校监的话

      生意忽满眼,不知春浅深。亲爱的同学,欢迎你入读汉鼎书院。此刻,我们的眼前浮现的是你的笑脸,充满着朝气,我们的校舍,我们的心里也不由得春意盎然。


      鼎祚、鼎辅、鼎台、鼎新……汉鼎书院以培养能修身齐家治国平天下的精英为己任。亲爱的同学,祝贺你在汉鼎踏出走向辉煌的第一步。


      人生天地间,忽如远行客。及时当勉励,岁月不待人。亲爱的同学,在汉鼎,望你惜时。


      少年心事当拏云,一身能擘两雕弧。亲爱的同学,在汉鼎,愿你立志。


      一点浩然气,千里快哉风。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。亲爱的同学,在汉鼎,助你担当。


      猛志逸四海,骞翮思远翥。会当临绝顶,一览众山小。亲爱的同学,在汉鼎,待你成功。

 

      人生百年,立于幼学。爱其子,择师而教之。尊敬的家长,汉鼎明了您重视子女教育的苦心。

 

      教化之本,出于学校。自强之道,以作育人才为本;求才之道,尤宜以设立学堂为先。质有愚智,非学无以別其才,才有全偏,非学无以成其用;有学校以陶冶之,则智者进焉,愚者止焉,偏才者专焉,全才者普焉。尊敬的家长,汉鼎更明白自身的责任,一间有担当的学校,尽可令您安心。

 

      有教无类,因材施教,是汉鼎秉承的理念。我们懂得,教人至难,必尽人之才,乃不误人。世上岂无千里马,人中难得九方皋。这更令我们警醒。汉鼎因此各设专师,津津启导,必使学生德艺同厚。尊敬的家长,对汉鼎,您定会有信心。

 

      知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。这是汉鼎培养学生的目标。辛勤的老师,朝着这个目标前进,你须有恒心。


      圣贤施教,各因其材,无弃人也。教育以人的资质为依据,才具有真实伟大的意义。辛勤的老师,你当细心。


      为师者不烦,而学者有所得也。善教者以不倦之意须迟久之功……然后为学之成。辛勤的老师,你可有耐心?

 

      天下有真教术,斯有真人材。玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不別。和氏之璧,井里璞耳;良工修之,则成国宝。致天下之治者在人材,成天下之材者在教化,职教化者在师儒。辛勤的老师,在汉鼎,你必尽心!

 

 

 

本页档案 | shirleysu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校监 徐莉女士