校董及顾问

GaoYan

高岩

高岩出身于老北京的书香世家,其高祖父曾是当年清末皇室成员溥仪和溥杰的书画老师,舅舅是当今在世为数不多的郎世宁宫廷画派的传人。这令他在出生那一刻起就从骨子里透着一股艺术的气息。他曾就读于清华大学,而后留学于英伦培育出众多建筑大师的AA建筑学院。高岩,具有教育学者与职业建筑师的双重身份,他善于运用科学系统的方法,在实践项目中结合对中方和西方建筑文化的深刻认知,通过设计思考,充分挖掘每个项目的价值,最终实现极具创意且经济好用的设计提案。

 

高岩是中国先锋建筑师的代表之一,拥有在英国、中国香港以及内地多年的职业建筑师经历。其近几年的建筑设计实践主要以文创办公、教育文化和公共建筑类为主。在建筑设计的人性化、国际化、创意性方面有很多研究。高岩在学术领域专注研究数字化新技术在城市、建筑、景观和室内等跨领域设计的实践应用。这为他成为中国建筑业内技术派的学术领军人物奠定了基础。2003年在英国AA建筑学院学成后,他活跃于创作实践与学术研究之间,以建筑为媒介,在东方智慧思想和西方科学技术之间寻找创作的平衡点。在过去十余年间,他与他的团队赢得多个国际建筑设计的奖项,包括在香港即将实施的启德城市激活新区的龙津桥保育长廊方案。高岩在2014年被国际杂志《透视》评为亚洲40位40岁以下引领未来20年的杰出设计师。