入学简介

(一) 办学理念

汉鼎书院将是香港的一所提供高水准基础学科教学,具有中华传统文化特色的私立国际课程学校。它将通过独特的校本课程和国际课程的设置,以及丰富多彩的体验学习和文化交流活动,帮助学生形成并增强民族认同的凝聚力和向心力,具备开阔的心胸和视野,成为未来和平美好世界的建设者。

 

(二) 办学特色

汉鼎书院将创设以中华文化价值观为核心的国际课程体系,踏实办学,努力将香港先进的教育理念和独具特色的课程体系逐步推向世界,与海内外优秀的中小学和大学合作,搭建国际教育的新平台——Global School,传扬中华文化,引领国际教育潮流。

 

(三) 办学和管理、教学团队

汉鼎书院由益利乐生教育基金有限公司创办。益利乐生教育基金董事会由一批具有高度社会责任感、对教育充满热忱的专业人士组成,他们将协同一批在教育、历史、人文、数学、科学、艺术和体育等领域颇有造诣的专家学者,组成教育专家顾问团队,参与学校文化和课程的宏观设计,并监督学校的日常运营管理。

 

学校管理团队由益利乐生教育基金董事会、办学委员会成员、学校高级管理人员、教师代表、家长代表和社群代表组成,直接参与学校的决策制定和常规管理。益利乐生教育基金面向世界,严格挑选具有专业精神、经验丰富和高素质的教师以及相关管理人员。

 

中文教师主要来自母语为中文的中国内地、香港和台湾,英文教师主要来自母语为英文的欧美、澳洲。行政人员主要来自香港,两文三语使用自如。

 

(四) 汉鼎书院价值观

仁爱、博雅、乐生。

 

(五) “一条龙”学校课程设置一览表

 

一、小学课程( Y1-Y6 )

汉鼎书院小学阶段将会使用英国剑桥课程,结合香港学生实情,建构校本课程体系,以综合课程为主,自编课程大纲和教材,实施中英双语教学。中文学科的教学语言为普通话,写简认繁。不另设普通话学科。

中英双语教学的比例由小学低年级的 8:2 逐渐过渡到小学高年级的 5:5,在帮助学生打下良好的中文基础的同时,也为学生升入中学学习国际课程做好语言准备。

 

正规课程

 

科目

教学语言

语文(含中英文图书馆课) 中文、英文
数学 中文、英文
科学 中文
人文 中文
音乐 / 美术 / 舞蹈 / 戏剧 / 信息技术 / 手工 / 制作 中文(低小),
英文(中、高小)
体育 / 武术 / 棋类 中文

 

备註:

  • 形成性评估与总结性评估相结合。标准参照评估法。
  • 小学阶段注重引导,培养和激发学生多方面的兴趣和探究热情,帮助学生养成良好的团队协作意识、时间管理意识和自主负责的学习习惯。
  • 小学毕业年级参加学校统一考试,成绩合格可直接升入中学。

非正规课程

 

社区交流与服务

  • 认识香港游学周
  • 亲子农庄游学周
  • 亲子阅读工作坊
  • 爱心厨房工作坊
  • 认识中国游学周
  • 露营
  • 体艺兴趣班
  • 生活技能兴趣班
  • 各学科补习
  • 竞赛培训班

 

二、中学课程( Y7-Y11 )

中学阶段借鉴剑桥国际课程模式,设置分科与综合相结合的课程。继续建构校本课程体系,自定课程大纲,结合学生实情编选教材,实施中英双语教学。中文学科的教学语言为普通话,写简认繁,不另设普通话学科。.

中英双语教学的比例由中一的 4:6 逐渐过渡到中五的 2:8,帮助学生继续巩固良好的中英文基础,为升入高中学习国际课程做好衔接准备。

 

正规课程

 

科目

教学语言

中文  中文
英文  英文
数学  中文、英文
科学  英文
人文  中文、英文
信息技术 / 设计  英文
健康教育  英文
音乐 / 美术 / 表演  英文
第三语言  第三语言

 

形成性评估与总结性评估相结合。标准参照评估法。备註:


  • 中学阶段开始引导学生发现和发展自身潜能,鼓励学生追求卓越的学业成绩,帮助学生认识自我、建立自信,培养良好的团队协作能力、时间管理能力和自主学习能力。
  • 中学毕业年级将参加剑桥全球测试 (IGCSE),成绩合格可获取国际中学教育普通证书。

非正规课程

社会探究与环境保护

  • 认识香港游学周
  • 认识中国游学周
  • 认识世界游学周
  • 露营
  • 体艺兴趣班
  • 生活技能兴趣班
  • 各学科补习
  • 竞赛培训班

 

三、高中/预科课程( Y12-Y13 )

汉鼎书院是一所剑桥国际学校,同时自2017年9月1日起,也成为了国际文凭大学预科课程(IBDP)的候选学校。根据IBDP课程大纲和剑桥课程大学预科项目(A-Level),我们进一步完善校本课程体系,结合学生实情编选教材。继续实施中英双语教学,中英双语教学的比例 1:9,中文学科的教学语言为普通话,写简认繁,不另设普通话学科,帮助学生升读本港和海外大学。

 

正规课程

 

科目

教学语言

中文 (文学)  中文
中文 (语言与文学)  中文
英文 (语言与文学)  英文
英文 (英文作爲第二语言)  英文
人文 (歷史)  中文、英文
人文 (经济)  英文
人文 (商科)  英文
科学 (物理)  英文

科学 (生物)

 英文

数学

 中文、英文

计算机科学  中文、英文
艺术

 英文

第三语言

 第三语言

健康教育  英文


备註:

  • 形成性评估与总结性评估相结合。标准参照评估法。
  • 高中阶段进一步引导学生发现和发展自身潜能,鼓励学生追求卓越的学业成绩,鼓励学生认识自我与世界的相互关联,树立社会责任感,培养创造与实践能力,成为积极进取且仁爱宽厚的终身学习者。
  • 高中毕业年级将参加国际文凭组织的统一考试(IBDP),成绩合格者可获得国际文凭大学预科项目证书,可报读本港和海外高等院校。
  • 高中毕业年级亦可选择参加剑桥课程大学预科项目(A-Level)。

非正规课程

创造、服务与社会实践

  • 认识香港游学周
  • 认识中国游学周
  • 认识世界游学周
  • 露营
  • 体艺兴趣班
  • 生活技能兴趣班
  • 各学科补习
  • 竞赛培训班

 

(六)合作伙伴

学校已获得剑桥国际考试委员会(CIE)授权,并成为国际文凭组织大学预科项目(IBDP)候选学校。

 

(七)学校政策(仅英文版)