教职员/中文部

yangtao

杨涛

1987年,我由一名工厂学徒工考入上海戏剧学院表演系,成为一名高等艺术院校的大学生。记得第一次登台公演,我在话剧《雷雨》片段里扮演只有几句台词的“小角色鲁大海。由于扮演周平的同学排练经常迟到,老师临时换角色,让我扮演周平,我心裏一阵窃喜,终于有机会摘掉“跑龙套专业户”的帽子了。当我一身灰色长衫出现在舞台上,剧场顿时传来雷鸣般的笑声,仿佛被一记重拳击打,我僵直地站在舞台上。

 

俄国戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基说过一句格言:沒有小角色,只有小演员。角色不分大小,重要的是演员如何看待所扮演的角色。每件事情,无论大小都有其价值,应该积极乐观地面对,不应有太多抱怨。

 

我在四川大学艺术学院表演系任教时常对学生说:每个岗位都是不可或缺的,只要努力做好本分,就能显出角色的价值,显出那个角色的重要性;相反,若抱着‘小角色’的心态妄自菲薄,自怜怀才不遇,敷衍塞责,就始终不会尝到成功的滋味。

 

我在香港从事戏剧教育多年,一直秉承“有教无类这一初心。戏剧教育有助于提高学生的心理素质和适应能力,是心理健康及社会适应教育的一种有效方法和途径。良好的艺术修养是学生个人素质的重要体现,也是人格教育和人文素质教育的载体,是学生享用一生的财富。