返回

漢鼎師生喜迎佳節 傳承經典誦中秋

向來注重中國傳統文化教育的漢鼎書院在中秋佳節來臨之際,怎可少了各種別出心裁的慶祝活動、讓孩子們大顯身手哩?這不,吟詩詞、聽古琴、做花燈、猜燈謎……一個個看似普通的小活動,可是既讓孩子玩得,又能學得——在幫助孩子們了解中秋節的習俗、充分發掘傳統節日內涵之餘,又有助於弘揚中國的傳統文化。

 

早在中秋節前幾天,學校的各類中秋活動就已經拉開帷幕啦。上週四的早會上,老師以及中學部的哥哥姐姐們就給小學部的孩子分享了關於中秋的傳說、習俗以及月球知識。早會臨近尾聲之際,一首師生自彈自唱的「DO RE ME」更是令大夥兒興奮不已。 

 

本頁檔案 | IMG_7432
       
本頁檔案 | IMG_7443

  

 

   

本頁檔案 | IMG_7463
            
本頁檔案 | IMG_7471

    

本頁檔案 | IMG_7485
        

而上週五學生們穿著中秋特色的便服回校。午會時,中學部的同學為全校師生聲情並茂地朗誦了中秋詩詞,濃濃節日情盡顯其中。

 

本頁檔案 | IMG_7642
        

而十年級學生陳同學一首精湛的古琴曲,音色婉轉、餘韻悠長,令人叫絕。

  

本頁檔案 | IMG_7656
   

當學生主持宣佈中秋猜燈謎活動正式開始時,孩子們一陣歡呼,個個摩拳擦掌、躍躍欲試。 

 

走廊上掛著150個彩色燈籠,每個燈籠下都有一道謎題。走廊牆上也貼有紅色的謎題紙。這些謎題設題精巧、趣味十足,範圍涵蓋上至天文、下至地理,甚至還有最受孩子們歡迎的腦筋急轉彎。

  

猜謎活動在增添了節日氣氛之餘,還鍛煉了孩子們思考和分析的能力。瞧,牆上和燈籠上的謎紙很快就被猜中答案的孩子們摘下。這群興高采烈的孩子們一邊笑著鬧著跑去兌獎處,一邊不住地向遇到的同伴炫耀又猜出了一道題。

 

本頁檔案 | IMG_7555
   
本頁檔案 | IMG_7676
          
本頁檔案 | IMG_7695

     

沒猜出來的小朋友立馬拉來了後援團——各科老師。中文、歷史老師這時候可是最受歡迎,遭到了孩子們的「瘋搶」。湊不上前的小朋友乾脆轉移戰場,寄希望於戰利品多的同伴、中學部的大哥哥姐姐,甚至還有負責兌獎的老師,一個個高舉謎紙,嘰嘰喳喳把題目讀給對方聽,期盼的大眼睛閃著光、一眨不眨,生怕錯過一丁點兒提示。

 

本頁檔案 | IMG_7714
   
本頁檔案 | IMG_7714
             
本頁檔案 | IMG_7741

 

 

本頁檔案 | 公众号