返回

達則兼濟天下,漢鼎啟行!

當談到教育時,你是否還認為學校只是進行學科學習的地方呢?

當提到社會實踐服務時,你是否還在想這是大學生才要做的呢?

當講到「服務性學習」(ServiceLearning)時,你是否還一頭霧水呢?

 

其實,社會服務並不是什麼新的概念,它在我們的教育體系內存在已久,但很少有學校能夠真正地去落實。教育理念守舊、師資匱乏、耗時傷財等等,都成為進行社會服務活動的阻礙。而漢鼎書院在上周卻開展了廣東省社會服務周活動,學生年齡跨度之大、活動種類之多、文化底蘊挖掘之深、社會問題探究之廣,無與倫比、耐人尋味。

漢鼎書院校長蘇媛介紹道,漢鼎學子大多來自高知和高淨值家庭,應當具備一種「達則兼濟天下」的領袖風範,在積極向外看的同時,也要勇於向內看,充分理解自身所處的文化傳統和當代語境

因此這次服務周除了參觀千年瑤寨、千年茶園,感受中國文化傳統外,學校還特意選擇了兩所「留守兒童」占主體的鄉村學校進行支教,探望三所特殊機構的孤寡老人、自閉症患者及智力障礙人士。「留守兒童」「空巢老人」「農民工子弟」「失獨老人」這些特殊群體數量巨大,是當代中國在持續高速發展同時不得不經歷的「陣痛」和「劇痛」,不了解這些群體,就無法讀懂當代中國,不了解當代中國,何談國際視野?

 

              
                
            

                

這次為70位五至十二年級學生(9-16歲)選擇的活動路線,是香港很多國際學校IBDP學生(16-19歲)走的路線,也是倫敦政經和帝國理工的大學生走的路線。漢鼎的孩子們能堅持下來嗎?途中又會發生哪些感動又難忘的事情呢? 

 

DAY 1

行程第一天,漢鼎師生也嘗了一回鮮,清早七點前就在西九龍站集合,搭乘高鐵前往深圳,再輾轉至廣東清遠市。難掩興奮的孩子們一路上精力充沛,所幸都相當守秩序。

 

               
      

在經過一上午的奔波後,終於到達清遠市啦!在微風輕拂的午後,孩子們在遊船上享受了當地特色的午餐,不疾不徐地欣賞清遠的自然風情。 

             

                

                

始建于宋代的南崗千年瑤寨,是全世界規模最大、最古老、最有特色的瑤寨。下午漢鼎師生就是在這座「中國瑤族第一寨」中感受當地民俗。瑤寨因如夢似幻的雲海而仙氣十足,被雨水沖刷過的古老石階更散發著一種滄桑之感。而漢鼎師生的到來,為這裡添上了一抹活潑的亮色。               

        

IB十大學習者培養目標要求學生能及時對自己的學習和經歷做出縝密的思考。因此,服務周的每天晚上都會有總結反思會議,孩子們會分組和帶隊老師溝通。作為整個服務周的重中之重,第二天的山區小學文化交流活動可是讓孩子們滿心期待呐!而今晚總結反思會的主題當然是討論並排演第二天的教學內容啦。要知道,為了力求完美、給山區兒童帶去不一樣的一天,這可是師生們第五次針對教學內容展開討論呢。 

          

                                   
                           

「I don't know how much they are getting out of this but definitely this will be a very unique experience for them especially when they think about this years later. 」(我不知道孩子們到底能從此行中收穫多少,但是可以肯定的是,當他們多年後回想起來,一定能無愧地說聲「不枉此行」)。

——Matthew老師 於當日總結反思會上

DAY 2

70位漢鼎學子在今天跟著老師,兵分兩路,深入大山,探訪貧困小學的孩子。除了為618位當地學生帶去文具禮物、為兩所學校送去彩色打印機外,這次探訪活動還將社會服務與課程內容結合起來,讓漢鼎學子當起了小老師,根據內地教學大綱編寫教案、站上講臺和當地學生互動。課堂上,小老師們使出渾身解數,力求突破書本,讓當地孩子在玩樂、互動中學習知識。 

                          

            

「孩子們的表現遠超預期,帶給了我們老師很多驚喜和感動。」蘇校長說,「明年的社會服務週,我們還會和這兩所學校達成更默契的合作,希望能再次帶孩子們去那裡,感受硬件的變化和當地學生的變化,通過見證當地孩童的變化再來反觀我們自身的變化和成長。」

                    

                
                   
                   
                     
DAY 3

空山新雨,新茶抽芽。漢鼎師生今天來到了近千年的茶園,體驗採茶和炒茶的樂趣。剛進入茶園,一陣若有似無的茶香便氤氳開、環抱周身,平復了孩子們初初的心潮澎湃。在採茶人的耐心講解和指導下,孩子們小心翼翼地採下跳動在指尖的那些活色生香的綠色小精靈。 

          

                        
                       
                            
                        
                 

看著摘下的茶葉在炒茶人指間旋轉、飛舞,師傅們行雲流水般的動作一氣呵成,孩子們也摩拳擦掌躍躍欲試。 

                      

                  
                    

在充分領略中國博大精深的茶文化後,漢鼎部隊又向著英西進發。千畝花海,萬畝峰林,空氣裡滿滿的負氧離子,讓人心曠神怡。孩子們將在這裡完成18公里的徒步旅程。

                 

            

蘇校長讚歎「孩子們展現出了驚人的毅力和勇於挑戰的精神」。她繼續道,行至半途,幾乎所有學生都在分岔路口「拒絕」了舒適的大巴和空調,毅然地再次踏上兩個小時不停歇的徒步徑;在得知已經到達終點後,所有學生並沒有露出如釋重負的表情,反而意猶未盡,還想繼續挑戰。有的同學還稱這遠遠不夠,自己還能再戰18公里。「培養孩子們的堅韌和勇於接受挑戰的精神正是我們此行的一大目標,這次徒步旅程不僅讓老師們對學生刮目相看,更加強了學生們的自信和勇氣。」 她說。

        

                    

晚餐之後,師生們如常進行了總結反思會議,很多學生都從言行舉止、服務意識、同理心、團隊合作和溝通表達等方面反思了本日的表現。                

                      

DAY 4

一大早,漢鼎師生就參觀了展現明末清初祖輩們生活場景的「故鄉裡」,體會日出而作、日落而息、男耕女織、詩禮傳家的生活。

                

錯落有致的鍋耳牆、栩栩如生的生活場景、原汁原味的民俗舊物、即將失傳的手工藝,仿佛一幅精緻而又古樸的畫卷徐徐鋪開,讓孩子們徜徉其中,沿著祖輩的腳步,追尋嶺南傳統文化。

                 

在逛完清遠花卉小鎮後,孩子們探訪了三間特殊機構——自閉症中心、智力障礙康智中心和敬老院。蘇校長說:「選擇這三所機構進行探訪,是希望能從中培養學生『關愛他人』的品質,讓孩子們感受生活的另一面和特殊人群的存在與生活方式。」在探訪中,有高年級平時幾乎不流露情緒的男生在離開康智中心時久久地注視著這個特殊的人群,淚光閃動。

            

在老人院,漢鼎師生為兩百多位老人贈送了禮物並獻上了精彩的演出。

                      

本頁檔案 | IMG_1081                  
                    
本頁檔案 | IMG_1102        
本頁檔案 | 微信图片_20181115165056                  

「作為老師,你會不自覺地把學生進行比較。我覺得我們的學生今天在與智力障礙人士和老人交流時,展現出了一種天然的善良和助人精神,這是我以前在香港另一所頂尖名校工作時從未經歷的。那裡的學生出色的學術成就無庸置疑,但是我們學生人性中的這種善良和純真更讓我感動。」

——Steven老師 於當日總結反思會上 

               

DAY 5

今天的活動是參觀廣東省博物館。孩子們「解密」各式精美絕倫的館藏,感受著古人精湛的手藝和卓越的智慧,他們或感慨、或崇拜、或感動、或欣賞,民族自豪感和認同感油然而生。 

               

本頁檔案 | IMG_1133                  
本頁檔案 | IMG_1138
                

值得一提的是,在五天成功活動的背後,是漢鼎書院為此行配備的「奢華」師生比以及帶隊老師的高度責任感和辛苦付出。為確保所有學生的安全,老師每晚要進行三、四輪查房,同時還要給孩子們進行安全意識教育、危險防範教育和簡單的性教育。有些老師淩晨兩三點才入睡,早上又精神飽滿地投入了第二天的活動。 

 

服務周活動結束之際,蘇校長在點贊孩子們完成各類服務活動的同時,也總結道:「此行是我們在另一個語境下了解我們的學生,發現我們的學生在時間觀念、自我管理能力、餐桌禮儀、溝通技巧、合作意識都有可以進步改善的空間。」她繼續說,家庭教育的缺位通過學校教育來補位,學校教育的不足通過營地教育和社區服務來改善。蘇校長寄望家庭教育、學校教育、營地教育和社區教育形成完整的教育閉環,促進學生的全人發展。

 

蘇校長也表示,在繼續推進各類社區服務活動的同時,學校將為所有學生開設動態的社區服務檔案,追蹤孩子在服務意識、同理心、團隊合作和溝通表達等方面的持續進步,並回應IB國際課程對社區活動(Community Service)的號召。 

 

杏壇初執教,瑤鄉清歌隨。

福園傳孝道,千峰伴影回。

嶺南秋風起,雛鷹振翅飛。

少年肩道義,與日同光輝。

——蘇校長 於服務周總結會上 

            

本次活動數據匯總

• 安全和健康方面

- 發燒感冒:0人

- 受傷:1人(徒步膝蓋表皮擦傷)

            1人(手指表皮擦傷) 

• 自我管理和規則意識方面

- 酒店三條死線(男女串房、跑出漢鼎酒店區域、打架鬥毆)違規:0人次

• 鍛鍊和成長方面

- 上講台授課時間:平均每位同學15-20分鐘

- 配合授課和與當地學生互動:平均每位同學4小時

- 完成全程徒步學生數量:69人(共70學生,僅有1人因暈車嘔吐在車上休息) 

            

              
                   
                  
              

 

圖為漢鼎學生家長的部分感言。

 

 

本頁檔案 | 公众号