教職員/中文部

yangtao

楊濤

1987年,我由一名工廠學徒工考入上海戲劇學院表演系,成為一名高等藝術院校的大學生。记得第一次登台公演,我在話劇《雷雨》片段裏扮演只有幾句台詞的「小角色」魯大海。由於扮演周平的同學排練經常遲到,老師临时换角色,讓我扮演周平,我心裏一陣竊喜,終於有機會摘掉「跑龍套專業戶」的帽子了。當我一身灰色長衫出現在舞台上,劇場頓時傳來雷鳴般的笑聲,仿佛被一記重拳擊打,我僵直地站在舞台上。

 

俄國戲劇大師斯坦尼斯拉夫斯基說過一句格言:「沒有小角色,只有小演員。」角色不分大小,重要的是演員如何看待所扮演的角色。每件事情,無論大小都有其價值,應該積極樂觀地面對,不應有太多抱怨。

 

我在四川大學藝術學院表演系任教時常對學生說:「每個崗位都是不可或缺的,只要努力做好本分,就能顯出角色的價值,顯出那個角色的重要性;相反,若抱著「小角色」的心態妄自菲薄,自憐懷才不遇,敷衍塞責,就始終不會嘗到成功的滋味。」

 

我在香港從事戲劇教育多年,一直秉承「有教無類」這一初心。戲劇教育有助於提高學生的心理素質和適應能力,是心理健康及社會適應教育的一種有效方法和途徑。良好的藝術修養是學生個人素質的重要體現,也是人格教育和人文素質教育的載體,是學生享用一生的財富。