂上安排各種熱身活動和冥想練習,適當讓他們勞逸結合、交朋識友、舒緩情緒方面的焦慮,充分地融入到小一的學習生活中。

        

其次便是制定班規,老師會清楚地告訴孩子們書本怎麼擺放、如何收拾書包、什麼能做、什麼不能做,在孩子違反規定之前就把規定講清楚,一定要讓孩子清楚地知道你的期待和理由。之後便是帶著孩子們每天不斷重複好的行為、及時制止他們不良行為,循序漸進地幫助孩子養成良好的習慣。同理,家長在家裡也應該制定適當的規則並有原則地執行。當然,這個過程說得輕鬆,操作起來確是需要大人足夠的耐心和悉心的引導。

            

而對於已出現的行為規範問題,老師和家長要在尊重學生的基礎上,進行正面管教。不要看孩子這麼小,其實他們的自尊心可強啦!大人的一句話,或許無心、或許有意,都可能擊垮一個孩子的自信心。所以,為了培養性格健全的孩子,各位家長和老師一定要按捺住急性子和暴脾氣,在愛中管教小朋友,以和善的語氣、正面的詞句、清晰的指示去提醒、引導他們,而不是用命令式的語言威脅恐嚇他們。例如,有心急的小朋友總愛上課插嘴,那麼直接告訴他們「要先舉手再發言」,遠遠好過「不要插嘴!」同時,對於孩子一點一滴的改進,家長、老師都要及時表揚,「今天表現不錯,我相信你能做得更好」這類語句,一定會讓孩子更有動力朝著既定目標前進的! 

            

我還記著這屆小一第一學期剛開學的那個月,班上有個小女孩非常愛哭,幾乎天天都要哭好多次。有時課上老師帶著大家玩小遊戲,有的小朋友分數比她高,她就「哇」一聲大哭起來;有時課間別的小朋友玩玩具,她也想玩,但是小朋友不願分享,她也哇哇大哭;有時她排隊排到隊尾了,她也會哭。所以課堂的整體進度也常常因此被拖慢。我當時也及時和她父母和課任老師們做了溝通,孩子是不懂表達自己的需求和感受,以為用哭的方式就能達到目的。但是長此以往,這樣的哭鬧就會慢慢轉變為大鬧甚至是胡鬧。所以,父母和老師不能一味縱容、順著孩子的意願,而是要耐心地用正面的語言勸導、鼓勵她。之後遇到她哭泣時,每一位任課老師都會告訴她哭是解決不了問題的、要憑藉自己的努力達到目的。這個小女孩在第二學期有了突飛猛進的進步,她現在課堂表現非常棒,根本不需要我再做任何提醒。

         

Q4、低小部的孩子,除了行為習慣外,值得關注的重點還有哪些?

答:總的來說,小學一年級的孩子,應該注重培養他們良好的學習習慣以及學習興趣。二年級除了習慣與興趣的培養外,還要再注意一下孩子對基礎知識的把握。從三年級開始,學生就進入了知識的系統性學習中,這個階段是孩子學習生涯中的第一個分水嶺,也是一個兩極分化的階段。所以孩子在一二年級時,如果打下了堅實的語言基礎並能保持每日閱讀的好習慣,將能更好地銜接高年級的學習生活。 

              

閱讀應該從小開始,3至6歲是培養孩子閱讀習慣的黃金期。著名教育家蘇霍姆林斯基曾說過:「孩子的閱讀開始越早,閱讀時思維過程越複雜,對智力發展就越有益。七歲前學會閱讀,就會練成一種很重要的技能:邊讀邊思考邊領會。」對於低齡孩子來說,繪本就是帶領他們進入大千世界的最佳引路人——既能豐富他們的心靈,又能擴大他們的視野,還能薰陶他們對美的感受與追求。繪本題材天馬行空、創意無限,主題包羅萬象,而插圖風格可以千姿百態,美不勝收。這樣的書,即便是非虛構類書籍,也能引起孩子們的興趣。 

       

而每天閱讀,關鍵在於堅持,這樣才能讓閱讀習慣自覺養成。所以在漢鼎書院,孩子從一年級開始,便要加入「閱讀盒計劃」。舉例來說,一二年級的孩子除了課堂書本外,在一個月內就可以額外再讀12-15本故事繪本。當然,這需要家長的配合。在親子閱讀時,盡量讓孩子自己指字認讀。假如遇到晦澀的字詞,例如朝代、地名等,家長可以一言帶過,不用特意停下來解釋。孩子們只要能懂書本大意、能夠簡明複述內容、瞭解作者所要傳達的主旨即可。 

       

另外值得一提的是,現在很多學校都不在意學生書寫是否規範、筆畫是否正確。隨著電腦日益普及,不少學生都覺得,鍵盤上「敲字如飛」就行了,哪還用得著一筆一劃學習手寫字呢?但是,用筆寫字在日常的信息交流中仍有其實際需要。另外,我們常說「字如其人」、「字乃人之衣冠」,就是從字裡行間,看出個人的性情和人格魅力的。所以,識字、寫字是一個人系統接受文化知識的開端,也是終身學習的基礎。而訓練孩子們中文書寫能力,老師和家長一方面要不斷糾正孩子們寫字與握筆的姿勢,另一方面要時不時講解一些必要的書寫知識,比如字的基本構成、筆順結構等。