教职员/数学部

thomasqi

祁文迪

人们常说教师是人类灵魂的工程师,这句话点明教师工作的两个重要方面:一是教师的工作直接影响人们的灵魂,二是教师的工作是一个巨大的工程。这句话时常激励着我。

 

我在中国内地一个很普通的小城市读了小学和中学,上大学来到了香港,硕士毕业于美国的哥伦比亚大学。对于我来说,这是很宝贵的经历,因为不是很多人有这种机会接触到不同的文化与教育。在体验过不同的教育体系之后,我深切感受到两种教育体系是如此不同:东方教育注重考试,西方教育注重项目;东方教育注重技巧,西方教育注重理解;东方教育注重平均水准,西方教育注重个性发展。其实两种教育系统各有优劣,也正在互相学习、取长补短,美国越来越重视标准化考试,中国则加入了更多的个性化素质教育。

 

香港的特別之处在于两种教育系统兼存并行,但是这两种系统泾渭分明,家长们往往面对两难的选择:国际学校轻松愉快但是成绩一般,本地学校学习氛围浓厚然而孩子过于辛苦。经历过两种教育系统的洗礼,我希望在汉鼎书院将两种教育系统的优点结合,创造出我们特有的学习环境与教育理念。学生在汉鼎应该被激励,理解自己的需要,从而自发地努力学习,自发地去获取知识,而不是被灌输知识,或者因爲玩乐而放弃学习。

 

哥伦比亚大学向我们传递的一个非常重要的理念是“尽全力做你自己”。这也成为我的教学理念。每个学生的数学天赋是不同的,但是每个学生都需要学习数学。也许在漫长的人生旅程中,学生们并不一定需要那些数学公式,但是他们绝对需要透过学习数学而培养起来的逻辑思维能力。我们要做的是让学生了解自己的能力,选择适合自己的数学课程,自发地学习,从而得到自己对于数学的理解。我的使命正是让每一个学生拥有属于自己的思维能力来适应这个瞬息万变的世界。