教職員/數學部

CHOW, ABLERT_副本

周善培

生於香港的我,小時候其實不太看書。父母身為中學教師,他們的教育方針基本上是放任政策,不太強迫我看書,只是在襁褓時代,母親有讀圖書上的英語詞匯給我聽,她說之後帶我外出,當她讀出同樣的字詞時,我都可一一指出在街上的相應物品。我不知道這是否天賦博聞強記,我也不記得有這回事。

 

我覺得我是庸庸碌碌地渡過了始齔,直至父親買了一套兒童數學書給我開始。此後,我就是很自然地想算數,想學更多方法,每當見到一個新問題就想思考其原理。學習數學帶給我樂趣,成為我日常生活的一部份。在努力鑽研數學的過程中,我發現了它對自然科學帶來的幫助和貢獻,也對這些應用產生興趣,所以我也去研修可用於物理學的數學工具。我很慶幸可以入讀本地的聖保羅男女中學,從中我找到志同道合的同窗,並一起追求學問。

 

會考後我入讀香港大學,主修數學,繼續我心醉的學術之路。本科畢業後,我赴身前往數學家人才輩出的德國攻讀研究,期望在人傑地靈的地方尋覓一片新景象。在整個求學過程中,我有教授其他同學的機會,也有讓人教導的時候,由此我感受到了教學的樂趣和重要性。我想把我的學習方法教給其他人,讓他們學得更輕鬆寫意,我也想從其他人的學習過程中得到啟發去發展更有效和不流於沉悶硬記的學習方法。

 

回流後我在教育機構教授數理科,熟習英美的課程綱要,並累積和學生相處的經驗,爾來三載。漢鼎書院是所優秀的學校,也是我的伯樂。我由衷感激它給予我機會和肯定,讓我可以在此發展所長,提升學生的學習興趣,發展他們的潛力,陪伴他們走一段學習上的人生路。由此於焉,我帶著興奮莫名的心情,滿心期待我在漢鼎的每一天。