返回

漢鼎學子:將《綠野仙蹤》從課堂演到香港嘉年華

上個週末,香港舉行了一場盛大的藝術嘉年華,吸引了19萬市民參加。而漢鼎書院的學生可是在這個本港最大型的戶外青年藝術活動盛宴上,獻上了一場震撼視聽感官的表演呢。 

            

圖源:渣打藝趣嘉年華官網

 

為配合主題《綠野仙蹤》,漢鼎書院的學生在藝趣嘉年華上表演了2分鐘的舞蹈,將桃樂茜被龍捲風帶入魔幻世界後的惴惴不安,飛蟲妖怪們狂歡作樂並試圖引誘桃樂茜、稻草人、鐵皮人和膽小的獅子跳舞至死,演繹得活靈活現。 

                

                             
            

而這次組織孩子們參加藝趣嘉年華的英文戲劇老師Nicola Rae Li,通過她十多年的教學經驗早已得出一個結論——「寓教於戲,讓戲劇改變人生」。她說:「我們每一個學生都很有才華,但並不是所有的才能都可以在課堂上被發現或展示。而通過像藝趣嘉年華這樣的機會,孩子們可以找到他們不知道的才能。」的確,戲劇更像是一門涵蓋了文學、舞蹈、音樂、表演、藝術的綜合藝術,而每個學生都能在其中找到適合自己的角色,或許是劇本編劇、導演,又或者是表演者、舞臺設計…… 

                   

                             

看到自己的孩子學習戲劇,很多家長會錯誤地認為這是在「不務正業」、耽誤學習,但事實上,將戲劇引入課堂早已不是什麼新鮮事兒了。早在上個世紀八十年代,英國就將戲劇教育列入學校的正式課程;而1994年,戲劇教育更被美國第一次寫進聯邦法律,並正式納入幼兒園至高中的教育體系中,同時作為一門獨立的單科課程在中小學開設。在英美國家,家長和校方更是對學生組建戲劇社、參加戲劇活動持鼓勵態度。 

                     

                             

在Nicola看來,戲劇既是學習,又是一種娛樂放鬆方式,同時也是社交,更是小朋友們表達情緒和想法的一種方式。她坦言:「戲劇給了我信心和自尊,它讓我相信自己,並給予我很少能從其他學科中學到的遠見、能量和自信。」也正是秉承著這種信念,她的英文戲劇課堂總能營造出一種輕鬆愉快、格外有吸引力的英語學習環境,孩子們會放下所有的膽怯和戒備,大膽演講、誇張做動作、盡情大笑。

               

               

在Nicola的英文戲劇課上,學生不僅可以練習英語口語,還能通過記憶和表演劇本來學習語法、句式結構,通過即興創作練習聽力和反應技巧,通過劇本創作學習寫作、培養創造性思維能力。

               

              

如果把老師在課堂上所教的內容比作半杯水,那麼學生通過戲劇把所學所得表演出來,則是將杯中水注滿。Nicola認為教育不只是掌握知識和訓練技能,而是對學生創造力、批判思維、思想、品德的「全人」培養。她說,社會本就是個大舞臺,戲劇則是社會現象的濃縮,它可以幫助學生透過舞臺表演,切身體會人生百味、思考當今社會的問題,帶給孩子們更高的眼界。而學生對劇本中與自己背景、信仰迥異的人物進行解讀,可以極大地增進他們對他人的理解,培養同理心。同時,對故事的感同身受、透過劇中人的眼睛看社會,則有助於訓練學生批判性思維能力。而一場戲劇的呈現,僅憑個人是無法完成的,它需要各部門緊密協作,這為學生的團隊合作能力提供了極佳的鍛煉機會。 

               

                   

                       

「我希望能讓所有學生都有機會在觀眾面前表演,無論是舞蹈、戲劇、音樂還是公開演講,從這種經歷中獲得的自信實際上是一種生活技能,可以給予孩子們勇氣,幫助他們克服生活中的挫折。」Nicola說,這種通過表演獲得的自信通常不能純粹地從課堂上習得。戲劇在學生語言表達、形體動作的訓練是其他教育方式無法代替的。而排演過程中,面對各種善意的「吐槽」,孩子們更多地是在嬉笑間虛心接受。 

                     

                    
             

除了課堂上引入戲劇表演外,Nicola還會關注外界組織的大型表演活動,力爭讓孩子們觀看表演或是上臺演出。一部好的舞臺劇往往能培養孩子的高級審美。「我希望學生在學習更多的英語和戲劇技巧外,還能欣賞各種形式的藝術,並充分感受到藝術教育在我們的生活中是多麼令人愉快。」她說。 

              

              

參考資料:

《看!美、英、法等發達國家對少兒戲劇課是怎樣規定》

 

本頁檔案 | 公众号