教職員/中文部

shirleysu

蘇媛

從小就對教育充滿熱情、立志成為一名優秀老師的我,畢業於北京師範大學文學院中國語言文學專業,是北京師範大學十佳學生、北京市優秀畢業生。2007年我來港攻讀翻譯與傳譯碩士學位,2009年起先後執教於香港耀中國際學校和英基學校協會。

 

我在大學期間就是北京新東方學校最年輕的教師之一,教授托福寫作、SAT寫作、中級英語寫作等課程,廣受好評。在香港國際學校任教期間,我連續八年教授劍橋、愛德思、IB考試局下所有的中文作為母語、二語和外語的科目,包括IB中文文學課程、語言與文學課程、知識論課程、二語習得課程,連續八年創造出優异的國際會考和高考成績。在逾十年的國際課程教學中,積累了非常豐富的課程設計經驗和課堂實踐經驗。近三年,我指導的兩名學生奪得香港大中院校學生最高榮譽——香港卓越獎學金(每人100萬港幣),赴劍橋大學和伯克利大學求學。

 

在八年的IB中國語言和文學教學中,我帶領學生閱讀李白、蘇軾、莎士比亞、魯迅、白先勇、蘇童、遲子建、西西、莫言等衆多海內外名家的經典文學作品,讓經典嵌入學生的生命,讓分析、評價和創造能力成為學生的核心競爭力。「自由精神、獨立人格、雙語表達、審辨思維」是我著力培養學生的目標。

 

憑藉對國際教育出色的理解和突出的一綫經驗,我獲IB國際文憑組織邀請出任IB考官、教師培訓官、學校資格認證和複審組組長、IB建校顧問。我為IB亞太地區組織了4場近80小時的教師培訓,涉及課程設置、教學操作和評估方式等各個層面。我認證了聲譽卓著的上海惠靈頓國際學校,複審了百年名校上海中學國際部,現代表IB亞太總部為成都某國際學校提供IB建校諮詢。我與李萍老師合著出版了一套IB文學課程書籍《IBDP中文A文學課程範文及點評》三卷,深受老師和學生好評。

 

我具有扎實的中國語言根基,同時具有開闊的國際視野和豐富的國際交流經驗,致力於拓寬中西交流的途徑。我曾擔任「世界比較文學年會」、「全球財富論壇」、「浸會大學作家工作坊」等大型文化和經濟論壇的翻譯,也曾為全國人大常委會副委員長許嘉璐先生及中國作家協會副主席在會見「愛荷華作家工作坊」作家時做同聲和交替傳譯。

 

我的學生在多次的調查問卷和訪談中稱「蘇老師要求極高,富有效率,將每個學生推到了極限,幾乎是我們見過的最棒的老師」。我的同事和領導贊揚我「犀利、極具效率、富有創意,出色的雙語人才,展現出卓越的教學才華和領導能力」。IB亞太總部的負責人多次評價我「年輕而富有激情,對國際教育、課程和標準展示出令人驚嘆的理解」。一直以來,我志存高遠、脚踏實地,努力踐行著北師大「學為人師,行為世範」的校訓。

 

我和我五歲的女兒於2017年8月16日加入漢鼎書院,開始書寫漢鼎元年的故事。