入學簡介

(一) 辦學理念

漢鼎書院將是香港的一所提供高水準基礎學科教學,具有中華傳統文化特色的私立國際課程學校。它將通過獨特的校本課程和國際課程的設置,以及豐富多彩的體驗學習和文化交流活動,幫助學生形成並增強民族認同的凝聚力和向心力,具備開闊的心胸和視野,成為未來和平美好世界的建設者。

 

(二) 辦學特色

漢鼎書院將創設以中華文化價值觀為核心的國際課程體系,踏實辦學,努力將香港先進的教育理念和獨具特色的課程體系逐步推向世界,與海內外優秀的中小學和大學合作,搭建國際教育的新平台——Global School,傳揚中華文化,引領國際教育潮流。

 

(三) 辦學和管理、教學團隊

漢鼎書院由益利樂生教育基金有限公司創辦。益利樂生教育基金董事會由一批具有高度社會責任感、對教育充滿熱忱的專業人士組成,他們將協同一批在教育、歷史、人文、數學、科學、藝術和體育等領域頗有造詣的專家學者,組成教育專家顧問團隊,參與學校文化和課程的宏觀設計,並監督學校的日常運營管理。

 

學校管理團隊由益利樂生教育基金董事會、辦學委員會成員、學校高級管理人員、教師代表、家長代表和社群代表組成,直接參與學校的決策製定和常規管理。益利樂生教育基金面向世界,嚴格挑選具有專業精神、經驗豐富和高素質的教師以及相關管理人員。

 

中文教師主要來自母語為中文的中國內地、香港和台灣,英文教師主要來自母語為英文的歐美、澳洲。行政人員主要來自香港,兩文三語使用自如。

 

(四) 漢鼎書院價值觀

仁愛、博雅、樂生。

 

(五) 「一條龍」學校課程設置一覽表

 

一、小學課程( Y1-Y6 )

漢鼎書院小學階段將會使用英國劍橋課程,結合香港學生實情,建構校本課程體系,以綜合課程為主,自編課程大綱和教材,實施中英雙語教學。中文學科的教學語言為普通話,寫簡認繁。不另設普通話學科。

中英雙語教學的比例由小學低年級的 8:2 逐漸過渡到小學高年級的 5:5,在幫助學生打下良好的中文基礎的同時,也為學生升入中學學習國際課程做好語言準備。

 

正規課程

 

科目

教學語言

語文(含中英文圖書館課) 中文、英文
數學 中文、英文
科學 中文
人文 中文
音樂 / 美術 / 舞蹈 / 戲劇 / 信息技術 / 手工 / 製作 中文(低小),
英文(中、高小)
體育 / 武術 / 棋類 中文

 

備註:

  • 形成性評估與總結性評估相結合。標準參照評估法。
  • 小學階段注重引導,培養和激發學生多方面的興趣和探究熱情,幫助學生養成良好的團隊協作意識、時間管理意識和自主負責的學習習慣。
  • 小學畢業年級參加學校統一考試,成績合格可直接升入中學。

非正規課程

 

社區交流與服務

  • 認識香港遊學週
  • 親子農莊遊學週
  • 親子閱讀工作坊
  • 愛心廚房工作坊
  • 認識中國遊學週
  • 露營
  • 體藝興趣班
  • 生活技能興趣班
  • 各學科補習
  • 競賽培訓班

 

二、中學課程( Y7-Y11 )

中學階段借鑑劍橋國際課程模式,設置分科與綜合相結合的課程。繼續建構校本課程體系,自定課程大綱,結合學生實情編選教材,實施中英雙語教學。中文學科的教學語言為普通話,寫簡認繁,不另設普通話學科。.

中英雙語教學的比例由中一的 4:6 逐漸過渡到中五的 2:8,幫助學生繼續鞏固良好的中英文基礎,為升入高中學習國際課程做好銜接準備。

 

正規課程

 

科目

教學語言

中文  中文
英文  英文
數學  中文、英文
科學  英文
人文  中文、英文
信息技術 / 設計  英文
健康教育  英文
音樂 / 美術 / 表演  英文
第三語言  第三語言

 

形成性評估與總結性評估相結合。標準參照評估法。備註:


  • 中學階段開始引導學生發現和發展自身潛能,鼓勵學生追求卓越的學業成績,幫助學生認識自我、建立自信,培養良好的團隊協作能力、時間管理能力和自主學習能力。
  • 中學畢業年級將參加劍橋全球測試 (IGCSE),成績合格可獲取國際中學教育普通證書。

非正規課程

社會探究與環境保護

  • 認識香港遊學週
  • 認識中國遊學週
  • 認識世界遊學週
  • 露營
  • 體藝興趣班
  • 生活技能興趣班
  • 各學科補習
  • 競賽培訓班

 

三、高中/預科課程( Y12-Y13 )

漢鼎書院是一所劍橋國際學校,同時自2017年9月1日起,也成為了國際文憑大學預科課程(IBDP)的候選學校。根據IBDP課程大綱和劍橋課程大學預科項目(A-Level),我們進一步完善校本課程體系,結合學生實情編選教材。繼續實施中英雙語教學,中英雙語教學的比例 1:9,中文學科的教學語言為普通話,寫簡認繁,不另設普通話學科,幫助學生升讀本港和海外大學。

 

正規課程

 

科目

教學語言

中文 (文學)  中文
中文 (語言與文學)  中文
英文 (語言與文學)  英文
英文 (英文作爲第二語言)  英文
人文 (歷史)  中文、英文
人文 (經濟)  英文
人文 (商科)  英文
科學 (物理)  英文

科學 (生物)

 英文

數學

 中文、英文

計算機科學  中文、英文
藝術

 英文

第三語言

 第三語言

健康教育  英文


備註:

  • 形成性評估與總結性評估相結合。標準參照評估法。
  • 高中階段進一步引導學生發現和發展自身潛能,鼓勵學生追求卓越的學業成績,鼓勵學生認識自我與世界的相互關聯,樹立社會責任感,培養創造與實踐能力,成為積極進取且仁愛寬厚的終身學習者。
  • 高中畢業年級將參加國際文憑組織的統一考試(IBDP),成績合格者可獲得國際文憑大學預科項目證書,可報讀本港和海外高等院校。
  • 高中畢業年級亦可選擇參加劍橋課程大學預科項目(A-Level)。

非正規課程

創造、服務與社會實踐

  • 認識香港遊學週
  • 認識中國遊學週
  • 認識世界遊學週
  • 露營
  • 體藝興趣班
  • 生活技能興趣班
  • 各學科補習
  • 競賽培訓班

 

(六)合作夥伴

學校已獲得劍橋國際考試委員會(CIE)授權,並成為國際文憑組織大學預科項目(IBDP)候選學校。

 

(七)學校政策(僅英文版)