返回

不到兩年!漢鼎喜獲IBDP授權!

2019年3月19日,一封來自IB全球總部的授權書叩響了漢鼎書院的大門,為學校的辦學發展史添上了濃墨重彩的一筆:漢鼎書院的DP項目(即大學預科項目,類似于內地高中階段)獲得IBO(國際文憑組織)的官方授權。4月1日,漢鼎書院正式加入了IBDP世界學校的大家庭

           

根據IBO官方發佈的IB學校授權流程和標準,一所學校必須經過IBO非常嚴格的審核,在辦學使命、教育理念、組織架構、師資力量、授課技能、學校硬件設施和課程體系上完全符合標準才可獲得授權。從向IBO遞交申請,成為興趣學校、候選學校,再到最終授權,整個過程通常需要2至4年。 

             

然而2017年才正式開辦的漢鼎書院,僅用了不到兩年的時間,便從IBDP候選學校「轉了正」,在申請IBDP項目的學校中屬於評審極為迅速的。漢鼎書院蘇媛校長笑稱學校被授權是「意料之中的事」,她說:「漢鼎完成IBDP的授權用時非常短,而且整個過程沒走什麼彎路。每一次顧問團隊及最終審核團隊來校評審,都對學校的軟件和硬件讚賞有加。」                    

 

在IBO發來的漢鼎書院評審報告中,不僅確認漢鼎書院在IB準備過程中,完全達到了73條全球評審標準,還特別地,在以下11個方面不吝盛讚學校。 

              

--所有的學科組別教師都對IB項目展現出全面的理解和熱情

 

--家長和學生對IB課程中的國際視野和學習者特質展現出熱情和欣賞。 

 

--學校有很好的系統和溝通機制確保董事會知悉IB申請和實施進度。 

 

--領導團隊經常檢視現有資源,確保學生有大量接觸全球議題和多元觀點的機會。

 

--員工和學生的關係極其積極正面,互相尊重。在現有校舍密閉的空間中,特別值得稱讚。 

 

--圖書館館長的教學計畫中包含了MLA引用方式、信息資源庫的準備和培育學生國際視野的機會。更為重要的是,團書館館長展示出了激情和創造力。 

 

--學科老師間的合作非常出色。他們對TOK、ATL和學習者目標理解深入。 

 

--學科大綱非常完整、全面,且結構清晰,能確保IBDP兩年課程的持續發展。TOK、國際視野、學習者目標都融入了課程設計中。 

 

--學科分支完整,給學生提供多元的選擇,特別是考慮到如此小的IB學生群體。 

 

--評估政策和體系清晰、具體、有序,採用過程性評估而非簡單的分數或等級評估,學生和家庭理解到位。 

 

--學校的導師制度給予了學生大量持續、自然的自我評估的機會。

          

在眾多的國際課程中,很多人或許都聽說IB課程難度大、對學生的跨學科素養要求高;但同時,IB課程含金量也相當高,它常被認為是「教育領域的全球通護照」,並成為了「流動精英教育」的代名詞。以中國內地為例,2002至2012年間約71.6%的IB畢業生都被世界排名前500的大學錄取。

             

目前,香港已有62所IB成員學校,其中31所學校擁有IBDP項目。考慮到香港的700多萬人口,這裡可能是世界上IB學校密度最高的區域了。那麼在這座極具IB理念的城市中,漢鼎書院的IBDP項目和其他同類學校相比,有什麼特色呢? 

            

以學生為本 提供多元選擇和出路

 「漢鼎書院的IBDP課程真正做到了以學生為本完全尊重且賦予學生多元的選擇和出路。」蘇校長介紹道,漢鼎作為一所新開辦的學校,第一年招的學生儘管人數不多,但已經把所有的IBDP課程都開齊了

                 

「IBDP的學習更像是個套餐,而不是單點,每個學生要在六個學科領域做出最適合自己的學科組合。而漢鼎把每個學科都開足了、讓學生自由選擇今後想在大學深造和發展的方向,這對很多剛開設IBDP課程的學校來說,是做不到的。」她舉例說,在IBDP第一組別「語言和文學研究」中,漢鼎既有純文學課程,又有語言與文學課程;第三組別人文科學囊括了哲學、經濟學、心理學、地理、歷史、社會人類學;第四組別物理、化學、生物全都開設齊備;第六組別的視覺藝術、戲劇表演均有專業老師教授。

                

高水準師資 視野開闊富激情

如此多元的IBDP學科的開設,自然離不開專業的師資團隊。據蘇校長介紹,漢鼎書院在建校時,便是按照IBDP學校的最高標準來籌備的。因此在漢鼎的11位IBDP任職老師中,有四位擁有博士學位、一位博士在讀

                     

「漢鼎IBDP師資表現出的學術高度和香港或內地同類學校相比,應該是水準最高的。」蘇校長還特意提到老師在平時教學當中,特別注重教授學術慣例和標準,例如在教學生學術資料的MLA引用方式後,會要求孩子們的作業都得嚴格按照MLA格式進行引述,老師會使用Turnitin論文檢測軟件檢查學生的功課重複率,防範剽竊、嚴格遵循「學術誠信」的準則。

                   

同時,這支年輕且富有學術激情的教師團隊視野開闊充分尊重且擁抱多元化。漢鼎IBDP的老師均在世界多國和地區學習、工作過。他們多元的教育、生活經歷會帶給學生更多的刺激和思考

                

「在漢鼎,學生一天七節課,可能是七種不同文化背景的老師來授課,所以他們需要迅速地轉換、適應文化差異,這對學生來說是非常新奇的學習感受。」蘇校長說並舉例道,漢鼎書院副校長、IBDP協調員、IB全球考官VahagnVardanyan博士,出生於蘇聯、成長於亞美尼亞、求學於美國,又先後在中國內地、新加坡和香港工作。在他的經濟學課上,經濟、政治、社會、歷史、地理等學科內容打破隔閡、融會貫通于此,孩子們在拓展認知邊界的同時,也慢慢學著用更廣闊的思路解決大問題,創造更多可能。

               

跨學科合作 培養元認知能力

若你仔細閱讀IBO發來的評審報告,就會發現漢鼎書院的TOK(認識論)科目多次被提及,並得到了極高的評價。蘇校長介紹說,這是IBDP課程中最核心的科目,顧名思義就是激發學生的批判性思維,鼓勵他們對基礎知識進行質疑,從不同角度去分析知識與經驗,防止認知偏見與主觀臆斷,增強學生以理性基礎進行思辨和表達的能力。「漢鼎TOK這一門課充分體現了跨學科學習的理念,鼓勵學生探究知識的本源,培養他們擁有元認知的能力。」 

                 

在籌備這門課的過程中,也同樣體現出漢鼎全校老師跨學科合作計劃、合作備課和合作教學的特點。例如當這一門TOK課涉及到數學的認知領域或是具有數學獨特認知方法時,漢鼎的數學老師便參與進來;當涉及語言或是歷史時,又會有專門的語言和歷史老師參與合作備課和教學。「漢鼎的這些IBDP老師都是經過高層次甚至是博士訓練的,他們非常注重幫助學生探索知識的本質。」蘇校長說,「老師會用學生最適合獲得知識的方法,去發展他們元認知的能力。」 

              

常被人稱為「黑馬」的漢鼎書院,先後征服了劍橋和IB國際評審,成為目前全港唯一一所同時擁有劍橋A-Level和IBDP兩個頂尖級大學預科項目的學校。在全校歡欣鼓舞之際,蘇校長說:「拿到授權只是個開始,未來要做的則是用這些頂級的國際標準推動漢鼎書院的課程設計、管理及反思,為孩子們謀劃更為多元的選擇和出路。

    

本頁檔案 | 公众号