返回

家長感言:送娃來漢鼎 內心很踏實!

​在漢鼎書院百餘人的學生隊伍中,有不少孩子或是從內地教育體制轉學而來,或是從相對寬鬆的國際學校轉投漢鼎懷抱。對於家長來說,每一個涉及孩子未來的抉擇都不易,那麼是什麼讓這群家長放心地把孩子託付給漢鼎書院?孩子們在漢鼎又獲得了什麼呢?漢鼎書院八年級學生Rain的家長,就來和您細數孩子在漢鼎的點滴成長。

             

1、當初移居香港,在為孩子擇校時有哪些考量因素呢?

答:我們從內地來香港沒多久,孩子就考取了北角的一所學校。拿到了錄取通知書後,我們上網搜尋了不少關於這所學校的資訊,還特意找朋友打探。然而,坊間對這所學校校風的負面評論讓我望而卻步。我的女兒當時處於青春期,作為家長的我們對擇校可以說是慎之又慎。學校整體校風、老師對孩子的關注度、學校是否有排擠新生和欺淩同學的情況、學生畢業後升讀大學率等方面是我們最為看重的。

         

剛巧這個時候,有個朋友向我們推薦了漢鼎書院,說那裡實行小班教學,而且師資非常雄厚,我們便抱著試試的態度來考入學試了。還記得孩子面試的那天,校領導以及各科老師一對一給孩子面試完後,又和我們極有針對性地講出孩子不足的地方和今後需要進行的補救措施。當時聽完之後,我內心就感到非常踏實。

     

2、最終為什麼選擇漢鼎呢?您最看重漢鼎哪些方面呢?

答:漢鼎書院不少學生都是轉學而來,文化背景的相似讓他們很容易就熟絡起來,再加上平時學校又非常強調德育教育,所以不存在我們特別擔心的排擠或是欺淩同學的現象。

        

同時,和原來學校一個老師教50個學生完全不同,這裡1:2.6的師生比讓精細化的小班教學得以實現,老師有充足的時間可以為每個孩子提供定制化的輔導方案,也有足夠的精力和耐性照顧每一個學生。對於家長來說,除了關心孩子在校的情況外,我們還非常想知道任課老師如何教學生、教得怎樣。而漢鼎的老師也非常樂意和家長分享自己的教學計劃、學生在校的學習情況。家長只要發郵件向老師或是班主任詢問,三四個小時內就會得到老師的詳細解答或是建議,讓家長覺得很受重視。

        

而上學期在全校實行的導師制,更是打破常規,除了班主任、任課老師外,每個孩子還有一位專門的導師負責處理他們在學習和校園生活中遇到的各種問題。

                         

我記得Rain有一次想發郵件給IT老師詢問關於維修電腦的事情,結果一不小心群發給了學校所有的教職員。她提心吊膽不敢再查看郵箱,還擔心第二天回學校會被老師罵。結果招生辦的翁老師、科學部的錢老師、數學部的祁老師第一時間回復郵件說,「Rain你發錯郵件了,如果電腦有問題,明天來學校找我幫你處理」,就連蘇校長都在深夜回復了這封郵件。這也令我挺觸動的——沒有一個老師用責怪的方式去評點孩子犯的「錯誤」,而是第一時間體貼地幫助學生解決問題,蘇校長還用詼諧幽默的方式指出孩子在這封英文郵件中犯的語法錯誤。這也是其他學校的學生享受不到的待遇吧!

                         

另外值得一提的是,學校會針對孩子在部分科目上出現的薄弱之處安排免費的補課,這讓我感到非常放心。要知道,外面的補習導師哪有任課老師了解孩子的學術情況?事實也證明,Rain的學術基礎靠著漢鼎老師的一磚一瓦搭了起來。第一學期剛剛開學,我女兒連一個完整的英文句子都沒法完成。精通中英文的胡競菲博士每週便在課外活動時間為Rain一對一補英文。胡博士有十年的加拿大留學經歷,她非常了解中文為母語的孩子在學習英文時所面臨的問題,所以在給Rain補習時,她不僅極有耐心,還會從句子結構、語法、語音進行系統性的訓練。如今我看到女兒的英文作文,能滿滿寫上一頁紙,說真的,非常感動。而自從英文戲劇老師Ms. Nic來了以後,Rain便非常積極地參與英文戲劇課的表演和排練當中,而且在家我還時不時能聽到她秀上幾段簡單的英文台詞,要知道在以前她可是完全不願意開口說英文的呢。

         

除了補缺補差外,學校對於孩子的優勢科目也有一系列強化提升的措施。比如教Rain中文的趙老師每學期都會專門給她列一份閱讀清單,幫助她挑選古詩詞和世界經典名著,我聽Rain說她時不時還會和老師一起討論交流閱讀感想。我想也只有漢鼎書院的老師才會這麼有針對性地幫助孩子提升學業吧。

                   

3、來到漢鼎後,Rain有哪些顯著的變化呢?

答:這一年讀下來,最大的感受就是Rain特別開心,她非常喜歡上學——每天早上不用鬧鐘就可以自己起來,然後想早點回學校。只要放假時間超過3天,她就會一直念叨「我想回學校上課了」。我簡直沒法相信這是以前那個天天說不想回學校、不願意提及學校的小女孩!她每天放學回來都會笑嘻嘻地主動和我分享在漢鼎的點點滴滴,比如今天在學校考試成績出來了,粗心又寫錯了一題;今天排練了英文戲劇,好尷尬,英文台詞背起來好吃力…… 

             

以前學校一節課45分鐘時間,Rain差不多會被老師點10次名,「不要開小差」、「不要講話」、「不要做小動作」。我也經常收到老師的投訴,說孩子上課不專心。但是在漢鼎,Rain說這裡老師上課的內容不僅不會重複,而且非常有趣,如果一不小心走神了,錯過那些內容就太可惜了。

              

Rain在來漢鼎之前給自己的定位一直都是「偏文科」,並且「不想看到密密麻麻的數字」。但是令我感到異常驚喜的是,在經歷過漢鼎書院內地人教版和英國劍橋版數學的學習後,Rain的數學成績在直接上升之餘,她對數學的學習態度有了巨大改變。她以前寫功課只是為了應付考試而進行機械式的作答,現在不僅能有品質地完成功課,對於不明白的數學題,她還會主動發郵件或者第二天問老師。對此我也曾問過她,為什麼在以前的學校就不能這麼積極主動地學數學,她的解釋是,哪怕是數學功課,漢鼎的老師都能「化腐朽為神奇」、「玩出花樣」,令孩子們願意花時間去完成。她也曾坦誠地和我說,當真正沉下心學時,發現數學也是一門非常有趣的學科,尤其是解答出來一元二次方程時,那種感覺讓她尤為滿足。令我刮目相看的是,Rain在老師的鼓勵下,還參加了學校的奧數競賽提高班,並在這屆的華夏杯奧數比賽中取得了不錯的成績。

           

4、Rain的任課老師曾說她中文、數學、音樂都很棒,還是校辯論隊的隊員,您對星雨現階段取得的成績是否滿意?對她又有什麼期待呢?

答:現階段Rain的學習成績我覺得尚可,但是她的學習態度我不算特別滿意。可能很多家長會覺得我的要求太高了,這樣還不滿意?說真的,學習成績取決於學習態度。平時中文課老師會給Rain額外的閱讀書單,數學老師也為她開設了針對性的提高班,學校給了她很多表演和比賽的機會,有這麼好的外部資源,不充分利用起來不是太可惜了嗎?可我總覺得Rain對自己的要求還是太鬆懈,平時放學後沒有合理分配學習時間,也沒有認真對待每次活動比賽,更沒做到全力以赴。所以我希望Rain能從現在開始嚴格要求自己的學業,不要每次答錯的都是簡單的題目,不要每次都是因為粗心大意而丟了不該丟的分。而對於學校的活動和比賽,我希望她能竭盡全力為校爭取更多的榮譽。

 

本頁檔案 | 公众号