返回

漢鼎課丨揭秘!是啥讓漢鼎學生兩個月讀完30本書?(附滿滿乾貨)

暑假前的最後一天,漢鼎所有的小朋友們都拿到了一個大大的紅盒子。這是他們第二次拿到紅盒子,卻依舊興奮不已。有幾個小朋友甚至還沒出教室門,就偷偷打開盒子,然後露出一臉「正中下懷」的欣喜。這盒子裡到底是什麼寶貝?是書!收到書有什麼好開心的?因為這些書是精挑細選,選到每個孩子心坎裡去的呀!

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711131535

紅盒子的設計給閱讀計劃增添了一份神秘感和驚喜,更能激發孩子們的閱讀興趣。

 

這些叫做「PERSONALIZED READING BOXES(閱讀盒子)」的紅盒子,是漢鼎書院圖書館主任胡競菲博士為每個學生量身訂做的。之所以說是量身訂做,是因為盒子裡有份按照每個孩子的學術水準、中英文程度、興趣愛好、以往閱讀習慣和性格而列出的書單以及對應的圖書。「個人定制閱讀盒計劃兼顧中英文平衡閱讀,可以將學生平時零散隨意的課外閱讀規劃為有目標、有體系、涵蓋各全科各領域的立體閱讀、深度閱讀。」胡博士介紹說,閱讀盒裡涵蓋了識字、數學、科學、國學與傳統文化、名著、德育、音樂、人文、益智等中英文繪本/文字書。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180711153409

每位學生的閱讀盒子套餐都是獨一無二的。這是一份小學一年級孩子的第一輪閱讀盒子計劃。胡博士會詳細列明推薦理由和家長如何參與。

  

早在今年4月,「閱讀盒計劃」就已經開始了第一輪試行。「當初給每個孩子發的閱讀盒子裡平均都有8到10本書,2個月讀完後需要交中英文各一份的閱讀報告。」胡博士說。然而試行的結果卻大大出乎她的意料。小學部平均1個月就已經讀完了盒子裡的書,不少學生甚至跑到圖書館告訴胡博士自己的興趣所在、要求再多借幾本書。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711153730

這份閱讀盒子屬於三年級的一位小學生,她中文閱讀能力非常強,而英文水準較薄弱。她想象力豐富、充滿創意,並指定希望閱讀中外神話故事,所以盒子裡的中文書以神話故事為主,難度級數遠遠超過了同級學生的閱讀水準,而英文書則淺顯易懂,為她補缺補差,破除對英文的恐懼並積累基礎詞彙量。 

 

「低小部孩子的書以繪本為主,繪本題材天馬行空、創意無限,主題包羅萬象,而插圖風格更是千姿百態,美不勝收,即便是非虛構類書籍也能引起孩子們的興趣。對於低齡孩子來說,繪本就是帶領他們進入大千世界的最佳引路人。高小部孩子的書單在題材上更為多元化、難度加深,並更加有意識地去貼近他們已經呈現出強烈個人特徵的學習傾向。人文社科類的書籍數量也有所增加。至於中學生,個人定製的特徵更加明顯,從中英文書籍的難度權衡到配合各科學習的選擇,都是經過仔細考慮的。」胡博士說。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180712154523

在漢鼎,第一個學期平均每個學生從圖書館借閱了13本書,第二個學期約18本,第三個學期接近20本。

 

她舉例道,曾有一個小男生和她說喜歡足球,於是胡博士就把介紹足球運動和講述足球少年成長奮鬥經歷的中英文書都放進了他的盒子。「這些足球書不僅向他完全展示他所喜愛的足球運動,還通過一些和足球相關的個人經歷,告訴他如何面對挫折苦難。」

 

在漢鼎,「個人定制閱讀盒計劃」還會配合其他學科,通過有體系的指導性閱讀,實現跨學科、跨部門配合,讓學生牢固掌握各學科知識。例如科學或人文課老師即將講到星體、重力的課程時,胡博士會提前將此類繪本書籍放到孩子們的閱讀盒中,直觀易懂、知識點豐富的插圖講解讓他們對這方面知識有個大概印象,提高課堂的學習品質。「老師之間會相互溝通,而閱讀盒中出現的書,每個任課老師,尤其是中英文老師,都會過目並給出意見。」胡博士說。 

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711154244

 

而四大名著、外國名著不僅出現在了中學生的閱讀盒裡,小學生們也同樣有這份精神大餐相伴左右。這也是漢鼎書院中文教育的一大特色。「對於名著,只有反復咀嚼才能體會其精髓、提高自身的閱讀品味,」胡博士說,「當然,小學生的名著以繪本形式出現,用詞非常簡單,他們只需要知道故事情節,對於故事發生的時代背景等不需要特意去了解。而低年級的中學生拿到的是青少版的名著,由原著經過改編,字詞沒那麼晦澀;高年級的中學生就可以嘗試讀讀原著了。」

 

本頁檔案 | 微信图片_20180711131519胡博士建議低年級的小學生可以從左上角的名著繪本讀起,慢慢進階到右邊和下方的青少版。 外國名著則有《大師名作繪本》50冊、Classic Starts, Illustrated Classics等書目可供挑選。

 

暑假前開始的第二輪「閱讀盒計劃」,每個學生拿到了18到25本書。在一位二年級小學生的強烈要求下,胡博士放了35本書到他的紅盒子裡,「盒子都快蓋不上了,我還徵求過他媽媽的意見。」胡博士笑言,這個充滿神秘感的盒子同樣受到家長的熱捧——很顯然,家長們非常樂意看到自己的孩子主動閱讀。「老師更能挑出適合孩子的書籍,而且需要按時交閱讀報告,他得好好完成。」一位參與「閱讀盒計劃」的漢鼎家長如是說。

本頁檔案 | 微信截图_20180711155239

「閱讀盒子計劃」還要求學生提交一份完成清單,老師會通過學生的回饋給他安排更貼身的下一輪圖書。

 

而這份「閱讀盒計劃」同樣需要家長配合:家長需要督促孩子每天在固定時間、固定地點讀書,以養成良好而持久的閱讀習慣;低年級的小學生需要家長帶領、做親子閱讀。「我們會一起討論劇情的發展,他說到興起之處還會發表大段大段的評論呢,這對他的思辨能力非常有幫助。」一位漢鼎家長稱讚道。

 

本頁檔案 | 微信截图_20180711155141

 

那麼如何培養孩子的閱讀習慣呢?咳咳,前方高能,乾貨來啦

 

胡博士說,閱讀應該從小開始,3至6歲是培養孩子閱讀習慣的黃金期。此時給孩子選擇的書籍應是繪本形式的,繪本是各大著名出版社從成千上萬的底稿中披沙瀝金精選而成,並邀請最富創意和才華的藝術家來配合插圖,從立意、內容、結構、語言到兒童接受程度都是百裡挑一的精品(更何況繪本們在進入漢鼎圖書館之前還接受了胡博士的嚴格甄選)既能豐富他們的心靈,又能擴大他們的視野,還能薰陶他們對美的感受與追求。在親子閱讀時,假如遇到晦澀的字詞,例如朝代、地名等,可以一言帶過,不用特意停下來解釋(當然,如果孩子發問,肯定要用淺顯的語句為他們解惑啦)。孩子們只要能懂書本大意、能夠簡明複述內容、了解作者所要傳達的主旨即可。

 

本頁檔案 | 微信图片_20180712171629

胡博士(左)和家長(右)給孩子們講故事,通過家校合作,提高孩子們的閱讀興趣。

 

一個小TIP:當孩子聽完一本書還要求再讀一遍,或願意再次翻閱,這本書就已經「物超所值」,其價值不可忽略。家長可以動動腦筋,與孩子展開一場談話,機鋒不露地帶孩子來一趟深度閱讀之旅(套路深啊套路深):

-「剛才我們讀到的某某詞語,我沒來得及和你解釋,你猜它是什麼意思?」(這是考查整體性自主閱讀策略)

-「你覺得這本書最好玩的地方在哪裡?」(這是考查總結能力與抓重點能力)

-「你有沒有覺得我們自己也遇到過這種情形?」(這是考查聯繫文本與自我的能力)

……

切記切記,這樣的談話永遠只能採取朋友閒聊的形式,聆聽即可,切勿變成「考查問答」。否則,破壞孩子的閱讀興趣,你是元兇

 

本頁檔案 | initpintu_副本

 

胡博士特意為5至8歲的小朋友列了一份簡易的參考書單(書籍皆來自上學年一~二年級圖書館課的課堂內容):

《生氣湯》《小兔湯姆無聊的時候》(選擇考慮:貼近低齡兒童生活,講述情緒管理的重要性);

《荀灌討救兵》、《三借芭蕉扇》(選擇考慮:學習中華傳統文化,親近水墨畫與工筆劃);

《了不起的消防員爸爸》(選擇考慮:職業主題,結合人文課,開始進入虛構類與非虛構類的交叉地帶);

《團圓》、《我的新衣》、TheLegend of St.NicholasLet'sCelebrate 5 Days of Diwali! (選擇考慮:介紹世界各地如何慶賀最重要的節日);

《侏儒怪》、《桃太郎》、《沼澤天使》、《羽毛婆婆》、GilgameshtheKingFin M'Coul(選擇考慮:全世界各民族的著名傳說精選。希望孩子們就此了解全球各地最具民族特徵的故事,並為他們將來深入理解個民族性格和精神特徵展開有益的大門,為劍橋課程中「全球視野」這一核心課程鋪下具體又親切的基礎)。 

 

那麼問題來了,今天您和您的孩子讀書了嗎?

 

本頁檔案 | 图片1