返回

精華科普貼:IB課程全解析

在眾多的國際課程中,很多人或許都聽說IB課程難度大,但含金量相當高,並將它與「精英教育」畫上等號。那IB課程到底是什麼呢?

 

IB課程的全稱是The International Baccalaureate,即國際文憑課程,由國際文憑組織(IBO)主辦,於1968年在瑞士日內瓦創立。至今全球已有超過4,700間學校提供IB課程,其中中國內地有135所學校獲認可,而香港則已有60所成員學校。 

 本頁檔案 | IB学生

(圖源:SCMP)

 

IB課程是針對 3-19 歲學生設計的連貫性教育體系,課程從幼稚園教育一直延伸到高中階段(即大學預科階段)。為契合孩子成長階段,這個教育體系主要分為四類課程專案,包括:

•小學項目(IB Primary Years Programme,簡稱PYP)

•中學項目(IB Middle Years Programme,簡稱MYP)

•大學預科項目(IB Diploma Programme,簡稱DP)

• 職業課程項目(IB Career-related Programme,簡稱 CP)

 

國際文憑教育:

•以學習者為中心

•開發有效的教學和學習方法

•在全球背景中開展教學

•探索重要內容

 

IB到底教些什麼?

IB是貴族私立學校的專利嗎?其實不然,IB學校的類型不一,過去本港只有國際學校才開辦IB 課程,但近年愈來愈多直資或私立學校均有開辦各級的IB 課程,成為新高中學制以外的一個另類選擇。不管在哪一類學校念IB,有一點是公認的,那就是IB是一門對學生來說挑戰極大的國際課程。以兩年制、針對11、12年級(約16-19歲)學生的IBDP課程為例,它由必修的核心科目(DP core)及六個不同範疇的科目組成。

 

本頁檔案 | IB课程

 

必修的三大核心科目是IB課程設置的精華所在:

•知識論 Theory of Knowledge (TOK)

這是一門跨學科的課程,顧名思義就是激發學生的批判性思維,鼓勵學生對基礎知識進行質疑,從不同角度去分析知識與經驗,防止認知偏見與主觀臆斷,增強學生以理性基礎進行思辨和表達的能力。評估方法是完成口頭報告,撰寫一篇1,600字的英文論文。 

 

•拓展論文 The Extended Essay (EE)

學生須探討一項感興趣的議題,並就該議題撰寫一篇約4,000 字的英文論文。要完成這個專案,學生需要自行擬定研究題目,與其他人交流意見,有助學生發展分析能力,每位學生皆會有一位監督老師提供協助。這一門課程可以說是提前訓練了學生在國外大學的基本生存技能。

 

•創意、行動與服務 Creativity, Activity & Service (CAS)

類似于我們常說的學生活動,學生需參與至少一個團體活動。有別於單純地選擇興趣社團,CAS更強調學生自己開發興趣、設計目標、解決問題,在過程中不斷反思和完善,關心服務社會與他人,培養團隊精神,增加社會責任感。

 

與此同時,所有的IB學生需在以下六組科目中,每組各選一門課程進行學習,其中至少三門達到高等級水準

1、語言和文學研究(STUDIES IN LANGUAGE AND LITERATURE):又稱第一語言(LANGUAGE A),通常是學生的母語。IB對母語學習的強調是其有別於其他國際課程的一大特色,這也是IB致力於做好本土化的具體體現。

 

2、語言習得(LANGUAGE ACQUISITION):又稱第二語言(LANGUAGE B )。通常中國學生會選擇英語作為第二語言。

 

3、個人與社會(INDIVIDUALS AND SOCIETIES):這是人文及社會科學科目組別,例如「哲學」、「經濟學」、「工商管理」、「心理學」、「社會人類學」、「地理」和「歷史」等。

 

4、科學(SCIENCES):科目包括「物理」、「化學」、「生物」、「設計科技」﹑「電腦科學」與「運動與健康科學」。

 

5、數學(MATHEMATICS):科目包括「數學研習」﹑「數學」與「計算器科學」等。

 

6、藝術(THE ARTS):科目例如「視覺藝術」、「電影」、「音樂」、「舞蹈」和「劇場藝術」,均可供學生選讀。

 

本頁檔案 | initpintu_

IB很難讀嗎?

IB採用7分制,六門學科滿分42分,加上拓展論文與知識論文的3分,滿分為45分,而合格分數為 24分。此外,學生如未能完成 CAS,不論考獲多少分數,都不能被授予IBDP 證書。IB評核方式包括公開考試及校內評核,而公開考試則於每年5月和11月在全球舉辦。國際文憑組織指,香港今年有2285名學生參加今年5月IBDP的公開考試,整體及格率高達96.81%,平均分為35.96分,而全球整體及格率則為77.71%,平均為29.78分。單是香港的38名狀元,就占了全球186名狀元的兩成。

 

從上述課程框架中,我們可以看到IB課程的科學之處:首先,文理相通,跨學科素養很重要,同時每個學生又有自己擅長的高水準領域,揚長避短。學生可以在每一門課中鑽得很深,又需要跳出這些領域看得更高。不過最重要的還是鼓勵學生的獨立研究,訓練批判性思維能力

 

為什麼大家覺得IBDP很難,其實無可厚非,這些本該在大學階段才訓練到的能力被大大提前了,對於學生的挑戰的確不小。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180719161746 

IB文憑=教育領域的全球通護照?

儘管如此,IB課程現已成為國際學生考取世界名校的最理想選擇。它被譽為是國際教育理念的代表,肩負著「培養愛求學,有知識,懂關懷,並能通過跨文化的理解使世界更和平的年輕人」之使命。然而在實踐中,國際文憑被認為類似於「教育領域的全球通護照」,並成為了「流動精英教育」的代名詞。

 

的確,相比其他國際課程,IB課程是真正標準化、統一的課程,實行統一的教學大綱,統一的學制,全球一年兩次統一考試,試卷的批閱及考生成績的公佈也由IB總部集中處理並同時放榜。因此,全世界的IB學生學術水準得以統一,品質和信譽都能得到保證。以中國內地為例,20022012年間約71.6%IB畢業生都被世界排名前500的大學錄取。

 

本頁檔案 | initpintu_副本

 

而區別於英國的預科課程A-LEVEL和美國的預科課程AP,IB課程乃後起之秀,引領了國際教育的潮流,拿著IB證書的學生無論在世界任何地方升學進修,均可享受免修語言課程的待遇,大部分大學都給成績優良的IB學生予以學分減免,從而縮短了大學研修時間和費用。例如,牛津大學的成績標準為38-40分,劍橋大學要求考生總分達到40分以上。在哈佛大學,學科成績拿到7分,則可免修入門科目等部分科目;如果三個以上學科成績均拿到7分,則有資格跳級。

 

IB的教育哲學

IB的教育哲學是Education for Life(終生的教育),通過綜合的平衡學科及富有挑戰性的評估,國際文憑組織旨在説明學校努力發展青年人的個人才智,教會他們把教室裡學到的知識與外部世界相結合。除了嚴格的知識及高標準的學業要求,特別強調培養理想的具有國際意識及責任感的公民。最終,IB學生應成為批判的、有同情心的思想家;終身的學習者;熟悉當地及世界事務的參與者;借著他們對多元文化的理解和尊重,為開創更美好及更和平的世界而貢獻力量。

 

漢鼎為啥選擇教授IB?

先來談談IB學校的認證問題。在正式成為一所IB學校之前,是需經歷2-3年的候選時期的。IBO對其學校認可制度及其嚴謹,他們會經常來視察學校的經營和管理情況,以各種方式確認有關學校把IB課程好好落實才會頒發IB認可學校資格。同時,所有有資格教授IBDP學生的老師,都需要接受國際文憑組織的官方培訓,合格後方可施教。 

 

如此大費周章,為啥漢鼎書院還要「一意孤行」開設IB課程呢? 

 

本頁檔案 | lantern festival 

簡單來說,漢鼎書院非常認可IB的教育理念和課程設置規律,將全人教育和終身學習放在教育的核心位置。漢鼎書院注重兒童、青少年的全人發展,從課程中栽培一群有國際視野、有自我思考與批判能力、會自發地學習、見識廣博而且不只是「死讀書」的人。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180719162236

同時,有著豐富IB教學與管理經驗的領導層,還主張在成熟的IBDP課程框架中,鑄入中華傳統文化內核,構建漢鼎課程體系。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180719135137

 

資料來源:

•IBO官網

•《香港經濟日報》,「IB2018狀元龍虎榜增至38人 英基誕15名狀元」

•外灘教育公眾號「TBEducation」,「這個最難的國際課程,為什麼含金量最高」

 

本頁檔案 | 图片1