教職員/中文部

jeffchen

陳哲

我叫陳哲,生於貴州,長於深圳。高中畢業後,於香港浸會大學修讀中文新聞之學士學位,香港教育大學修讀中文研究(語文教育)之碩士學位。我曾先後於香港英皇佐治五世學校、耀中國際學校、西島中學教授辯論,後於保良局蔡繼有學校任職中文老師,將於漢鼎書院教授辯論與中文課程。

 

於我而言,平生所樂事不繁,語言藝術其一,文學詩歌其一。

 

我與語言藝術——小學起,幸而得到一位老師賞識,我參加了大量話劇、演講、主持類訓練與比賽,那位恩師,後來成為了2008年北京奧運會開幕式導演。高中起,又在機緣巧合之下走上了辯論之路,大學以來,以隊長身份帶領大學辯論隊獲得1次香港冠軍、1次全國冠軍、3次香港亞軍,成為2015年香港年度最佳辯手,後擔任大學辯論隊教練。此外,我亦曾執教耀中國際學校中文辯論隊,執教近兩年間,我的隊伍贏得了所有的比賽,兩次獲得香港冠軍,隊員幾乎成為每一場比賽的最佳辯手。

 

我與文學詩歌——我愛文學,我也寫詩。朋友曾問我,帶給我最大快樂的事物是什麼,我毫不猶豫地回答了文學。從柳永、蘇軾、李清照、李煜,到木心、王小波、三島由紀夫、毛姆,一串串熠熠生輝的名字帶給我無數充盈著悲喜的夜晚與清晨。我將我的情感與認知交由文字,付之於詩,為家人寫、為朋友寫、為學生寫、為一草一木寫,其樂無窮。

 

正因此,能成為一名老師,教授所愛、所樂之事物,何其美哉。愿以吾之技,不負吾生。