校董及顧問

enochyoung

楊健明教授,BBS

副主席

楊教授獲香港大學授予理學士學位和英國布裡斯托大學 (Bristol University) 授予博士學位,出任歐洲核子研究中心(CERN)和英國特勒姆大學(Durham University)的研究員。1968年回港任香港大學物理學講師,繼而先後擔任香港大學理學院副院長,香港城市大學教授及科學與工程學院院長、研究院院長、副校長及署理校長等職位。1997年至2008年期間擔任 HKU SPACE院長,帶領學院成為在香港和地區在持續教育和終身學習領域的領導者。

 

楊教授的公職,包括大學教育資助委員會、職業訓練局委員,和香港城市大學、香港公開大學、香港大學和中國物理學會的理事會理事,及大專院校持續教育聯盟(2002- 2007年)主席,亦曾任中國高等教育繼續教育分會副理事長及《國際持續教育及終身學習期刊》主編。

 

楊教授獲得許多榮譽和名衔,包括香港、中國內地、英國和美國的大學授予的四個榮譽教授和四個名譽博士學位,及七個大學和國際專業學會授予的院士銜。他在2006年獲得「世界傑出華人」獎,2007年獲香港政府授予銅紫荊星章(BBS)。2009年,他獲香港大學授予大學名譽院士和理學院傑出校友獎。2012年,他獲授榮譽聖約翰爵士銜。2015年獲授HKU SPACE 榮譽院士。

 

楊教授的著作論文约300篇,內容涵蓋天體物理學、高等教育和終身學習等領域。