教职员/中文部

vincentwang

王源

第一次真正感受到语言的魅力,是在大学学习了韩语两年之后,精读了第一本韩语小说《완득이》,借由新的语言,我隐约触摸到辽阔世界打开的另一扇窗。第一次感受到教育的魅力,是在首尔的学校,我帮助韩国的学生们强化了两个月的中文听力和写作后,收到了他们因为终于通过HSK最高级別考试而兴奋不已的道谢信。

 

学习语言、研究语言是我最大的兴趣爱好。在这种动力驱使下,我通过了韩国语高级能力考试,并时不时在英语、广东话、普通话三种频道中切换。我现在又在学习另一门世界通行的语言,希望这种热情能帮助我带领我的学生自如穿行在语言的世界。

 

为了成为一名老师,我在理工大学获得语言学硕士学位后,又继续在香港大学攻读了教育学文凭。专业知识的装备和教学的训练,令我时时保持学习和反思的状态。在香港的直资学校工作数年后,我转入一间国际学校工作至今,两种截然不同的工作经验让我有机会看到传统理念与创新的交汇,本地课程与国际课程的异同,多样化的教学方式对教师和孩子们的深远影响。把这两者的优势相互结合,带给我的学生,是我现在正在做的事情。除了知识,帮助孩子们养成良好的学习、阅读习惯,拥有令他们自信的语文能力,并通过语言这个媒介去体会和表达生活中的喜怒哀乐,是我一直努力想让孩子们收获的。

 

我发现除了语言教学之外,陪伴他们健康成长也成为我教育生涯最重要的职责之一。我曾经作为童军领袖,带着学生们走南闯北,与各地的孩子交流;设计主题夏令营,带着学生访问台湾、厦门、泉州等地,同时也开展各种露营活动,和他们一起分享生活。记得有一次,在深夜的营地,我坐在帐篷外陪无法入睡的孩子聊天,学生说:“老师,有你在,感觉很安全。”这是我的教学生涯中最快乐的回音之一。

 

我希望,通过小学阶段的学习,我的学生可以成为一个懂得快乐、有责任感、愿意分享和会学习的人。