教職員/中文部

vincentwang

王源

第一次真正感受到語言的魅力,是在大學學習了韓語兩年之後,精讀了第一本韓語小說《완득이》,藉由新的語言,我隱約觸摸到遼闊世界打開的另一扇窗。第一次感受到教育的魅力,是在首爾的學校,我幫助韓國的學生們強化了兩個月的中文聽力和寫作後,收到了他們因為終於通過HSK最高級別考試而興奮不已的道謝信。

 

學習語言、研究語言是我最大的興趣愛好。在這種動力驅使下,我通過了韓國語高級能力考試,并時不時在英語、廣東話、普通話三種頻道中切換。我現在又在學習另一門世界通行的語言,希望這種熱情能幫助我帶領我的學生自如穿行在語言的世界。

 

為了成為一名老師,我在理工大學獲得語言學碩士學位後,又繼續在香港大學攻讀了教育學文憑。專業知識的裝備和教學的訓練,令我時時保持學習和反思的狀態。在香港的直資學校工作數年後,我轉入一間國際學校工作至今,兩種截然不同的工作經驗讓我有機會看到傳統理念與創新的交匯,本地課程與國際課程的異同,多樣化的教學方式對教師和孩子們的深遠影響。把這兩者的優勢相互結合,帶給我的學生,是我現在正在做的事情。除了知識,幫助孩子們養成良好的學習、閱讀習慣,擁有令他們自信的語文能力,並通過語言這個媒介去體會和表達生活中的喜怒哀樂,是我一直努力想讓孩子們收穫的。

 

我發現除了語言教學之外,陪伴他們健康成長也成為我教育生涯最重要的職責之一。我曾經作為童軍領袖,帶著學生們走南闖北,與各地的孩子交流;設計主題夏令營,帶著學生訪問台灣、廈門、泉州等地,同時也開展各種露營活動,和他們一起分享生活。記得有一次,在深夜的營地,我坐在帳篷外陪無法入睡的孩子聊天,學生說:“老師,有你在,感覺很安全。”這是我的教學生涯中最快樂的回音之一。

 

我希望,通過小學階段的學習,我的學生可以成為一個懂得快樂、有責任感、願意分享和會學習的人。