返回

漢鼎「萬物啟蒙」:邂逅萬物 探究學習 啟蒙童智

在漢鼎書院,有這麼一項小學課程,它中文、科學、人文、地理、歷史、藝術、音樂啥都教,孩子們還織起了布、造起了紙、品起了茶、繪起了青花瓷;雖是第一次舉辦,卻受到全校師生及家長的追捧——成果展上,孩子們一句句親述學習內容、一張張探究學習的照片、一件件精美的手工製品,無一不透露著這個課程的獨特、有趣。 

 

           
            
  

這就是漢鼎的「萬物啟蒙」課程,讓小學生從身邊事物探索,以萬物為教材,以世界為課堂,融匯中文、科學、人文、藝術等學習領域,讓孩子在完整的時空中遊歷中國文化,從而培育出具有全人素養的世界公民。 

   

         

一物一世界

在「萬物啟蒙」的課堂上,老師為一年級的孩子搜集了牛皮紙、宣紙、瓦楞紙、皺紋紙、紙巾等等,孩子們通過實物直觀認知不同類型的紙、追根溯源了解紙張發展後,還親自動手造起紙來,並用廢紙設計、製作各類充滿創意的藝術品

   

        
                     
                            

布是二年級學生的探究對象。在觀察、觸摸了老師找來的各類布之後,這群小朋友用織布機織出了小物件、將自己的舊衣服改造成購物袋,又用色彩斑斕的顏料紮染棉布。  

    

本頁檔案 | DSC07490
     
本頁檔案 | DSC07491
            
本頁檔案 | DSC07562
            

三年級的石則更為偏重科學方面的探究。孩子們在了解石頭形成過程後,還會閱讀與石頭相關的繪本,並用大小不一的彩石拼出各種活靈活現的小動物

        

本頁檔案 | DSC07486
                                         
      

四年級則以茶的前世今生為線索,孩子們先從身邊茶樹的生長開始談起,逐步講到各種茶的特徵、產地以及不同飲茶的文化。課堂上沖泡的各類茶,也直觀地幫助學生在這趟和茶有關的學習旅程中了解中國人的生活方式。

           

        

 

五年級的內容則是竹。從一棵筍的誕生,到如何長成一棵竹,再到竹的使用,孩子們將所學所得編纂成一本本名叫「知竹常樂」的小書。而這群孩子經過探究發現,使用竹製品比木製品更為環保,因此還衍生出「少用木製品、多用竹製品」的環保理念

 

            
    

六年級要探究的是「萬物啟蒙」中最深的內容——「瓷」。學生不僅要將中國陶瓷的發展歷史做成時間軸、繪出興衰曲線圖,還要能在地圖上繪出與瓷器緊密相關的海上、陸地絲綢之路。除了掌握歷史、地理知識外,在藝術學習上,孩子們按照青花瓷的制法,勾勒、調色、上色、晾乾,製作屬於自己的青花瓷盤。中文方面,孩子們則是學習宋詞《憶秦娥 青花瓷》並熟練背誦。而周傑倫的《青花瓷》也同樣被列入了學習探究範圍內呢。

          

              
     

如此豐富、有趣的成果怎少得了展示呢?當小學部「萬物啟蒙」的展位一擺出來,中學部的大哥哥姐姐們可是連聲驚呼「現在的小孩子真是太幸福了」、「小學課程太有趣了」。而展會上,小學部的每一位孩子都是要一對一向各位老師、大哥哥姐姐們敘述他們探究的內容,而老師和高年級同學則會從「展板及作品」、「講解」、「回答問題」等方面進行評價和反饋。

   

    
    
           
       

「從收集來的意見看,大家對這次探究式活動讚不絕口,特別是對低年級孩子評價非常高,他們能做出這樣的手工,還能演示織布機,很了不起。」漢鼎書院副校長、「萬物啟蒙」課程負責人余靜笑言。

   

漢鼎特色的「萬物啟蒙」

事實上,「萬物啟蒙」的課堂內容早已跨越了傳統教育的藩籬,從孩子們身邊的事物開始,用「物」觸發世界,打破了學科間的壁壘,串起了文學、自然科學、人文、藝術、哲學、生活方式,讓孩子們成為主動的學習者,同時喚起了他們工匠精神和人文情懷。在「萬物啟蒙」的課堂上,老師以問題引導學生主動探究、進行項目式學習,讓「一物一世界,萬物皆教材」的理念自然而然得以實現。

 

「其實,剛開始認識這個世界的孩子,他不會從某一個學科的角度來認識,他不會說這是一個數學問題,還是一個科學問題。在萬物啟蒙這種跨學科的課上,孩子們不再只是單純地汲取課本知識,更多的是基於親身體驗和探索而建構起一套完整的文化及時空脈絡體系。」余校長介紹道。

      

             
            

            

漢鼎書院「萬物啟蒙」的課程,在教學內容上參考了「萬物啟蒙」課程創始人錢鋒老師的「茶」、「石」、「竹」、「瓷」系列,並自行增加了「紙」、「布」的學習。余校長介紹道,選取的六種探究事物都是孩子身邊最常見的,進而展開、談及中國傳統的文化符號和意象,跨界融合自然與人文教育,通過「萬物」讓孩子自然感知到中國源遠流長的文化意象。然而在教學方法上,漢鼎與錢鋒老師主張的有所不同,學校從IB課程理念出發,運用了IBPYP的探究式教學方法——通過八大概念,即形式、功能、原因、變化、聯繫、反思、觀點、責任,讓孩子認識「萬物」,進而完整地認知世界。

  

IBPYP倡導下的探究型學習

在漢鼎書院,類似於「萬物啟蒙」的探究型學習並不在少數。所謂探究型學習,是學生在嘗試解決問題的過程中,獲取知識、提升能力、形成價值觀的學習方式,強調對所學知識、技能的實際運用,注重學習的過程和學生的實踐與體驗。這種學習模式與IB國際課程的教學目標不謀而合。「積極探究是IB學習者十大特徵之一,所以我們希望學生能培養好奇心,逐步掌握探究式學習的技能,知道如何獨自及與他人合作進行學習,希望他們對學習充滿熱情,並終身保持對學習的熱愛。」余校長說。

 

               

尤其是在小學階段,老師要為學生提供機會,通過有組織、有計劃的探究型學習來建構意義並讓學生修正自己的理解。看似「放手」讓孩子們探究,然而老師面對的其實是更大的教學壓力。與按照教科書內容從頭到尾講解一遍不同,探究式的學習設計要求老師對教學內容有非常系統地了解,並能提綱挈領地進行重組、增減、修改,同時還要考驗老師對「度」的把握——在充分考慮學生現階段需要掌握的知識、能力後,預設孩子們在探究式學習中可能會遇到的複雜問題及障礙物、設計有適度競爭和挑戰性的學習任務和能讓他們充分探索話題的活動,引導學生提出問題、做出預測、組織分工、收集數據、整理信息、得出結論、展示成果和反思等等。「在漢鼎書院,每一科都有非常完整且嚴謹的課程標準。」余校長說,「探究式活動熱熱鬧鬧辦完了,孩子們也玩得很開心,但這並不是最終結果。探究式學習的檢驗標準是是否達到了預期的學習目標、孩子們是否掌握了該階段的知識和技能。」

           

           

學生利用文字、圖畫、表格,甚至是雪糕棍拼成的「竹簡」來進行探究式學習。

 

同時,余校長補充道,在探究式學習的課堂上,老師的身份有時也需要轉變,不能僅僅是傳教者,還要成為學生的同伴、鼓勵者、旁觀者、記錄者、聆聽者。「探究式學習強調的是學習的過程而非結果。課堂上孩子們應該得到一定的空間和權利,自己去摸索、訓練學習能力,而不是事事求助於老師。」 

 

聰明的父母這樣教孩子

為人父母,總希望能將最好的留給孩子,穿最漂亮的衣服,吃最有營養的東西,為他們選擇最好的教育。余校長說,經過傳統應試教育浸潤的家長把孩子送來漢鼎書院,就是意識到應試教育的弊端、對國際教育寄予厚望。而應試教育出身的家長,如何輔導孩子進行探究型學習呢?余校長表示,父母在面對「行走的問號」時,要呵護他們的好奇心,鼓勵子女發現和自己解決問題

 

             
            

好奇心是孩子學習興趣的源泉,更是孩子的天性。如果孩子們對什麼事情感興趣,不應該只是簡單地將結論告訴孩子,而是因勢利導,啟發他們積極思考,以培養孩子的探究精神。同時,家長還要提供適當的資源和機會,鼓勵他們動手體驗。對孩子來說,身邊處處蘊涵著豐富的可供探索的資源。戶外的一片小樹葉、一隻小昆蟲,都能讓孩子「與萬物為友,以自然為師」,完整地認知世界。

      

本頁檔案 | 公众号