教職員/中文部

HAN00002

余靜

不知不覺,在小學教師這個崗位,已經耕耘二十年有餘。

 

二十多年間,從公立重點學校到大型私立學校,再到IB國際學校;從使用人教版教材、北師大版教材,再到自己整合、編寫教材;從一名普通的語文教師到一名有著豐富經驗的PYP教師和課程管理者,一路走來並不容易,有過苦惱,有過困惑,但我很清楚,更多的是發自內心的喜悅和對教育的摯愛。

 

不知道鑽研過多少本教材、聽過多少場名師講座、參加過多少培訓、上過多少公開課、寫過多少文章,不知道教過多少學生…… 在紮實的中國基礎教育中,我帶學生讀「a、o、e」,手把手地教他們寫「橫豎撇捺」;在課堂一起默讀涵詠、靜思體悟,一起高聲吟誦、激情噴湧;指引學生聆聽思想的拔節、呼吸生命的氣息、感受語言文字的魅力,培養他們的語文素養。

 

而國際小學教育的領跑者——IBPYP項目,引領我走向另一個廣闊的天地。IBPYP鼓勵我們成為積極進取、富有愛心的終身學習者。超學科探究學習展示了它的獨特魅力,為學生提供了具有趣味性、相關性、挑戰性和重要性的學習體驗,營造了充滿啟迪的學習環境,讓學生超越傳統學科之間的界限開展學習,最終做到學以致用、知行合一。

 

來到漢鼎書院,我將發揮我的優勢,和各位同事一起,汲取中西方教育之精華,打造並實施「紮根中國傳統文化,具有國際情懷」的國際課程。