校董及顧問

zhiwuchen

陳志武教授

陳志武教授是前耶魯大學金融經濟學教授(1999-2017),現任香港大學亞洲環球研究所所長、經濟與工商管理學院馮氏講席教授。他主要的研究工作涵蓋金融學理論、金融社會學、經濟史、新興市場、中國經濟和資本市場等課題。在正式加入香港大學之前,陳教授在耶魯大學擔任金融經濟學教授18年,亦擔任北京大學經濟學院特聘教授、清華大學社會科學學院特聘教授。
 
陳教授的中文著作包括《財富是怎樣產生的?》(2005)、《媒體、法律與市場》(2005)、《為什麼中國人勤勞而不富有》(2008)、《非理性亢奮》(2008)、《金融的邏輯》(2009)、《24堂財富課》(2009)、《陳志武談中國經濟》(2010)、《沒有中國模式這回事》(2010)、《金融的邏輯 2: 通往自由之路》(2015) 、《陳志武金融通識課》(2018) 和《陳志武金融投資課》(2019)。多年來他得到的研究獎包括格雷厄姆•都德獎(2013) 、Pacesetter研究獎(1999) 、默頓•米勒研究獎(1994)、芝加哥期權交易所研究獎(1994) 。陳教授的《金融的邏輯》獲得過23項最佳年度圖書獎,《為什麼中國人勤勞而不富有》獲得和訊網最佳圖書頭等獎。2012年全球諮詢公司Burson-Marsteller在其 「G20 Influencers Report」 (G20國家最具影響力人物報告)中將陳教授列為「中國最具影響力的十人」之一。

 

陳教授是香港大學校務委員會成員、中國證監會國際顧問以及諾亞財富的獨立董事。他參與創辦Zebra Capital Management基金管理公司,並在2001至2011年間為其兩位合夥人之一。
 
陳教授在1990至1995年間擔任美國威斯康辛·麥迪遜大學金融學助理教授;1995至1999年間擔任美國俄亥俄州立大學金融學副教授;1999至2017年為耶魯大學金融學教授。陳教授于2016年7月加入香港大學任亞洲環球研究所所長、馮氏講席教授(經濟學)。