校董及顾问

zhiwuchen

陈志武教授

陈志武教授是前耶鲁大学金融经济学教授(1999-2017),现任香港大学亚洲环球研究所所长、经济与工商管理学院冯氏讲席教授。他主要的研究工作涵盖金融学理论、金融社会学、经济史、新兴市场、中国经济和资本市场等课题。在正式加入香港大学之前,陈教授在耶鲁大学担任金融经济学教授18年,亦担任北京大学经济学院特聘教授、清华大学社会科学学院特聘教授。

 
陈教授的中文著作包括《财富是怎样产生的?》(2005)、《媒体、法律与市场》(2005)、《为什么中国人勤劳而不富有》(2008)、《非理性亢奋》(2008)、《金融的逻辑》(2009)、《24堂财富课》(2009)、《陈志武谈中国经济》(2010)、《没有中国模式这回事》(2010)、《金融的逻辑 2: 通往自由之路》(2015) 、《陈志武金融通识课》(2018) 和《陈志武金融投资课》(2019)。多年来他得到的研究奖包括格雷厄姆•都德奖(2013) 、Pacesetter研究奖(1999) 、默顿•米勒研究奖(1994)、芝加哥期权交易所研究奖(1994) 。陈教授的《金融的逻辑》获得过23项最佳年度图书奖,《为什么中国人勤劳而不富有》获得和讯网最佳图书头等奖。2012年全球咨询公司Burson-Marsteller在其 “G20 Influencers Report” (G20国家最具影响力人物报告)中将陈教授列为 “中国最具影响力的十人” 之一。


陈教授是香港大学校务委员会成员、中国证监会国际顾问以及诺亚财富的独立董事。他参与创办Zebra Capital Management基金管理公司,并在2001至2011年间为其两位合伙人之一。

 

陈教授在1990至1995年间担任美国威斯康辛·麦迪逊大学金融学助理教授;1995至1999年间担任美国俄亥俄州立大学金融学副教授;1999至2017年为耶鲁大学金融学教授。陈教授于2016年7月加入香港大学任亚洲环球研究所所长、冯氏讲席教授(经济学)。