教職員/藝術部

TANG, RONDIE_副本

鄧慶玲

每個人都是音樂家!我們可以透過不同形式來參與,可以唱歌,可以拍手,可以挑選一個簡易的或較難掌控的樂器,只需要與自己的興趣和能力相符。八歲時,我接觸的第一件樂器是雙簧管,它把羞澀的我帶進奧妙的音樂世界,展現著不可思異的學習歷程,數月後與近百位兒童樂團團員在舞台上的表演給我留下了歷歷在目的記憶,也成為日後成長和發展的導向,無法與人交流和享受當中的愉悅,就說不上是完整的音樂歷程。

 

有別於許多孩子,孩提時代的我對未來的職向從沒有太大的期待和夢想。在各個學習階段,對音樂的強烈使命感一直引領著我前行,無論是從學生時期攻讀音樂而開始探索音樂世界,還是藉著演奏與人心靈溝通,亦或是憑著作曲表達創意與靈感,或是透過音樂教育與年輕一代分享對音樂的熱衷,每一種經歷都充滿意義。倘若音樂沒有讓我的智慧得到增長,那它絕對賦予了我不息的好奇心,讓我成為終身學習者,并孜孜不倦地嘗試西方和民族樂團中各種各樣的管弦樂器。

 

教學歷程的前期,我有幸在一所音樂表現卓越的著名學校得到多年的磨練,後期逾十年服務於一家國際文憑組織授權的雙語學校,經過了小學、中學和預科項目等三個學段音樂和藝術的國際課程培訓。多年來,我曾經擔任不同的行政職務,如社屋領導、藝術科組長、藝術和文化推廣主任、學生活動和暑期課程主任等,也曾服務於小學領導團隊和招生委員會,讓我更透徹地了解學校的整體運作與各部門之間高效度協作的重要性,以達致各個學生全人發展的目標。

 

自2013年始,我對教育的熱忱讓我獲邀當上國際學校協會的學校評審員,到過澳大利亞和中國內地主要城市的多間學校進行認證訪問,從與來自各國的評審員交流和觀察各學校的優勢,讓我視野開闊、獲益良多,以及更謙遜地待人處世,教學思維亦增加了更宏觀的見解。

 

儘管我經過適切的培訓,也積累了相當的經驗,最直接的啟發始終來自課堂,學生們日復一日地讓我深思何以成為稱職的老師,年復一年地讓我重燃對教育的熱誠。我滿懷喜悅地加入漢鼎書院,緊持著每個人都可以成為音樂家的信念,與學生攜手探索音樂的奇妙旅程。