返回

漢鼎娃大呼過癮:又是拿獎拿到手軟!

得獎啦得獎啦!漢鼎學子最近又在全國征文寫作比賽以及全球學術競賽中摘得耀眼獎項!

       

還記得去年令漢鼎書院名聲大振的「中華情·中國夢」全國征文比賽嗎?當時,可是有16位學生一舉斬獲了一二三等獎,主辦方更是主動來信盛讚漢鼎作為全港唯一一所參賽學校,是本屆賽事中得獎率最高的學校,漢鼎學生的作文水平超過大多數內地省份的參賽者。

      

而今年,這個舉辦過多屆、高規格的征文比賽又「捲土重來」啦!當賽果出來時,所有漢鼎老師的第一反應就是——好多獎狀!今年獲獎人數和去年相比,直接翻了一倍有多,得獎的39人中,一等獎5人、二等獎13人、三等獎21人。

                         

據漢鼎書院副校長余靜介紹,漢鼎的中文課程借鑒IB的教學方法,在幫助學生夯實中文基礎、傳承中國傳統文化的同時,也教會了他們自主學習的方法。「孩子小時候沒有打下扎實的中文基礎,今後很難在中文考核中出彩。而打好基礎後,如果做不到IB提倡的對整本作品的深度研讀、通篇認識,那麼中文的學習也是片面、無法得到更進一步提升的。」她說。

                

漢鼎娃不僅中文好,連全程用英文舉行的國際性比賽也不帶怕的!就在六月初,有一場國際性質的比賽就吸引到了漢鼎學子。「世界學者盃」(World Scholar’s Cup),由曾就讀史丹福及哈佛大學的教育工作者Daniel Berdichevsky於2007年創辦。 當来自美国、新加坡和韩国的参赛者在第一届全球赛亮相之后,「世界學者盃」就从一场小型的竞赛成长为今日影响上万学生、70多个国家的國際學術盛典。

                          

秉承著跨越傳統比賽模式、歌頌愉快學習、以令參加者發揮最大潛能的「世界學者盃」其實是一個難度很高的比賽。參加者在兩日內要接受四項挑戰,包括團隊辯論、協同創作、個人學術挑戰和團隊搶答。其中,團隊辯論環節以三輪連軸賽的方式進行,參賽者僅有十五分鐘時間準備被隨機分配的題目和立場。同時,話題包羅萬象,從學校生活到科技進步和人類發展的關係,再到邊緣化社會語境下人類對未知領域的包容精神。而協同創作的比賽,則是要求選手們就人文、藝術、科學、歷史、文學等領域的話題完成團體創意寫作。個人學術挑戰環節,需要孩子們就西方社會後現代主義語境下的各個學科分支的基本知識及發展狀況做出應答。最後一個團隊搶答環節中,孩子們要就100道不同學科分支的知識,在小組討論和邏輯推理后於60秒內選擇正確答案。

             

聽完上述對「世界學者盃」比賽環節的詳細描述,你是否也會覺得這是Mission Impossible?

                         

而漢鼎書院就派出三支隊伍征戰於6月8-9日在澳門舉辦的2019年「世界學者盃」比賽,且這九位孩子均以相當出色的表現獲得征戰全球賽的資格。 

              

Sandra

七年級

協同創作冠軍;

團體辯論亞軍;

個人寫作冠軍;

個人學術挑戰(通識類)亞軍;

個人辯論第五;

個人學術挑戰總成績第六;

團隊四項比賽總成績第四

 

Celine

七年級

協同創作冠軍;

團體辯論亞軍;

個人學術挑戰(社會科學類)冠軍;

個人學術挑戰(文學類)亞軍;

個人寫作總成績第五;

團隊四項比賽總成績第四

 

Clarice

八年級

協同創作冠軍;

團體辯論亞軍;

個人學術挑戰(通識類)亞軍;

個人學術挑戰亞軍;

團隊四項比賽總成績第四 

 

Juwan

七年級

團隊辯論銀牌

 

Ricky

七年級

團體辯論銀牌

 

James

八年級

團隊辯論銀牌;

個人辯論銀牌

 

Nate

八年級

團體辯論銀牌;

個人辯論金牌入選表演賽

 

Austin

九年級

團體辯論銀牌;

個人辯論銀牌;

個人寫作銀牌

 

Jerry

九年級

團隊辯論銀牌;

個人學術挑戰亞軍;

個人學術挑戰(文學類)第四;

個人辯論銀牌

             

帶團參賽的蘇媛校長稱讚這群孩子說,面對眾多頂級英語或雙語學校的對手,這群內驅力強勁的漢鼎學子在高強度的訓練下,爆發出令人驚歎的潛力。「尤其是我們參賽幾位男生,被分配到了高中代表隊,與年長他們5至6歲的他校高中生對決。取得如此佳績,實屬不易。」

          

據悉,這九位全部晉級全球賽的漢鼎學子,可以在中國北京、荷蘭海牙、澳大利亞悉尼或菲律賓馬尼拉等地與其他區域賽晉級的學生一決高下,而全球賽勝出隊伍將可以參加美國耶魯大學的總決賽。